Яблоневые сады Алматы: что от них осталось и как можно спасти | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Яблоневые сады Алматы: что от них осталось и как можно спасти

Яблоневые сады Алматы: что от них осталось и как можно спасти

Алматы с самых первых лет основания города славится своими знаменитыми яблоками, в том числе и апортом. Увы, многие годы яблоневые сады планомерно уничтожаются, и в скором будущем нам нечего будет оставить потомкам.

дерево, яблоки.jpg

18 сентября активисты и общественники города организовали пресс-тур «Яблоневые сады Алматы - не все потеряно». Экоактивисты и представители общественности призывают власти города обратить внимание на проблему алматинских садов.

Дело в том, что начиная с 2019 года и до сих пор не прекращается массовая вырубка яблоневых садов.

Еще в 2022 году жители микрорайона Ремизовка решили обратиться к Токаеву. В итоге спустя два года после обращения к президенту при содействии активистов удалось вернуть в государственную собственность 54,5 гектара сада.

карта Генплана Алматы.jpg

По вновь принятому Генеральному плану Алматы, на балансе города 6,500 тысячи гектаров садов, которые планируется к 2040 году сократить до нуля в пользу роста числа участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и зон рекреационного назначения. Кроме того, если в обновленном Генплане сокращение садовых территорий планируется только к 2040 году, в действующих проектах детальной планировки, которые были утверждены сразу после принятия Генплана, ни одного квадратного метра земли, отведенной под сельхозназначение, нет.

В ходе пресс-тура о проблеме сохранения садов говорили Сергей Олейченко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Ернар Сайлыбаев, член ОО «Сенiм Адал»; Рахимжан Абдукалыкович Сайлибаев, представитель общественности ПКСТ Ремизовка; Василиса Куанышева, экологический активист.

член ОО «Сенiм Адал» Ернар Сайлыбаев.jpg

Они с представителями СМИ побывали в яблоневых садах на территории бывшего совхоза «Горный Гигант» и в садах Казахского института земледелия (КИЗ).

фото 1 общее.jpg

«Мы просим общественность обратить внимание на то, что мы теряем наши алматинские сады, их застраивают на наших глазах. Мы за то, чтобы сады были возвращены в полноценный сельскохозяйственный оборот. Нужно прислушаться к поручению Касым-Жомарта Токаева о возрождении алматинского апорта.

Все земли сейчас находятся в частной собственности, сады вырубают и массово застраивают жилыми комплексами. Сады надо спасать! Дело в том, что, когда начинается застройка, сад не просто спиливают, а убирают полностью плодородный слой, и там нельзя больше ничего выращивать, нечего будет восстановить»- заявил Ернар Сайлыбаев.

Напомним, так звучали слова Касым-Жомарт Токаева о сохранении алматинского апорта:

«Казахстан широко известен как родина яблок. Яблоки сорта апорт растут в окрестностях Алматы – крупнейшего мегаполиса нашей страны. Мы намерены совместными усилиями вывести этот сорт на мировые рынки. Я рассчитываю на вашу личную поддержку в продвижении этой инициативы», - сказал Токаев во время официального визита в Ватикан 19 января 2024 года.

фото 3. яблоко.jpg

Ернар Сайлыбаев подчеркивает: 

«Истинное целевое назначение земель алматинсĸих горных садов это сельсĸохозяйственные земли, многолетние насаждения. Необходимо добиться того, чтобы оставшиеся яблоневые сады оставались садами, независимо от их собственников».

По словам экоактивиста Василисы Куанышевой, вырубка плодовых деревьев чревата не только экологическим уроном, но и ставит под угрозу биоразнообразие местной фауны. На территории Каменского плато обитают косули, кабаны и фазаны. Животные почти круглый год, особенно в осенне-зимний период, могут питаться яблоками и ягодами. Если допустить уничтожение плодоносящих деревьев и не предпринять мер по улучшению условий вызревания и прочего, то мы потеряем еще и численность краснокнижных животных.

Василиса Куанышева говорит:

«Необходимо объявить мораторий на застройку предгорий с горными садами на склонах гор во избежание трагедий с оползнями. Сохранить сады во благо экологии всего города, который задыхается от смога. Обеспечить сады должным уходом во благо биоразнообразия и естественной среды обитания животного мира. Плоды садов служат кормовой базой для диких животных, проживающих на границах Иле-Алатауского природного парка.

Еще в 60-х годах началась массовая закладка садов. И вот теперь эти сады остались без профессионального ухода. Деревья постарели, плоды измельчали, их поразили болезни, но сады по-прежнему находятся в уникальной природной зоне предгорий Заилийского Алатау».

фото 4 сад.jpg

 Сергей Олейченко беспокоится: 

«Эти территории необходимо сохранить как агроциноз, то есть экосистему. Для меня как коренного алматинца тоже не безразлична дальнейшая судьба этих территории. Будет ли здесь «Вишневый сад» по А.П. Чехову или мы все-таки с помощью городских и республиканских органов возродим их? Лично я надеюсь на лучшее».

В алматинских садах помимо апорта произрастают и другие сорта яблок: лимонка, пеструшка, золотое превосходное, кандиль и многие другие. Все это мы скоро можем утратить окончательно.

сад 2.jpg

По мнению активистов, для спасения садов необходимо:

  • ввести мораторий на изменение целевого назначения оставшихся садов, земель сельхозназначения Алматы;
  • повысить эффективность профилактической формы государственного контроля за использованием и охраной земель, вошедших в черту города Алматы по итогам 2014 года;
  • провести детальную инвентаризацию садов горных и предгорных районов;
  • дать оценку экономическому потенциалу алматинских горных садов и путей его увеличения; выявить и устранить все нарушения, допущенные в ходе вывода земель, садов из государственной собственности и изменения их целевого назначения;
  • внести изменения в Генплан Алматы до 2040 года в области сохранения и приумножения земель сельсĸохозяйственного использования (садов);
  • внести в проекты детальной планировки Алматы зоны сельсĸохозяйственного использования (садов);
  • внести изменения в «Правила организации и проведения конкурса по предоставлению права временного возмездного землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельсĸохозяйственного производства», которые наделят необходимыми полномочиями уполномоченные органы городов республиканского значения.

Реальность такова, что алматинские яблоневые сады действительно в удручающем состоянии: деревья постаревшие, обрезка не осуществляется, плоды болеют.

Вопрос только в том, найдутся ли такие энтузиасты, которые возьмут все это в свои руки и оставят наследие, а пока неизвестно какова их дальнейшая судьба: возрождение или полное уничтожение.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...