Вопросы священнику, которые мы стесняемся задать лично. Часть 2 | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Вопросы священнику, которые мы стесняемся задать лично. Часть 2

685
6 минут
Вопросы священнику, которые мы стесняемся задать лично. Часть 2


Ключарь Казанского храма в Алматы, иерей Георгий Рублинский продолжает отвечать на волнующие людей вопросы. Первую часть ответов можно найти здесь.

Разбираемся, можно ли носить вещи покойного, грех ли надевать чужой крестик и стоит ли носить одежду с изображением Иисуса Христа.

№1 Смеяться над «черным юмором» - грех?

Отец Георгий: «В большей степени думаю, что да, это грех. Неуместные или злые шутки, высмеивающие недуги или увечья человека, юмор, который может кого-то обидеть – все это недопустимо. Как правило, такой юмор – насмешка над тем, что невозможно изменить. Тогда, да, это грех».

№2 Можно ли носить чужой крестик?

Отец Георгий: «Даже если вы нашли крестик, его можно освятить и носить. Можно принести его в храм, попросить священника освятить его и спокойно надеть на себя».

№3 Грех ли отмечать с семьей или друзьями праздники других религий?

Отец Георгий: «Если родственники являются последователями той или иной религиозной традиции, мы можем принять участие, посидеть, покушать, но мы не молимся вместе. Во время таких праздников нельзя принимать именно молитвенное участие, но почтить своим присутствием – допустимо, это благо.

Тем более, что мы живем в Казахстане, в многонациональной, многоконфессиональной стране, и очень важно сохранять этот мир. Рождается он через взаимное почтение».

иерей Георгий Рублинский

№4 Можно ли носить вещи покойника?

Отец Георгий: «Можно, даже без освящения. Если что-то смущает, то всякую вещь можно освятить. Есть специальная молитва, после прочтения которой вещь окропляется святой водой, и, собственно, все. Христиане любую вещь хотят делать с Божьего благословения, даже когда приобрели новую, можно ее освятить».

Святую воду нужно набирать в храме? Или подойдет та, что люди набирают в тару на Крещение дома, из-под крана?

Отец Георгий: «Стоит все-таки прийти в храм, набрать воду там. Не обязательно огромные бадьи с собой таскать, достаточно небольшую бутылочку, потом ее можно дома разбавлять».

№5 Если совершил грех, забыл о нем и не покаялся, Бог простит?

Отец Георгий: «Мы всегда молимся о том, чтобы Бог простил нам наши вольные, невольные, забытые грехи. Мы повседневно грешим, человек многое забывает. Люди, которые начинают жить духовной жизнью, понимают, как на самом деле мы далеки от Бога.

Человек чем ближе к Богу, тем он считает себя грешнее, ведь чем ты ближе к источнику света, тем больше на себе видишь пятен. Порой удивляюсь тем людям, которые говорят, что они святые и не грешат. Начав жить духовной жизнью и видеть в себе механизмы, толкающие ко греху, ты приходишь к пониманию, что даже доброго дела не можешь сделать не согрешив.

Желаешь хорошего отношения, поработать на имидж или получить выгоду, а может показать, какой ты хороший. Благо, когда человек начинает в себе это замечать и стремится делать что-то безвозмездно.

Если вы вспомнили про грех, даже совершенный давно, всегда можно прийти и покаяться. Во время ежедневных вечерних молитв, которые призваны читать христиане, есть и покаянная с упоминанием большинства грехов.

Нужно чутко к себе относиться, согрешив – покаяться. Конечно, это высота, к которой каждый должен стремиться».

иерей Георгий Рублинский

№6 Грех ли стерилизовать животных?

Отец Георгий: «Человек – венец творения, он поставлен над всем тварным миром. То, что касается стерилизации питомцев, то важны мотивы. Если это делается из любви к животному, тогда это возможно. Если из-за жесткости или эгоистичных соображений, то это не очень достойно. 

У нас в Казанском храме есть кошка Муся, она часто рожала, в итоге была уже при смерти, и ветеринар сказал, что следующие роды могут ее погубить. Пришлось стерилизовать ради ее же спасения – это является благом, это лечение, необходимая мера. Повторюсь, что в вопросе стерилизации в первую очередь важны мотивы».

№7 Можно ли вешать иконы дома, носить одежду с изображением Христа?

Отец Георгий: «Вопрос интерпретации, смысла, что мы хотим этим показать и сделать. Дома мы держим иконы, потому что так сложилась традиция. Можно ли молиться без икон? Конечно, да. Однако людям легче молиться перед иконой, когда есть какое-то изображение, нежели перед глухой стеной.

То, что касается одежды – это уже вопрос смыслов. Вспоминаются одни модные дизайнеры, которые не так давно выпустили коллекцию с византийскими принтами. Все в золоте, иконы в камнях на всю спину. Зачем нам иконы на одежде? Ради того, чтобы ими красоваться? Это не по-христиански.

Другое дело, я видел одного парня заграницей, у него на толстовке был изображен Серафим. Символично, с шестью крыльями. Я его сразу идентифицировал как своего, понял, что единоверец. Мы разговорились, оказалось, что у них с ребятами есть молодежный клуб. Принты на одежде ради исповедования своей веры – это круто. Некоторые ребята носят одежду с цитатами из священного писания, что тоже неплохо. Главный вопрос, что мы хотим этим показать.

Если исходить из принципа, что мое внутреннее сообразуется с внешним, мол, я не стесняюсь, это исповедование моей веры. При этом одежда скромная и со вкусом – это прекрасно».

№8 Можно ли носить атрибутику и одежду с изображением черепов?

Отец Георгий: «Вопрос интерпретации. У нас у всех под крестом есть череп, просто мы в него вкладываем совсем другой смысл. Череп – голова Адама, которая омывается кровью Христовой – это символизм.

Если просто во всю майку череп, то важно понять: а для чего? Я встретил одного знакомого с черепом на майке и поинтересовался зачем, на что он в шутку привел мне цитату: «Помни о смерти и вовек не согрешишь».

В целом, такая одежда не грех, но уместно ли будет прийти в ней в храм? Наверное, нет. Ведь это будет смущать других людей. Апостол Павел говорил: «И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего». Нужно бережно относиться к нашим близким, если это кого-то смущает, стараться ограничиться.

Ну, и, придя в неподобающей одежде в храм, есть риск, что бабушки побьют (смеется)».

иерей Георгий Рублинский

№9 Можно ли взрослому человеку креститься во второй раз?

Отец Георгий: «Ни в коем случае этого делать нельзя. Для крещеных людей у нас есть таинство покаяния.

У людей присутствует немного языческое мышление, они думают, что совершат какой-то ритуал и все будет прекрасно. Нет. Христианство – это в первую очередь про изменения внутренние, сердечные.

Кроме этого, у нас есть символы веры. В христианстве всего 12 догматов и один из них – вера в едино крещение. Повторное крещение – недоверие к Богу, попрание всех канонов и догматов».

№10 Можно ли переливать кровь, пересаживать органы?

Отец Георгий: «Это благо. Христианство никогда не мешало научному прогрессу, а наоборот, только подталкивало и помогало. К примеру, центры учености изначально были в монастырях.

Когда мы можем помочь чем-то человеку, необходимо это делать, будь то переливание крови или пересадка органа. Если что-то можно сделать, чтобы улучшить или сохранить здоровье, жизнь, то нужно это делать.

Однако не стоит забывать и про то, почему это случилось. Всегда необходимо лечиться, но и видеть руку Божью. Понимать, что даже наши скорби являются посещением Бога и лечением с его стороны». 
  • Комментарии
Загрузка комментариев...