Влияет ли трудовая книжка на размер пенсии? | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Влияет ли трудовая книжка на размер пенсии?

363
3 минуты
Влияет ли трудовая книжка на размер пенсии?

Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Светлана Жакупова рассказала на пресс-конференции, нужна ли трудовая книжка казахстанцу при выходе на пенсию.

«Если у человека есть стаж работы до 1 января 1998 года, трудовая книжка нужна будет, если она еще не оцифрована кадровой службой там, где он работает. Если на работе отдел кадров оцифровал его трудовую книжку, и, соответственно, заверил, что он работает, и эта информация есть уже в электронной бирже труда, то ему предоставлять эту трудовую книжку не нужно», - приводит слова министра «Казинформ».

По ее словам, Электронная биржа труда (Enbek.kz), которая также подразумевает оцифровку трудовых договоров и трудовой книжки, начала развиваться в Казахстане с 2015 года. При этом на сегодня нет нормы, которая бы обязывала работодателей оцифровывать трудовые книжки.

«Мы, конечно же, хотим ужесточить эту норму, в плане того, чтобы защитить права наших казахстанцев, потому что многие у нас электронные трудовые договоры даже не заключают», - добавила министр.

Напомним, трудовая книжка подтверждает трудовой стаж (ст. 35 Трудового кодекса РК) наряду со справкой из государственного (ведомственного архива) при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, выпиской из ЕНПФ о перечисленных обязательных пенсионных взносах; сведениями из Государственного фонда социального страхования о произведенных социальных отчислениях.

При этом, трудовая книжка особенно нужна для подтверждения стажа в период СССР. Тем, кто работал с 1991 по 1998 год она тоже пригодится, но работник Государственного центра по выплате пенсии ее данные перепроверит в информационной системе обязательных пенсионных взносов. Если в какой-то месяц отчислений не было, он в стаж не включится. Кроме того, если в трудовой книжке имеются исправления, неточности, разночтения, если размыта печать предприятия, то необходимо представить справки архивных учреждений, электронные копии архивных документов, удостоверенные электронной цифровой подписью уполномоченного работника государственного архива или ведомственного архива, или с места работы либо решение суда.

Иными словами, трудовая книжка нужна для подтверждения стажа тем, кто уже работал до 1998 года для начисления базовой и солидарной (трудовой) части пенсии. Всем остальным иметь книжку для высчитывания стажа, по сути, нет необходимости, если имеются налоговые отчисления.

При этом сами работники отделов кадров все же советуют трудовую книжку завести «на всякий случай». А тем, у кого она уже есть, не выбрасывать. "Мало ли, какие изменения пенсионной системы нас еще ждут", - говорят кадровики.

Напомним, в Казахстане выплаты пенсий осуществляются по трем пенсионным системам:

  • базовая;

  • солидарная (трудовая);

  • накопительная.

Базовая пенсия ежегодно увеличивается и, по состоянию на 2023 год, составляет 24 341 тенге (60% от прожиточного минимума). Ее получают все пенсионеры вне зависимости от отчислений и стажа участия в пенсионной системе. Но ее размер зависит-таки от трудового стажа.

Трудовая (солидарная) пенсия начисляется лицам, которые работали до 1998 года с трудовым стажем не менее 6 месяцев. Таким образом, если трудовой стаж удовлетворяет этому условию, то человек будет получать базовые и солидарные пенсионные выплаты.

К слову, с 2028 года предусмотрен переход от базовой пенсионной выплаты к минимальной гарантированной пенсии. В настоящее время Минтруда и соцзащиты прорабатывает конкретный механизм её назначения. Таким образом, те, кто будет уходить на пенсию после 2028 года, будут получать минимальную гарантированную пенсию от государства и накопленную часть из ЕНПФ.

При этом в "Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года" говорится, что минимальная гарантированная пенсия будет установлена в размере 70% от величины прожиточного минимума для лиц, имеющих стаж участия в пенсионной системе менее пяти лет. А те, кто имеют больший стаж участия (то есть времени, когда отчислялась пенсионка) будут получать минималку, увеличенную на 2% за каждый год сверх пяти лет. Другими словами, казахстанец ушедший на пенсию после 2028 года со стажем работы и пенсионных отчислений, например, 15 лет, будет получать минимальную пенсию в размере 70% от прожиточного минимума плюс 2% умноженные на 10 лет, то есть 90% от прожиточного минимума.

Денис Курганников, АПН

Фото: Freepik

  • Комментарии
Загрузка комментариев...