Уехали в вечность: Страшные цифры ДТП в Казахстане и мире | Агентство православных новостей (АПН)

Уехали в вечность: Страшные цифры ДТП в Казахстане и мире

18
2 минуты
Уехали в вечность: Страшные цифры ДТП в Казахстане и мире
Альберт Ахметов

В третье воскресенье ноября в мире традиционно отмечают день памяти погибших в ДТП. Инициатором выступила ВОЗ, а Генассамблея ООН в октябре 2005 года объявила его всемирным.

Так международные организации пытаются привлечь внимание государств к растущей социальной проблеме, которую стали сравнивать с войнами, передает Деловой Казахстан.

Действительно, автомобильная «бойня» в городах и на загородных шоссе по числу безвозвратных потерь и тяжелых ранений сопоставима с локальными военными конфликтами. По данным ООН, каждый год в ДТП погибает около 1,25 миллиона человек.

Травмы на дорогах приводят на больничные койки от 20 до 50 миллионов человек. Для молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет ДТП являются основной причиной гибели. Дата, в которую предложили отмечать этот невеселый день, имеет символическое значение. Она следует через неделю после Поминального воскресенья, проходящего во второе воскресенье ноября в западных странах или через две недели после Димитриевской родительской субботы в православии.

К слову, Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий православная церковь внесла в календарь церковных событий. В этот воскресный день священники совершают заупокойную службу обо всех, чья жизнь оборвалась в результате автомобильных происшествий, чтобы морально и духовно поддержать их близких.

Коэффициент аварийности прямо пропорционален плотности населения. Чем больше людей, тем выше шансы попасть в дорожную передрягу. В среднем около 18 тысяч ДТП ежегодно происходит в Казахстане. Примерно 23 тысячи человек получают травмы, около 2,5 тысячи погибают.

Летний локдаун, который в прошлом году оставил большую часть граждан в домах и квартирах, можно сказать, помог сохранить жизни пятисот человек: в 2020-м насчитали 1997 погибших в 13,5 тысячи автомобильных аварий. Больше всего ДТП на 100 тысяч человек населения фиксируют в Алматы, Павлодарской и Жамбылской областях; наименьшее – в Кызылординской области.

Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...