Сколько стоит собрать ребёнка в школу, и поможет ли государство | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Сколько стоит собрать ребёнка в школу, и поможет ли государство

397
4 минуты
Сколько стоит собрать ребёнка в школу, и поможет ли государство

Согласно средним оценкам, сбор ребенка в школу обходится в 100 тысяч тенге. Увы, не у всех родителей хватает на это денег

В Алматы активно готовятся к началу учебного года. По данным акимата, в 2023 году в школы южной столицы поступило более 25 000 заявлений на зачисление в первый класс.

Согласно исследованиям ranking.kz, средняя сумма для сбора в школу равняется 100 000 тенге. Бюджет включает в себя покупку рюкзака со всеми канцелярскими принадлежностями, школьной и спортивной формы по стандартам Министерства просвещения, а также спортивной и повседневной обуви. Разница в затратах для мальчиков и девочек оказалась незначительной. В эти расходы не включались дополнительные расходы на цветы для учителей, носки, банты, заколки, белые гольфы или колготки для девочек, демисезонная обувь и верхняя осенняя одежда, а также взносы в фонд школы или оплата совместных походов в театр, цирк или кино с одноклассниками.

В исследовании также отмечается рост цен на детские товары: к примеру, в мае текущего года инфляционный показатель для детской одежды достигал 118,7%, для обуви — 120,1%, а для канцелярских товаров — 167,5%. Причем рост цен на данную категорию товаров не является сезонным, а лишь отражает общую инфляцию.

Нагрузка в 100 000 тенге для многих семей оказывается непосильной. Бюро национальной статистики АСПиР РК опубликовало отчет, в котором сообщается, что 19% семей с четырьмя и более детьми тратят на каждого члена в месяц до 40 000 тенге. У половины (47,9%) сумма варьируется от 40 000 до 60 000 тенге и только 4,2% могут позволить тратить 100 000 тенге и более в месяц на каждого члена семьи.

Малообеспеченным семьям государство помогает через фонд “Всеобуч”. В его рамках материальная помощь оказывается детям из семей, получающих адресную социальную помощь и тех, у кого среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. В текущем году минимальный объем средств на каждого обучающегося для приобретения одежды, канцелярских товаров определен в размере не ниже величины прожиточного минимума – 40 567 тенге.

- Денежные средства предоставляются родителям для того, чтобы они вместе с детьми могли самостоятельно выбрать школьную форму, обувь, канцтовары. Принятые изменения позволят родителям и детям самостоятельно выбрать поставщиков и исключат предоставление некачественных товаров, – отметил заместитель председателя Комитета по охране прав детей Жолдас БАТЫРХАН.

Помимо государства, помогают многодетным и нуждающимся семьям собраться благотворительные организации. Например, при Никольском храме в Алматы действует группа “Милосердие”, которая на протяжении нескольких лет оказывает помощь школьникам.

news6153.jpeg

- В течение года есть несколько акций, которые направлены на помощь многодетным и нуждающимся семьям в трудный период. Сбор ребенка в школу как раз таки относится к таким. Покупаем канцтовары, школьную форму, обувь, по возможности рюкзаки. Помимо этого, есть такие акции, как “Золотая осень” – в октябре помогаем овощами на период до Нового года, а после покупкой теплых вещей во время мероприятия “Ласковая зима”, – рассказывает Галина ЗУБКОВА из фонда “Милосердие”.

news6154.jpeg

Благотворители и спонсоры помогают как финансово, так и вещами.

- Из года в год количество семей увеличивается, помощь оказывается детям с 0 по 11 класс, а также студентам. В набор входит самое необходимое, перед выдачей школьной формы проходит примерка. В этом году рассчитывали приобрести канцтовары на 150 человек, в итоге удалось найти оптовика, который предоставил скидку, и мы закупили 200 наборов. Каждый год бывает по-разному, мы уповаем на Господа и верим, что с его помощью получится помочь большему количеству семей, – делится куратор проекта Зубкова Галина.

Среди благотворительных проектов, помогающим детям собраться в школу, четвертый год активно проявляет себя “Garyshker” с акцией “BackpackKIT”.

- В 2022 году мы подарили 400 детям рюкзаки со всеми школьными принадлежностями. Фокусировались больше на семьях с тяжелой жизненной ситуацией в Алматинской области и ее окрестностях. Также 200 рюкзаков нашли своих юных обладателей во всех регионах по всему Казахстану, – рассказывает куратор волонтерской группы Рамазан БАЙДИЛДАЕВ.

news6155.jpeg

Сбор начинается за несколько месяцев до начала учебного года, после чего закупается все необходимое, и волонтеры вручную собирают каждый рюкзак и пенал для будущих первоклассников. По готовности каждый портфель вручается ребенку прямо в руки. В этом году благотворительный проект порадует 500 детей из Алматы и Караганды.

Заявки на получение помощи от государства в рамках программы “Всеобуч” принимаются через портал Egov.kz, с благотворительными проектами связаться можно в социальных сетях.

Источник -  ratel.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...