Шах и мат! В Талгаре в шахматы играли еще в 12 веке! | Агентство православных новостей (АПН)

Шах и мат! В Талгаре в шахматы играли еще в 12 веке!

278
9 минут
Шах и мат! В Талгаре в шахматы играли еще в 12 веке!

20 июля все прогрессивное человечество отмечает Международный день шахмат.

Праздник этот был создан в 1966 году по инициативе ФИДЕ и адресован тем землянам, кто играет в эту замечательную игру. А таких немало – по данным той же организации, в мире насчитывается более 600 миллионов взрослых, регулярно играющих в шахматы. А детей никто даже и сосчитать не может – их ряды постоянно полнятся. 

Кстати, о ФИДЕ: FIDE, Federation Internationale des Echecs, - международная спортивная организация, объединяющая национальные шахматные федерации. Занимается популяризацией шахмат, организацией турниров претендентов, матчей за звание чемпиона мира, шахматных олимпиад и других международных шахматных турниров. Основана 20 июля 1924 года в Париже. На тот момент организация объединяла 14 стран, сейчас их уже 191. Официальные языки - английский и французский, на конгрессах ФИДЕ используются также испанский и русский. У ФИДЕ есть президент, и в разные годы это были представители Нидерландов, Швеции, Исландии, Филиппин. А два последних президента – россияне: Кирсан Илюмжинов занимал этот пост с 1995 по 2018 год, а с 2018 президентом ФИДЕ является Аркадий Дворкович. 

История шахмат насчитывает полторы тысячи лет как минимум. В Европу и Азию шахматы пришли из Индии по Шелковому пути.  Так что жители казахской земли знакомы с шахматами давно. Подтверждают эту теорию археологические находки на городище Талгар (Талхиз, Тальгир – его называют по-разному). 

news3820.jpg

Шахматные фигурки, слоновая кость, 12-13 век, Талгар

«Большинство этих шахматных фигур были найдены в верхнем культурном слое, который относится в основном к 12 – первой половине 13 века. А само городище существовало с конца 8 века,  и теоритически шахматы могут быть и 9, и 10, и 11 веками. Особенно конец 11-го, с которого и пошел этот верхний культурный горизонт. В нашей области шелковый путь шел с конца 8 века, и все эти вещи переносились по Великому Шелковому пути. А старый город Талгар перестал существовать до 13 века, по крайней мере как город. Возможно, как поселение Талгар существовал еще и в 14 веке…Так что, наиболее вероятно, что шахматные фигуры, найденные на городище, можно датировать 12 веком или началом 13 века», - объяснил археолог Борис Железняков.

Была ли игра в шахматы в то время в наших местах массовым явлением? Науке это пока неизвестно. 

Про 19 век шахматных фактов историкам известно немного больше. Краевед Алоиз Назаров отыскал в фондах Центрального государственного архива РК «Дело об утверждении в г. Верном кружка любителей шахмат». 

«В найденной мной архивной папке есть документ, заслуживающий пристального разбора. Это – устав Верненского кружка любителей шахматной игры. Серьезность этого документа не вызывает сомнения. И не столько потому, что отпечатан в типографии, а потому, что утвержден правительством Российской империи – товарищем министра внутренних дел генерал-лейтенантом Шебеко. Это произошло 27 января 1889 года. Но фактически шахматный кружок в Верном, не вполне официально, начал существовать еще в 1887-м, когда делались первые шаги в приобретении необходимого инвентаря», - пишет в своем материале краевед.

Есть в папочке и не очень удачная переписка с Михаилом Чигориным, это  русский шахматист, сильнейший в Российской империи на рубеже XIX-XX веков и первый из всей империи, участвовавший в матче за звание чемпиона мира: 

«В конце ноября 1887-го верненские шахматисты отправили Чигорину в Петербург 30 рублей. Часть суммы предназначалась для подписки на чигоринский «Шахматный вестник». Остальные – на изготовление неким токарем по фамилии Тейч (о нем верненцы узнали из публикации в чигоринском издании) «трои и четверы шахмат».

С этими 30 рублями и Чигориным у верненцев случилась неприятная история – деньги до адресата добрались, но шахмат верненский шахматный клуб не получил. Пришлось приобретать фигурки в других местах – об этом в папочке тоже есть информация… Вся эта история свидетельствует о том, что в 130 лет назад в нашем городе существовала шахматная жизнь, хоть и не очень бурная. 

«Но массовое распространение эта игра получила в Казахстане только в советское время. Моду задал центр, а точнее – Ильич, который шахматы обожал, ну а регионы поддержали. В 1924-м появилась Всесоюзная шахматная секция, что-то вроде нынешней федерации. А уже в 25-м в Москве прошел турнир с участием шахматных звезд Хосе Рауля Капабланки, Эмануила Ласкера и других. Казахстан от центра не отставал - в 1924 организовались первые шахматные кружки, а 1934 в Алма-Ате прошел Всеказахстанский шахматный турнир, появились свои победители», - рассказывает шахматист-любитель Арман Алтынбекович Тургенбаев. 

Он про историю шахмат знает, кажется, все: 50 лет назад повел своего сына в шахматный кружок при доме культуры железнодорожников города Джамбула (сейчас Тараз). Сын шахматистом не стал, через два меясца сбежал из кружка навсегда, а Арман-ага влюбился в эту игру и играет до сих пор, а ему уже перевалило за 80… 

В тех же 30-х появились первые детские шахматные кружки при Дворцах пионеров. А в послевоенные годы желающих освоить шахматные премудрости стало неизмеримо больше. Способствовали этому не только мирная жизнь, но и победы в шахматных баталиях: в 1945 году состоялся радиоматч команд СССР и США, который советские шахматисты выиграли.  А в 1948 году Ботвинник стал чемпионом мира – первым советским чемпионом! Это вдохновляло на подвиги и всех дворовых шахматистов. Имя «Михаил» стало самым популярным для новорожденных мальчиков того года. А шахматы стали поистине народной игрой – парки, скверы, дома культуры заполнились начинающими шахматистами,  шахматными досками. Появились шахматные сообщества, клубы… Есть статистика: в начале 60-х шахматами занималось около 200 тысяч казахстанцев! 

news3821.jpg

Целина, 60-е годы, Казахстан

В 1968 году Казахстан принимал 36-й чемпионат СССР по шахматам, а в 1980-м у нас проводился четвертьфинал претендентского матча на звание чемпиона мира между Михаилом Талем и Львом Полугаевским…

«Наверное, в те годы шахматы были на пике своей популярности. Мы тогда семьей только переехали в  Алма-Ату – и мне друзья-алмаатинцы сразу посоветовали клуб на Калинина. Наверное, это самый старый шахматный клуб в городе. Не знаю, сколько членов он тогда насчитывал – пятьсот человек, тысячу, возможно, даже больше!.. Создавалось впечатление, что в городе все умеют играть в шахматы. Кто-то хорошо, кто-то совсем чуть-чуть, но умеют!.. Во дворах, в парках все-время кто-то играл. Молодые люди, старики, женщины, дети… Все интересовались новостями шахматного спорта, следили за соревнованиями, в клубе мы потом обязательно обсуждали партии. И я помню, что там, на Калинина, было больше 100 кандидатов в мастера и 10 мастеров спорта», - рассказывает Арман Алтынбекович. 

Вовлекались в интеллектуальную игру и дети: в 1960-х организовался всесоюзный шахматный турнир для школьников «Белая ладья». Его придумали шахматист Смыков и писатель Кассиль. Начиналось все со школьных и дворовых команд, заканчивалось на всесоюзном этапе. Проект существовал очень успешно, через 10 лет в нем участвовали более миллиона детей. А в Алма-атинском Дворце школьников в 1883 году посещали кружок шахмат 300 детей. Впрочем, почти в каждой школе действовали шахматные клубы и кружки. 

«Если вспоминать то время, то с уверенностью могу сказать, что время это было золотое для наших шахмат. Семь чемпионов мира были «наши»: Ботвинник, Смыслов, Таль, Петросян, Спасский, Карпов, Каспаров. А женщины? Ну кто не знал эти имена великих советских шахматисток: Руденко, Рубцова, Быкова, Чебурданидзе, Гаприндашвили!.. Советская школа была сильнейшая, это признавали во всем мире. Шахматисты - это особая общность людей, удивительный вид спорта, который позволяет долго быть в интеллектуальной форме. И кстати, есть миф, заблуждение, что шахматисты только головой работают, мол, мышцы им не к чему. Это не так – выдержать серьезные соревнования, когда шахматист находится долгое время в напряжении - нужно хорошее крепкое здоровье. Еще великий Фишер говорил, что тело шахматиста должно быть в хорошей форме. Я вот отжимаюсь до сих пор хорошо, а вот в шахматах не очень успешен, но игру не бросаю и не брошу – мозги без нее быстро засохнут», - смеется шахматист.

Вокруг шахмат много мифов. Считается, что чем старше шахматист, тем он умнее. Но это не всегда так –  сейчас титул гроссмейстера получают подростки. Возраст перестал определять силу шахматистов, и наша Жансая Абдумалик тому пример – в 11 лет она стала самым молодым международным мастером.

Еще говорят, что победа в шахматах зависит от удачи: «Возможно, удача что-то значит, если играют новички. А для игроков высокого уровня это правило не действует – везет тут только сильнейшим», - уверен Арман Алтынбекович.

А есть и совсем смешные мифы: мол, духовенство запрещает игру в шахматы. И действительно, начиная с 12 века, с момента появления шахмат в Европе и России, христианская церковь заняла резко негативную позицию по отношению к ним. Примечательно, что в этом были едины представители различных направлений христианства. А что сейчас? Неужели православные, а их у нас в стране примерно 20% от всех казахстанцев, в шахматы не играют? Чтобы опровергнуть или подтвердить это, мы позвонили отцу Александру Суворову, ключарю Вознесенского собора города Алматы. Вместо ответа он прислал фото:

news3822.jpg

Александр Суворов, ключарь Вознесенского собора

Ну а потом все-таки пояснил:

«Да, был такой запрет. В древности, видимо, шахматы считались игрой азартной, играли на деньги, и чтобы семьи не разорялись, отношения в семье не ухудшались, отношение к шахматам было сложным, и они были под запретом некоторое время... Сейчас же время другое: в епархиях проводятся шахматные турниры, в Вознесенском соборе всегда есть шахматы, мы играем в эту игру. Игра это интеллектуальная, развивающая ум, аналитические способности, критическое и абстрактное мышление».  

В советские времена при всей популярности и успешности шахматного спорта как-то не случилось в Казахстане своих чемпионов мира. Сейчас же – другое дело. Сейчас за Казахстан играют 15 гроссмейстеров мужчин и 5 гроссмейстеров-женщин. И именно женщины дают казахстанцам постоянные поводы для радости и гордости: в этом виде спорта они выступают блестяще.

(Информация от Альберта о победиетльницах)

Видимо, тут сработало все: шахматные традиции в стране, деньги, успешно «вложенные» в талантливых спортсменок, появление явных шахматных лидеров в стране, пример которых вдохновил других – именно после первых побед Динары Садуакасовой и Жансаи Абдумалик многие казахстанские девочки (и их родители, понявшие, что шахматы – это шанс для их дочек быть успешными в этом мире) заинтересовались шахматами. 

В июне 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил включить шахматы в качестве факультативного предмета в школьную программу.


По материалам АПН -  zakon.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...