Секрет Победы в жестяной упаковке | Агентство православных новостей (АПН)

Секрет Победы в жестяной упаковке

117
5 минут
Секрет Победы в жестяной упаковке
Константин Маскаев

Приходилось ли кому-нибудь пробовать мясные консервы из спецхранилищ Минобороны? На банках нет этикеток, а состав содержимого скрыт в особой кодировке, нанесенной на крышку. Внутри – классически приготовленное мясо в бульоне, мясо с перловкой или гречкой, каша с мясом. Но эта лотерея - без проигрыша, потому что более сытных и вкусных блюд, чем семипалатинская тушенка, в армейском рационе до сих пор, пожалуй, не сыскать. 

news1271.jpg

Помню, как в воинском эшелоне, который почти неделю медленно вёз новобранцев из Сибири на Байконур в конце восьмидесятых, мы, быстро разобравшись со вкусами, устраивали охоту именно за семипалатинскими консервами. 

Говорят, что в холодильниках «Семипалатинского мясокомбината» в Семее содержится неснижаемый остаток в два миллиона банок тушеной говядины и других консервов. Теперь хватает и на «стратегический запас», как его называют в народе, и на гражданский оборот. В советское время справедливым было утверждение, что Семипалатинск армию и кормит, и одевает. 

Вообще, такая «военная» слава Семипалатинска (ныне Семея) неразрывно связана с Великой Отечественной войной, восьмидесятилетие начала которой мы вспоминаем в эти дни. 

24 июня 1942 года, на второй день войны, Совнарком СССР и Центральный комитет компартии создали Совет по эвакуации. Предстояло то, чего прежде не делало ни одно государство: спешно, под обстрелами и авианалетами снять и переместить в глубокий тыл тысячи промышленных предприятий, и в кратчайшие сроки наладить производство. 

news1272.jpeg

Совнарком Казахской ССР издал 20 июля 1941 года специальное постановление «Об организации приема и размещения прибывающего в КазССР эвакуированного населения»: Казахстан оказался одним из важных районов, куда устремились железнодорожные составы с запада страны. 

news1273.jpg

Семипалатинску выпала самая мирная миссия в этой непростой работе: кормить, обувать и одевать защитников Родины. 

Одними из первых, в августе 1941 года в Семипалатинск привезли кожевенный завод из Осташкова, Киевскую и Азовскую обувную и чулочную фабрики, швейные фабрики из Харькова и Днепропетровска, Харьковский протезный завод, Киевский химико-фармацевтический завод, Днепропетровский фармацевтический институт. 

Многие из прибывших предприятий оказались совершенно новыми для города. Выручило то, что со времен образования город формировался как крупный товарно-транспортный хаб между Китаем, странами Азии и югом Западной Сибири. Сохранились обширные складские помещения и принадлежавшие купцам-коммерсантам рыночные площади. Для части эвакуированных предприятий нашлось место на бывших торговых площадках. Станки и оборудование заводов устанавливали прямо на грунт, подключали и налаживали производство, постепенно заводя их под крыши. 

news1274.jpg

Для швейной фабрики имени Володарского нашлось место в помещении артели «Деревообделочник», её запустили уже на 12-й день после прибытия. В короткие сроки ввели в строй и другие предприятия. 

К исходу первого года войны Семипалатинск стал одним из крупнейших центров легкой и пищевой промышленности. А за годы войны в Семипалатинске построили, восстановили и запустили девять фабрик и заводов. 

С обширных территорий Средней Азии и Казахстана сюда перемещали многомиллионные стада овец и крупного рогатого скота – как сырье для мясоконсервного комбината, фабрики первичной обработки шерсти, кожевенно-шубного комбината. Заслуживает внимания факт, что в эвакуации многие предприятия значительно превзошли довоенный уровень производства.

news1275.jpeg

На 1941-42 пришлась одна из самых суровых военных зим. Железнодорожные составы с овчинными полушубками, шапками, рукавицами, валенками производства семипалатинских предприятий днем и ночью уходили в западном направлении к линии фронта и местам формирования воинских подразделений. 

Заметную помощь фронту сумели оказать и прихожане старейшего семипалатинского Воскресенского собора (его строили еще в годы семипалатинской ссылки Ф.М. Достоевского). Богослужения здесь прекратили в 1938-м, но иногда, по особым дням, власти позволяли служить в храме ссыльным священникам. Собор должны были разрушить, но этим планам помешала война – было не до того. После наметившегося в 1944 году потепления отношений государства и церкви, собор вернули верующим в апреле. В общем к маю 1945 года в фонд обороны прихожане собрали 80 тысяч рублей и около 25 тысяч - в помощь семьям бойцов Красной Армии. 

Руководитель отдела боевой и трудовой славы Областного историко-краеведческого музея г. Семея Жанна Игликова рассказывает, что одним из промышленных гигантов в тот период стал мясоконсервный комбинат, который выпускал мясные консервы и пищевые добавки. Также там сумели наладить выпуск медикаментов. Уже в 1942 году мясокомбинат перевыполнил полугодовой план, получив в награду переходящее знамя государственного фонда обороны. А в январе 1944 года завод наградили Орденом трудового знамени и занесли в Книгу почета Казахской ССР.

news1276.jpg

До 1945 года комбинат дал фронту и стране свыше 103 тыс. тонн мяса, 20 тыс. тонн колбасы, 100 млн. банок консервов, свыше 18 тонн пищевых концентратов, на 18 млн. рублей медицинских препаратов, 7670 метров сухого кетгута – хирургического шовного материала. Одна лишь фабрика «Большевичка Украины» из Семипалатинска отправила более 1,7 млн комплектов обмундирования и другой своей продукции для фронта.

За годы войны страна и фронт получили от сельчан области более 345 тыс. тонн зерна, 36,6 тыс. тонн мяса, 25,2 тыс. тонн масла, около 98 тыс. тонн молока и множество других сельхозпродуктов. 

Чтобы представить объемы этих поставок, достаточно сказать, что один товарный состав обычно перевозит до 3 тысяч тонн грузов. 

Семипалатинск стал и крупной госпитальной территорией, куда эвакуировали ряд медицинских и исследовательских институтов и клиник. В первые два года войны в области развернули 17 эвакогоспиталей. Но двум госпиталям в Семипалатинске, № 3593 и № 2449, суждено было стать центром научной мысли и клинической базой всех остальных эвакуированных медицинских учреждений. Фронтовые увечья и ранения, пожалуй, самые сложные и разные, требовали и разнообразного подхода в лечении и подготовки медработников. Часть из них прошла суровую школу фронтовых хирургов, другие же, получив опыт лечения ранений, отправлялись в прифронтовые госпитали и оказывали помощь на фронтах. 

Мало кому известно, но с 1943 года, когда произошел коренной перелом в войне, семипалатинские госпитали оказывали помощь немецким военнопленным, которых отправляли глубоко в тыл.

Работа в тылу – беспримерная в мировой истории героическая и драматическая эпопея. Этот вклад в Великую Победу трудно переоценить. Более 72 тысяч жителей нынешней Восточно-Казахстанской области, в том числе семипалатинцев, были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


Фото из краеведческого музея г. Семея и открытых источников

Источник -  365info.kz


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...