Реальные сказки или сказочная реальность узбекских путешествий | Агентство православных новостей (АПН)

Реальные сказки или сказочная реальность узбекских путешествий

1416
14 минут
Реальные сказки или сказочная реальность узбекских путешествий
Евгения Морозова

Казахстанцы – номады, путешественники. И даже сейчас, в непростые времена экономического и политического кризиса, нам на месте не сидится. Не получается на Багамы, не открывают нам визы в Европу, отменили авиасообщения на дальние расстояния. Ну что ж, мы поедем к соседям – подумали казахстанцы и ринулись в Узбекистан. Страна эта богата историческими и природными достопримечательностями, люди там живут гостеприимные, хлебосольные, туризм процветает. И потому любая поездка в Узбекистан полна впечатлениями и эмоциями. Мы сами это проверили, побывав там в середине марта, и потому делимся полезной информацией с теми, кто туда собирается. 


Цифры 

news2881.jpg

В 2019 году Узбекистан посетило 6,748 млн человек, что на 125 % (или 5,346 млн человек) больше, чем в 2018 году. Из общего числа туристов, посетивших Узбекистан, 6,260 млн человек приехали из стран СНГ, а 488,4 тысяч путешественников - из дальнего зарубежья. При этом экспорт туристских услуг в 2019 году в денежном эквиваленте составил 1,313 млрд долларов США, тогда как в 2018 году он составил 1,041 млрд долларов США (рост 126%). Больше половины этой суммы потратили туристы из стран СНГ - 966,559 млн долларов. Еще 346,472 млн долларов приходится на путешественников из других стран. Как видим, туризм в Узбекистане развивается быстрыми темпами, и это отличное достижение, на которое казахстанскому туристическому рынку стоит равняться. 


О планах

news2882.jpg

С чего начинать путешествие в красочный Узбекистан? Определитесь для начала, в каких городах вы хотите побывать. Понятно, что во всех, но тогда путешествовать надо год, а у вас (как и у нас) всего неделя. Мы, к примеру, выбрали самый популярный у путешественников маршрут: Ташкент, Бухара, Самарканд. Решили, что это лучший вариант для первого знакомства с этой удивительной страной – три разных города, три разных характера.

news2883.jpg

Потом подумайте: зачем вы едете в путешествие? Просто погулять, познакомиться с местной кухней и купить сувениры? Или хотите увидеть исторические места, услышать рассказы гидов о древних событиях, которые тут происходили и людях, которые творили историю? Оба варианта хороши. Мы же решили, что не хотим себя ограничивать пловом и сувенирами, хотим взять от поездки всё, по максимуму, увидеть все достопримечательности, какие только успеем. Полезли в Гугл понять, что это за достопримечательности и поняли – самим справиться сложно! И теперь, уже вернувшись, смело советуем: не надейтесь особо на Гугл, который знает все. Обращайтесь к местным гидам, которые однозначно знают гораздо больше Гугла. 


Выбор гида

news2884.jpg

Конечно, гид гиду рознь. Найти «своего» - понимающего, грамотного, интеллигентного, приветливого человека, к тому же отличного рассказчика, дело непростое. Но мы справились – у нас были самые лучшие узбекские гиды. Без шуток и преувеличений. В Ташкенте нас встречала Абдунабиева Дильбар Абдуллаевна, специалист Института развития туризма при Государственном комитете по развитию туризма Республики Узбекистан, Национальный тренер, гид высшей категории. Потрясающего объема знаний экскурсовод, что, впрочем, немудрено: в туризме она больше 40 лет, и уже лет 10 выступает еще и как преподаватель – готовит гидов.  

- До пандемии мы гидов готовили централизованно, во всех городах были филиалы Института, там были наши представители. На курсах читали много лекций - по истории, географии, архитектуре, традициям, фольклоре, литературе, искусству. Читали профессионалы из соответствующих вузов и профильных учреждений. После постановления президента о том, что к 2025 году надо подготовить 5 тысяч гидов, всем языковым вузам, частным организациям и 13 колледжам разрешили заниматься подготовкой гидов. Постановление было до пандемии. Сейчас основная работа Института развития туризма – исследовательская, - пояснила Дильбар Абдуллаевна. 

news2885.jpg

Она, впрочем, подготовкой гидов и сейчас занимается. Уверена, что в Узбекистане огромная нехватка профессионалов в области туризма, будущим гидам не хватает практических занятий и экскурсионных методик, да и вообще проблем много.   

Эти проблемы есть и у казахстанского туристического рынка. Потому Дильбар Абуллаевну часто приглашают казахстанские турорганизации – она проводит онлайн лекции для наших экскурсоводов. А для встречи с шымкентскими гидами даже приехала в Шымкент, благо от Ташкента это рукой подать…

news2886.jpg

Благодаря ее интересным рассказам Ташкент, в котором некоторые из нашей компании не раз бывали в командировках и путешествиях, открылся с новой и даже неожиданной стороны. Некоторые путешественники по Узбекистану не считают его достойным внимания – мол, что там смотреть: город современный, нет там восточной старины!.. 

Дильбар Абдуллаевна с таким утверждением вряд ли согласится – город интереснейший, и историй в нем много – и про людей, и про события, и про здания. А еще есть театры, музеи, арт-пространства – это город творческих людей, яркий и самобытный.


Выбор маршрутов

news2887.jpg

Бухару и ее окрестности нам показывала Махсума Ильясовна Ниязова, археолог, гид. Увидеть Бухару ее глазами – наша большая удача: два дня вдумчивых, интеллектуальных, по-археологически глубоких информацией экскурсий.  Махсума-опа влюбила нас в сказочную, великолепную Бухару - колыбель науки, искусства и торговли. Купола базаров, величественные архитектурные ансамбли Лаби-Хауз и Пои-Калян, крепость Арк и мавзолей, еврейская часть Бухары – особенные истории! И неземной красоты двери работы старых мастеров – отдельная тема для прогулки по Бухаре. 

news2888.jpg

Бухара – город ремесленников, и тут обязательно надо побывать в мастерских: кукольной, ковровой, кузнечную, чеканной, золотошвейной, ювелирной и многих других. Смотреть, как делается керамика, мы отправились аж за 50 км от Бухары – в керамическую мастерскую семьи Нарзуллаевых. Седьмой мастер династии известных на всю страну керамистов раскрывал для нас традиции и секреты гиждуванской керамической школы, одной из древнейших в Узбекистане. 

news2889.jpg

А на обратном пути заехали в летнюю резиденцию последнего бухарского эмира. И пропали! Заворожила восточная роскошь и европейское великолепие в едином пространстве. К тому ж без реставрационных прикрас, что в нынешние времена особенно ценно. Поразила великолепная отделка тронного зала: тут впервые была применена техника резьбы по ганчу на зеркальном фоне. Изобретение это принадлежит усто или мастеру Ширину Мурадову, ему на территории дворца установлен памятник. Все стены и потолки дворца оформлены очень живописно, ярко, мотивы росписи не повторяются. Оказывается, это была забота о тех, кто часами ждал высочайшей аудиенции: чтобы было нескучно разглядывать уникальные причудливые узоры. Очень странно и совершенно необъяснимо, что к Ситораи Мохи-Хоса (Дворец между звездами и луной) заезжие туристы проявляют небольшой интерес. Зато здесь много местных – узбеки любят путешествовать по стране целыми семьями, особенно в праздничные дни. И это надо учитывать – билеты на поезда брать заранее, отели бронировать тоже задолго до поездки.


Про житье-бытье

news2890.jpg

Про отели в Узбекистане надо сказать отдельно: их много, и они разные. Есть пятизвездочные гостиницы, предлагающие максимальный уровень комфорта и сервиса. Есть бюджетные гостевые дома, где можно напрямую познакомиться с бытом узбекской семьи, увидеть ее жизнь изнутри. Есть отели-бутики: небольшие, атмосферные, в национальном стиле или с тематическим декором. Большинство гостиниц и гостевых домов сосредоточено в исторической части городов, вдоль экскурсионных маршрутов или рядом с местными достопримечательностями.  Выбор огромен. Конечно, без поддержки государства создать такую разветвленную гостиничную сеть просто невозможно.  

news2891.jpg

«В 2019 году, в пик туристического сезона, Узбекистан столкнулся с реальной проблемой нехватки номерного фонда. А к 2021 году мы ожидали общее количество туристов до 8,5 млн чел, с темпами прироста в 30% в год. И тогда правительством страны были приняты решения по ускоренному вводу в строй инфраструктуры и отелей. Для индустрии туризма были предоставлены более 50 видов льгот и преференций. Это было сделано для того, чтобы мы смогли быстро обновить нашу туристическую инфраструктуру, расширить различные виды услуг, подготовить кадры, улучшить качество услуг и так далее. Благодаря этим мерам увеличилось количество средств размещения с 609 единиц в 2016 году до 1442 единиц в 2022. Номерной фонд увеличился с 32 тысяч до 70 тысяч койко-мест. Семейных гостевых домов в 2017 году не было, а сейчас 2450 единиц могут дополнительно принять до 21 тысяч гостей ежедневно. В порядок были приведены более 6,2 тысяч санитарно-гигиенических узлов. Но нужно дополнительно еще 10 тысяч в ближайшее время», - это комментарий Шухрата Исакулова, кандидата экономических наук, советника офиса Всемирной Туристкой организации в Узбекистане.

Мы, туристы, видим уже результат этой деятельности. В Ташкенте мы жили в отельчике, оформленном в стиле хайтек, в Бухаре отель был, наоборот, роскошен. Очень красивые интерьеры в восточном стиле, комфорт, качественное постельное белье, любезный семейный персонал и красиво сервированный стол на завтрак. А в Самарканде отель-бутик выглядел как настоящий восточный дом. Окна, как и полагается, выходили во внутренний дворик. Дорожки во дворе выложены старым кирпичом с клеймами дореволюционных кирпичных заводов. Хозяин рассказал, что «николаевский» кирпич собирали по всему старому городу – важно было соблюсти аутентичность в стиле. Гостиница построена на месте старого еврейского дома, часть которого сохранилась – это невероятной красоты синагога, ей 120 лет. Сейчас там столовая, и нам было очень приятно пить кофе в таком удивительном месте.

  

Про деньги

news2892.jpg

Схема выгодного обмена денег примерно такая: тенге - доллары - сумы. Причем, тенге на доллары рекомендуем менять в Казахстане, а уже доллары на сумы – в Узбекистане. Многие магазины, рестораны, отели в туристических местах принимают карточки, но не все, потому наличные нужны. Особенно на базарах.

news2893.jpg

Вопреки сложившимся стереотипам, путешествие по Узбекистану не очень дешевое удовольствие. Конечно, если вы планируете именно путешествовать – колесить из города в город, посещая многочисленные достопримечательности, наслаждаясь аутентичной едой в хороших ресторанах, а для проживания выбираете интересные отели и гостевые дома, расположенные в исторических местах. К тому же во все туристические объекты вход платный, стоимость билета вроде невелика – на наши деньги примерно 500-1000 тенге, но объектов много и побывать хочется везде, вот и выходит кругленькая сумма. Но поверьте, оно того стоит: путешествия – это впечатления, а впечатления – это вдохновение и радость.  


Обязательно к посещению

news2894.jpg

В Узбекистане мы многому удивлялись. Страна эта экзотическая и самобытная, с богатейшим историческим, архитектурным, культурным наследием. Что радует – здесь многое сохранено и еще больше восстановлено. Вот Самарканд – один из самых древних городов мира, ему уже более 2,5 тысяч лет. Этот удивительный город для нас открывал гид Джамиль Касымов, он же так мастерски составил маршрут, что мы успели увидеть как можно больше. Отголоски прошлого тут везде. Над головой купола минаретов, мавзолеев, дворцов, причудливо декорированные яркими мозаиками, фресками, филигранными орнаментами.

news2895.jpg

Из самых больших потрясений – обсерватория Улугбека. Это одна из наиболее значительных обсерваторий средневековья. Во время правления Улугбека Самарканд превратился в один из центров науки. Улугбек был хорошо образованным человеком, проявил себя как талантливый исследователь в астрономии и математических наука. А его «Новые астрономические таблицы», содержащие изложение теоретических основ астрономии и координаты свыше 1000 звезд, получили широкое распространение в Европе: были изданы в Оксфорде в 1665 году, Индии и Китае. Эти научные труды были созданы благодаря уникальной обсерватории, построенная Улугбеком на холме Кухак в окрестностях Самарканда в 1424—1428 годах. Остатки обсерватории были найдены и исследованы археологом Василием Вяткиным в 1908 году. Сейчас это, пожалуй, самый удивительный туристический объект, рассказывающий об огромной мощи средневековой науки. Обязателен к посещению!

news2896.jpg

Как и гробница Ходжи Данияра – ветхозаветного пророка Даниила, который почитаем в трех религиях: иудаизме, исламе и христианстве. Его пророческая книга входит в состав еврейской Библии и Ветхого Завета. Историки расходятся во мнении, когда и при каких обстоятельствах в древнем Самарканде появилось эта гробница. 

По одной из легенд полководец Тимур во время своего военного похода в 1397-1404 годах потратил много сил на осаду города Сузы. Город не сдавался, ходили слухи, что его защищает духовная сила, исходящая от мощей пророка Даниила. Тогда полководец пообещал осажденным, что не станет разрушать город, если ему позволят забрать в Самарканд часть священных мощей Даниила – правую руку пророка. По легенде, именно рука здесь и захоронена. 

Могила необычная – длинная, 18 метров. Фотографировать там нельзя, фото из интернета.

Говорят, что гробница много раз перестраивалась, потому что кости святого растут. И будут расти до тех пор, пока гробница не опояшет всю планету – тогда на земле наступит мир и благополучие. 


О контрастах

news2897.jpg

Обязательно прогуляйтесь по улицам так называемого Европейского Самарканда. Его еще называют Новым или Русским – эта часть города была построена во второй половине 19 века российской империей.  Тогда Самарканд был центром области, как и Алматы (тогда Верный). Но в отличие от Верного, на его долю не выпало разрушительных землетрясений, селей и великих строек, потому он и сохранился во всем великолепии. 

news2898.jpg

Начните от памятника Тамерлану, что будет очень логично после экскурсии по цитадели и Гур-Эмиру – ближайшей к Русскому Самарканду части Старого города. Бульвар начинается за спиной Тимура и делит (условно, конечно) город на старый (восточный) и новый (европейский). Контраст поразительный. 

news2899.jpg

Маленький Париж в центре роскошного восточного города – это впечатляет! К тому ж, в отличие от французского Парижа, самаркандский необыкновенно чист и ухожен. Мы гуляли по нему в дождь и холод, но даже это не оставило нас, а скорее стало поводом «зайти погреться» и осмотреть понравившееся здание изнутри.

news2900.jpg

Поразил – и снаружи, и внутри – Алексеевский собор, построенный в 1911-12 годах. Непропорционально длинное здание – кирпичное, серьезное, но с ярким, почти нео-русским крыльцом. Оказалось, это бывшая полковая церковь, а такие церкви – длинные, с маленькой колоколенкой на одном конце и завершением на другой, строились с расчётом на то, чтобы солдаты заходили в них строем. 

news2901.jpg

Проект типовой, предназначался он для строительства гарнизонных храмов в городах Туркестанского края: Термезе, Верном, Скобелеве, Керки, Кушке, Самарканде. Создали его в 1902 году архитектор Фёдор Вержбицкий и военный инженер Фёдор Смирнов. Квартал рядом с храмом когда-то возводился под воинский гарнизон – тут был и штаб, и тюрьма, и казармы, и дома офицеров. В советское время тут тоже была воинская часть, а в здании церкви располагался клуб. В 1996 году военные ушли, а церковь вернули верующим. 

news2902.jpg

Необычно выглядит и здание библиотеки. Оно было построено в 1910 году. Очень эффектное здание, нарядный вид ему придают уникальные стрельчатые проемы, которые подчеркивают готический характер архитектуры. Планировалось, что там, помимо библиотеки, будет еще и музей. Читальня открылась в 1911 году, а музей так и не достроили – вскоре началась война, потом революция и было уже не до музея.

Тут сохранилось много зданий конца 19 века. За университетским корпусом советской постройки скрывается (очень надежно, мы без Джамиля это здание бы и не нашли) здание Русско-Китайского банка (1895 год). Сейчас тут ректорат. В здании бывшего Военного собрания сейчас расположен дом офицеров, в Общественном собрании – театр. А местный акимат (хокимят) расположился в здании дореволюционной постройки: в советское время тут был горисполком, а до него, с 1888 года, резиденция губернатора. Вот такая логическая преемственность.


Транспорт

news2903.jpg

Добраться до Узбекистана просто. Летают самолеты – в Ташкент, а с недавнего времени и в Самарканд. Ходят поезда и автобусы. С середины марта открыта граница и для личного транспорта. Выбор есть, и он зависит от возможностей туриста. И не только финансовых. Самолет выбирают те, кому важна каждая минута отдыха – отпуск же не бесконечен! Хотя есть своя прелесть и в автомобильном путешествии. Но времени на него уйдет гораздо больше. Или вы увидите гораздо меньше достопримечательностей. Внутренние переезды очень комфортны – мы перемещались на поездах, там чисто, удобно и там кормят. Для экскурсий по городам и окрестностям брали микроавтобус – на компанию это выгоднее, чем такси.  


Люди

news2904.jpg

Главная ценность в Узбекистане – люди. Они гостеприимные, открытые, доброжелательные. Очень любят общаться с туристами. А еще любят с туристами фотографироваться. С нами фотографировались школьники, молодожены, солидные отцы семейств вместе с семействами, продавщицы в магазинах и полицейские на улицах. Так что не удивляйтесь. А еще люди здесь очень талантливые – столько рукодельной красоты на квадратный метр, пожалуй, нигде больше и не встретишь. Потому шопинг тут замечательный, можно привезти не только магнитики, специи и сухофрукты, но уникальные вещи ручной работы – одежду, обувь, подставки под книги, куклы, ювелирные изделия, посуду. Очень сложно удержаться и не приобрести такое в подарок или себе любимому. Будьте готовы к тратам.  

Улетали мы с желанием вернуться при первой же возможности. Одной недели мало, очень мало для этой сказочной страны. Узбекистан огромен, удивительных мест в нем много. 


Фотографии: Ирина Татарина, Амирбек Мирзаев, Евгения Морозова

Источник -  inbusiness.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...