Протоиерей Анатолий Измеров: «Даже запрет спиртного не решит проблему алкоголизма в Казахстане» | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Протоиерей Анатолий Измеров: «Даже запрет спиртного не решит проблему алкоголизма в Казахстане»

7
4 минуты
Протоиерей Анатолий Измеров: «Даже запрет спиртного не решит проблему алкоголизма в Казахстане»

Глава фонда «Казахстан без наркотиков», православный священник Анатолий Измеров высказался о проблеме «культуры питья» и методах избавления от зависимостей.

Интервью с ним опубликовал портал Informburo.kz.

«У нас ошибочно считают синонимами алкоголизм и пьянство. Но это неодинаковые понятия. Алкоголизм – заболевание. Человек, подверженный ему, может быть преуспевающим и умным. Я встречал среди алкоголиков учёных, врачей, инженеров, педагогов и даже священников. У пьяниц же нет предрасположенности к этой болезни, они вполне могут обойтись без спиртного. Они ведут себя распущенно, им просто нравится пить. И определить, кто перед тобой – больной алкоголик или социальный пьяница, довольно сложно», – говорит отец Анатолий.

Священник отмечает, что недопустимо людям, далеким от медицины, самостоятельно ставить диагнозы себе или другим. Он настоятельно советует казахстанцам обращаться за помощью к наркологам и не ходить в поисках решения проблемы по колдунам, экстрасенсам и народным целителям. Кроме того, Анатолий Измеров категорически против лечения людей с зависимостями в центрах, где полностью ограничивают их свободу.

Протоиерей Анатолий Измеров. Фото: Mitropolia.kz

«Излечиться от пагубной привычки трудно. Зачастую человеку нужно полностью поменять окружение, оказаться в месте, недоступном для "друзей", готовых в любое время налить ему водки или дать дозу. Но лишать свободы людей противозаконно, нельзя взять и просто запереть их в четырех стенах. У нас тоже есть свой реабилитационный центр, однако двери в нем всегда открыты. При желании человек может уйти, и такие случаи, естественно, были. Однако я уверен в том, что нельзя исцелить кого-то против его воли», – говорит священнослужитель.

Также он отмечает, что в последние годы стало модным рассуждать о культуре пития. Употребление алкоголя сделали едва ли не обязательным атрибутом любого важного события. На свадьбах и юбилеях спиртное льется рекой, обмываются водкой, вином, коньяком и шампанским сделки и важные покупки. Не обходятся без спиртного даже детские праздники.

«Родители выкладывают в социальные сети ролики, в которых дети подражают на вечеринках взрослым, притворяются пьяными, идут качающейся походкой, падают и с храпом засыпают. Поразительно, но под такими видео немало восторженных отзывов, людям смешно. Между тем у детей формируется стойкое убеждение: на празднике непременно должно быть спиртное», – отметил протоиерей Анатолий.

Высказывания о культуре пития и важности знать норму вызывают у наркологов неприятие и здоровый скепсис. Людей, склонных к алкоголизму, невозможно научить пить ограниченно. 

«Сторонников "культуропитейства" в стране становится все больше. Однако их взгляды подходят исключительно для искоренения социального пьянства. Алкоголикам они никак не помогут. Сразу отмечу, что проблемы не решит и полный запрет на спиртное. Люди будут пить контрафакт и аптечный спирт, варить самогон, изготавливать домашние вина и настойки», – убежден отец Анатолий.

Протоиерей видит мощный ресурс поддержки зависимого человека в семье. Его искренне огорчает рост в стране неполных семей и готовность супругов на развод при возникновении первых же неурядиц и споров.

«В семье не только дети должны учиться у родителей, мы сами тоже должны брать уроки у наших детей. Я к Богу пришел через моих детей. Отвёл их в воскресную школу и с удивлением вскоре обнаружил положительные изменения в их поведении. Они стали добрее, отзывчивее, и мне захотелось соответствовать им», – вспоминает священник.

Он обратил внимание, что близкие алкоголика созависимы, им тоже требуется поддержка. В избавлении от вредной привычки необходим комплексный подход. На первом этапе обычно все складывается хорошо. Люди воздерживаются от спиртного, радуются, но в долгосрочной перспективе одного воодушевления больных и его близких не хватает.

Протоиерей Анатолий Измеров. Фото: Mitropolia.kz

Программа, применяемая Анатолием Измеровым и его единомышленниками, не возлагает на алкоголика бремени вины, не требует клятв отказаться от употребления спиртных напитков на какой-то определённый срок. Человек не обещает себе и окружающим бросить пить на год или до самой смерти.

«Мы применяем другой подход: я не пью сегодня. Казалось бы, нехитрый метод, однако он высокоэффективный. За счёт него люди не пьют годами, а некоторые на всю жизнь полностью отказываются от алкоголя. Исцеление строится на честности перед самим собой», – говорит отец Анатолий.

Для людей, стремящихся к выздоровлению, важно видеть перед собой человека, сумевшего побороть вредную привычку и обрести трезвость. При храме Христа Спасителя в честь Рождества Христова, в котором служит Анатолий Измеров, еженедельно проводятся встречи анонимных алкоголиков, на которых мужчины и женщины делятся историями своего выздоровления.

Ранее на канале «ПроОбраз» также выходил большой фильм, где отец Анатолий рассказывал о природе зависимостей и излечении от них.

Обложка: стоковое фото

Новости православия в Казахстане и мире – читайте на сайте АПН и на наших страницах в соцсетях!



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также