Протезы для онкопациентов в Казахстане печатают на 3D-принтере | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Протезы для онкопациентов в Казахстане печатают на 3D-принтере

1124
6 минут
Протезы для онкопациентов в Казахстане печатают на 3D-принтере
Галина Галкина. Фото автора

Уникальный аппарат находится на вооружении врачей-онкологов в Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии в Алматы. Институт располагает также современной диагностической аппаратурой. Исследовав на одном из аппаратов фрагмент опухоли, можно сразу поставить диагноз, что в разы сокращает время диагностирования. Научная и техническая вооруженность КазНИИОиР достаточно высока, что дает шанс казахстанцам на успешное излечение от грозной болезни

В нашей стране ежегодно заболевают раком более 39 тысяч человек, умирают более 14 тысяч человек, на онкоучете состоят 200 тысяч казахстанцев. В Казахстане смертность от онкологии занимает третье место. Лидирующие места традиционно остаются за болезнями системы кровообращения и органов дыхания.

Понятно, что научные достижения - залог успешного лечения от онкозаболеваний. Какие шаги в развитии науки были предприняты коллективом Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии в минувшие пять лет?

news5028.jpg

Диляра Радиковна Кайдарова рассказала, что по всему Казахстану были внедрены молекулярно-генетические исследования для таких патологий, как меланома, рак легкого, молочной железы, рак кишечника: «Это позволяет осуществлять таргетно-персонифицированный подход в лечении пациентов, а, следовательно, - дает возможность повысить качество жизни и увеличить продолжительность жизни данной группы пациентов».

news5029.jpg

По словам Диляры Кайдаровой, эти исследования стали хорошей «рутиной» для пациентов. Раньше, чтобы сделать подобные анализы, приходилось выезжать в Москву, в дальнее зарубежье. Стали более доступными КТ, МРТ (компьютерная томография и магнитно-резонансная томография).

Внедрена операция в 3D формате для пациентов с поражением костных тканей – при раке, саркоме костей. Это значит, что протезы теперь разрабатываются индивидуально для каждого пациента. Раньше использовались одинаковые для всех протезы. При поражении кости ее удаляли и ставили типовой протез. Отныне на 3D-принтере печатается «родная» кость из специальной стали и устанавливается пациенту. В поездке в Израиль осенью прошлого года принимающая сторона сообщила группе казахстанских онкологов об «уникальном» опыте израильских врачей – изготовлении органов на 3D-принтере. Диляра Радиковна в беседе с министром здравоохранения Израиля заметила, что «в Казахстане эту операцию уже сделали месяц назад». То есть казахстанские онкологи на месяц опередили израильских – в изготовлении протезов на 3D-принтере. «Так что же вы не сообщаете об этом врачебному мировому сообществу?», - удивился израильский министр.

news5030.jpg

На сегодня с использованием 3D-принтера сделано уже три операции с заменой тазовой, большой берцовой и локтевой костей. Представили результаты этих операций отечественному министру образования и науки Асхату Канатовичу Аймагамбетову, он поинтересовался, что необходимо для продвижения этого опыта. Нужен был собственный3D-принтер, его и предоставили в распоряжение КазНИИОиР при содействии министра образования и науки. Сейчас панируется с помощью 3D-принтера осуществить замену костей на голове и шее. И эти операции можно отнести к самым передовым достижениям на сегодня.

Диляра Кайдарова: «Наиболее острая сфера – высокий процент легочных онкозаболеваний. В этой области присутствует поздняя выявляемость, также тяжело взять биопсию легочной такани, долго длится диагностика. Мы приобрели современный диагностический аппарат, консультировали нас по его эксплуатации итальянские специалисты, которые недавно посещали наш институт. Аппарат уникален тем, что, исследовав на нем фрагмент опухоли, можно сразу поставить диагноз, что в разы сокращает время диагностирования.

Институт взаимодействует со специалистами Франции - Институтом онкологии имени Мари Кюри. Правительство Франции и наш президент, Касым-Жомарт Токаев, подписали соглашение о сотрудничестве в данной сфере. Французские коллеги провели аудит по проведению маммологической диагностики в нескольких регионах Казахстана, выявляли, насколько точно мы делаем диагностику, в каких регионах при нарушены маршруты в настройках аппаратов диагностики. Результаты аудита предъявим министру здравоохранения, чтобы потом совместно восполнить недочеты по оснащенности».

Имеется в КазНИИОиР отделение нейро-онкологии, для которого приобретена специальная навигационная система для операций, позволяющая сшивать тончайшие сосуды головного мозга.

news5031.jpg

Прогноз для КазНИИОиР в направлении развития науки в области исследований онкозаболеваний, поиска методов лечения очень хороший, так как институт выиграл по программе целевого финансирования грант в 1,5 миллиардов тенге. Главный внештатный онколог, председатель правления АО «КазНИИ онкологии и радиологии», Президент Казахстанской ассоциации онкологов Диляра Кайдарова уже определила направления научной работы: «Мы приступаем к исследованиям рака желудка, кишечника, легкого и яичников. Научные изыскания будут вестись в Атырауском регионе, Семее, в Алматы. Наш город в этом плане один из наиболее проблемных – здесь высокий уровень радиации, тяжелые экологические условия, большие темпы урбанизации. Мы сотрудничаем с Международным союзом по борьбе с раком - Union for International Cancer Control. Я являюсь членом этого Союза. И наши ученые участвуют в большей части конференций, чтобы быть в курсе всех научных достижений, всех инноваций в нашей области».

Диляра Радиковна Кайдарова занимается наукой в онкогинекологии. И, конечно же, она ревностно следит, чтобы и эта область исследований и лечения была на передовом крае борьбы с раком. В КазНИИОиР в отделении гинекологии уже 5 лет оперируют лапароскопическим методом. По словам Диляры Кайдаровой, врачи в этом отделении просят внедрения других инноваций. Но все самое передовое уже применяется здесь. К тому же Институт обучает всех гинекологов, маммологов Казахстана новым форматам работы.

Недавно председатель правления АО «КазНИИ онкологии и радиологии», Президент Казахстанской ассоциации онкологов, академик НАН РК Диляра Кайдарова сделала сообщение на тему: «Состояние онкологической службы Казахстана: актуальная статистика по заболеваемости и смертности от рака в РК за последние 5 лет». В 2022 году Казахским научно-исследовательским институтом онкологии и радиологии (КазНИИОиР) было завершено выполнение Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями в РК на 2018-2022 годы. И теперь коллектив трудится над разработкой Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2023-2025 годы. Руководствуясь этим планом, команда КазНИИОиР будет формировать дальнейшие перспективы совершенствования онкологической помощи населению страны. Особым пунктом в Комплексном плане значится развитие науки – важный фактор в сфере противостояния онкозаболеваниям.

news5032.jpg

Немаловажную роль в излечении от онкозаболеваний играет психологическая поддержка болеющих, их настрой на выздоровление, мотивация и бойцовские качества.

Академик НАН РК Диляра Кайдарова призывает казахстанцев не бояться болезни: «Нужно поменять свое сознание, смело, а, главное, безотлагательно идти на обследование, взяв всю свою семью. Мы подразумеваем и детское население, подростков, и, конечно, взрослое население. Если раньше пик заболеваний приходился на категорию 60-70 лет, то теперь пик переместился на категорию людей старше 50-ти лет. Раз в год необходимо пройти обследование каждому казахстанцу. Своевременное

Протоиерей Анатолий Измеров, врач-нарколог:

- Действительно, есть такое понятие, как отрицание болезни. Люди, у которых выявили симптомы онкозаболевания, не торопятся обращаться за помощью. Они думают, что «я в порядке, со мной этого не случится». Но те, кто принял диагноз, действуют активно, ищут пути к выздоровлению. Они не только приходят за помощью к врачам, но и обращаются к Господу за поддержкой, а также к людям, имеющим опыт излечения от болезни. Как врач-нарколог я занимаюсь помощью людям, имеющим зависимости (есть определенное сходство с онкопациентами). По моим наблюдениям, очень эффективной оказывается помощь анонимных сообществ – двенадцатишаговые программы - группы анонимных алкоголиков, наркоманов, игроманов и т.д. Сегодня есть сообщества анонимных онкобольных, где люди делятся опытом излечения. И, когда врачи определяют пациентам срок жизни в несколько месяцев, они, при поддержке своей группы, живут несколько лет, даже несколько десятилетий. Поэтому в излечении, восстановлении очень важны мотивация и поддержка

Ильмира Рамазановна Хусаинова - кандидат психологических наук, магистр медицинских наук, доцент кафедры общей и прикладной психологии КазНУ имени аль-Фараби: «У каждого из нас должна быть онконастороженность - в положительном смысле. В обществе еще много предубеждений вокруг этого заболевания, есть всеобщая канцерофобия. Не отдавайтесь во власть страхам, возьмите жизнь в свои руки».

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...