Празднично и вкусно! Забытые пасхальные рецепты | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Празднично и вкусно! Забытые пасхальные рецепты

303
2 минуты
Празднично и вкусно! Забытые пасхальные рецепты
Мария Курбатова, АПН

Близится 16 апреля – православная Пасха. Во многих домах начинаются приготовления к праздничному столу. Основные угощения на современных столах, конечно же, куличи и крашеные яйца, но есть и другие блюда, которые наши предки готовили к этому светлому празднику.

Предлагаем вам несколько рецептов из далекого прошлого.

Пасхальный хлеб (греч. Λαμπρόψωμο, Лабропсомо)

Традиционный хлеб, который готовится в Великую Субботу, является символом Воскресения Христа, когда мука «оживает» и превращается в хлеб. Разрезают его в ночь Воскресения.

Нам понадобится:
Мука: 1 кг
Соль: 20 г
Сахар: 50 г
Вода: 600 г
Масло: 60 г
Анис: 30 г
Сухие дрожжи: 25 г
Кунжут для посыпки
Одно вареное яйцо для украшения

  • в большую миску кладем муку, соль, сахар и дрожжи, все смешиваем, затем добавляем масло и анис и продолжаем месить. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы отдохнуло и поднялось
  • разрезаем тесто на три части. Формируем круг из одного куска, а из двух других крест, который помещаем сверху круга
  • посыпаем семенами кунжута, в середину кладем красное яйцо
  • помещаем пасхальный хлеб в кастрюлю, даем подняться в течение часа и
    выпекаем в разогретой духовке 45 минут при 230°C

Рецепты мы взяли из книг «Пасхальный стол», издания 1910 года, и «Пасхальный стол: куличи, бабы, пасхи и мазурки», 1906 года.

news5208.jpg

news5209.png

Жареная фаршированная индейка

Очищенную индейку вымочить в воде, вытереть солью, выломать рукою осторожно грудную кость, кожу на груди наполнить фаршем, зашить ниткой.

news5210.jpg

Фарш приготовляется так: отварить и мелко изрубить печенку, всыпать просеянных сухарей, смочить сливками, вбить 3 желтка, и целое яйцо, I ложку сливочного масла, немного английского перца, немного корицы, размешать хорошо и нафаршировать индейку. Смазать маслом, положить на противень, подлив воды, и жарить 2-2,5 часа, обливая почаще собственным ее соком.

news5210.png

Хлебная бабка отличная

30 желтков, 1 фунт (около 400 г) сахара, 1 стакан муки из черного хлеба.

news5211.png

Черный хлеб сперва высушить, потом истолочь и просеять. Желтки стереть сперва без сахара, потом с сахаром, хлебную муку сыпать понемногу, прибавить плитку натертого на терке шоколада, ½ лота (6 г) гвоздики, ½ лота корицы, 6 зерен простого перца, столчённых и просяных. Вмешать хорошо пену из 30 белков, сверху слегка посыпать пшеничной мукой, размешать, выложить в бумажную форму, можно и в кастрюлю, и вставить в горячую печь.

news5212.jpg


Источник -  365info.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...