Почему школьное питание за миллионы тенге оказывается вредным и несъедобным | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Почему школьное питание за миллионы тенге оказывается вредным и несъедобным

Почему школьное питание за миллионы тенге оказывается вредным и несъедобным

На прошлой неделе в СМИ появилась информация, что депутат городского маслихата Гульжайна Даримова в ходе мониторинга школ обнаружила в школе в Павлодаре сосиски со свининой.

Сообщается, что эта партия сосисок, привезенная в учебное заведение, изъята и уничтожена. Администрация школы направила письмо в органы СЭС.

И это далеко не единичный случай, связанный со школьным питанием. Родители часто жалуются на то, что оно не соответствует рекомендациям, разработанным по стандартам Академией питания по обогащению продуктов необходимыми витаминами и микроэлементами.

Жалобы родителей по поводу несоответствия пищи требованиям вполне обоснованы. 

Судя по фото, которые «гуляют» в соцсетях и в родительских чатах, школьников начальных классов кормят так, что дети могут заработать себе какое-нибудь хроническое заболевание – от диабета до ожирения.


MyCollages (2).jpg

Фото: Аллы Кужатаевой

Так, общественница Алла Кужатаева предоставила фото завтрака в одной из школ Астаны. Об этом она написала на своей странице в Фейсбуке (орфография и пунктуация автора сохранены):

«Какова его питательная ценность?

Быстрые углеводы и жир. Ещё и ложка или 2 сахара.

Сколько стоит этот шедевр совсем не мишленовской кухни?

Наверное, тенге 50.

Такой завтрак – путь в диабет 2-го типа.

А государство в Астане из нашего общего народного кармана выделяет на 1 разовое питание 800 тг в день. Но арендаторы столовых опять и опять говорят о том, что и этого не хватает.

Уверена, что хватает! Не только, чтобы ребенка накормить нормальным полезным завтраком, сбалансированным, с белками, которые необходимы растущему организму ребенка, с витаминами.

А пока дети поели вот это! А 600-700 тенге с одного ребенка ушли в карман арендатора. Давайте посмотрим арифметику бизнеса школьного арендатора на примере этого завтрака.

Бесплатное питание предлагается государством из бюджета страны. Из кармана каждого из нас. Для детей 1-4 классов. И детей из семей в трудной жизненной ситуации, чтобы хотя бы раз в день они получили горячее полезное питание! Страна, как всегда, не скупится для всех детей.

"Бизнесмены" не скупятся для себя и своих собственных детей. Итак, если в школе на 1500 учащихся 500 детей, имеющих право на бесплатное питание, то 500 детей × (800 тенге - 200 тг себестоимости подобного завтрака, где в 200 тг и стоимость продуктов, и аренды и зарплаты), то прибыль от одного дня 300 000 тг. Умножить на 22 дня учебы в месяц и получим 6 600 000 тг.

Пусть даже еще 1 млн на налоги и другие непредвиденные расходы, как штрафы и прочее. Итого за завтраки осталось 5 600 000 тг в месяц».

АПН обратилось за комментариями к депутату мажилиса парламента Ирине Смирновой. По ее словам, бесплатное питание в школах — это большое достижение для Казахстана. Как отмечает депутат, для многих семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, критически важно, чтобы их дети имели доступ к качественному горячему питанию хотя бы один раз в день.

 

Предпочтение поставщикам

Государство на школьное питание выделило большие деньги. Например, в Астане это 800 тенге за одноразовое предоставление питания. Это может быть или завтрак, или обед в зависимости от смены, в какую учится ребенок. На мой взгляд, это очень приличная сумма для того, чтобы все-таки создать благоприятные условия.

Поэтому туда больших затрат для приготовления нет, это же не разносолы. Но предполагается, что это должно быть сбалансированное, качественное питание. Надо понимать, что это детское питание. То есть здесь не должно быть никаких зажарок, не должно быть использования растительных жиров. Это должны быть белки, должно быть качественное мясо, должно быть сливочное масло, а не спреды. Если это молоко, то это должно быть натуральное молоко. То есть арендаторам, которые снимают в аренду школьные столовые, вполне можно уложиться в выделяемую сумму. Еще и получить на этом прибыль, даже не стараясь украсть на этом.

– Кто должен нести ответственность за такое отвратительное, несъедобное «питание»?

– Безусловно, ответственность должен нести первый руководитель, то есть директор школы, вместе с бракеражной комиссией, которая создается тоже по приказу директора и на закладки всех продуктов. Также это медработник, который наблюдает за тем, что представляет собой это меню. И если он не согласен с составом блюд и продуктов в меню, то в таком случае он обязан об этом сообщить и в то медучреждение, где он работает, и донести до руководителя учреждения образования.

Директор тоже имеет право не соглашаться с тем, что предлагает столовая, подвергнуть это сомнению, обратиться в вышестоящие организации, пригласить СЭС, пригласить представителей Института питания, представителей родительской общественности. Но не соглашаться с теми, кто выиграл на конкурсе. Противодействовать и не молчать. А когда соглашаются на непотребные вещи, сразу возникает вопрос, не находятся ли они в сговоре и в коррупционной связке, – заключила депутат.

 

Во главе угла качество

Руководитель Казахской академии питания Кимиль Арман рассказал, что, согласно их исследованию, проведенному в Алматы, школьное питание является огромной проблемой, потому что поступает много жалоб со стороны родителей. По мнению большинства, горячее школьное питание не соответствует нормам.

Специалисты Казахской академии питания работают исключительно по запросу. К сожалению, пока охватить все регионы страны не представляется возможным. Академия разработала четыре варианта меню для учащихся с первого по четвертый класс. Школьное меню разрабатывается на каждый сезон отдельно: на осень, зиму и весну.

– Почему в этом учебном году не включили нашу разработку в школы? Управление образования Казахстана мотивировало это тем, что поставщики начали работу меню, с утвержденным еще в 2015 году.

Они попросили откорректировать их меню. В предоставленном ими меню были заложены в большом объеме масло, маргарин, майонез, сахар. Весь этот объем мы со своей стороны уменьшили в два раза, дали рекомендации. Конечно, управление образования прислушалось не ко всем пунктам.

Родители жалуются, что их дети вынуждены питаться не полноценно. Если честно, согласно фото, которое распространяется в соцсетях, это есть невозможно, выглядит совсем не аппетитно.

И в итоге что получается: питание, рассчитанное якобы для детей, несъедобное, невкусное и непрезентабельное. Половина всего этого выбрасывается и в лучшем случае идет на свиноферму, а это наши с вами налоги, – говорит Арман Кимиль.

– Кто в итоге несет ответственность за такое питание?

По идее подрядчик. С ними заключают договор, в котором прописываются любые нарушения. К примеру, если дети где-то отравились, если что-то не так приготовлено, и все в таком духе. Тогда компания по предоставлению услуг выплачивает штраф.

Мы разрабатывали меню только для школ Алматы, в котором заложено по 729 тенге на ребенка с 1-го по 4-й класс. Причем для первой смены это завтрак, для второй смены это обеды. Мы готовы менять меню, мы готовы работать даже на безвозмездной основе.

Мы за то, чтобы наши дети питались правильно. Они должны употреблять в пищу то, что они хотят, а не то, что им навязывают в меню, которое разработано в 2015 году. К слову, меню разработано нами, но это было почти 10 лет назад, оно устарело по всем стандартам, за это время вносились в меню совсем незначительные ингредиенты.

Вот, к примеру, весной дети кушают прошлогодние яблоки, которые хранились неизвестно где и при каком температурном режиме. Также мы хотели в меню ввести кисломолочную продукцию. Но управление образования против внедрения кисломолочки в меню, причем этот отказ никак не объясняется. Теперь, чтобы рассмотрели наши разработки и приняли в действие, нужно ждать января 2025 года. Их могут принять еще в этом учебном году, а могут и в следующем, – объясняет Арман Кимиль.

Также мониторингом качества питания школьников занимается общественный фонд «Әділдік және өркендеу». Его целью является содействие созданию безопасной и здоровой среды для учащихся в образовательных учреждениях Казахстана путем проведения систематического мониторинга качества школьного питания, а также выявление и устранение нарушений, повышение стандартов и безопасности питания. Плюс ко всему фонд привлекает общественность и экспертов для процессов улучшения условий для детей.


Горячее питание

Менеджер по работе с регионами общественного фонда «Әділдік және өркендеу» Гамал Тузелбаев отметил, что в начале учебного года фонд успел охватить мониторингом Жетысускую и Туркестанскую области.



– После каждого мониторинга составляются отчет и акт с выявленными нарушениями, после чего все это отправляется директорам школ и СЭС для устранения проблем. Мы также сотрудничаем с Казахской академией питания.

Они предоставляют нам свои нормы разработки. Наш фонд проводит соцопрос среди родителей по теме детского школьного питания. Уже по итогам мониторинга и соцопроса мы тоже предоставим свои рекомендации. После мы направим в правительство свои рекомендации для улучшения качества школьного питания. Мы, конечно, не только о плохом будем говорить. Хотелось бы и в пример ставить школы, в которых и качество питания находится на должном уровне, и обслуживание, – заключил Гамал Тузелбаев.

К слову, если у вас есть замечания к качеству школьного питания, вы всегда можете обратиться в общественный фонд «Әділдік және өркендеу» и передать свои жалобы и предложения по корректировке и разработке горячего питания для школьников.


Фото: pixabay

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также