Первое утро столицы будет кому-то сниться | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Первое утро столицы будет кому-то сниться

3316
6 минут
Первое утро столицы будет кому-то сниться
Константин КОЗЛОВ

10 декабря исполняется четверть века, как Астана (тогда еще Акмола) стала столицей Казахстана. За четверть века город изменился до неузнаваемости. Сейчас кажется, что новостройки Левобережья существовали всегда, а Акорда всегда была президентским дворцом. 

25 лет назад на этом месте была голая степь, и вся жизнь новоявленной столицы кипела совершенно в других местах – на правом берегу Ишима. Сегодня мы вспомним о первых годах столицы, а также о тех местах, которые пережили и старый Акмолинск, и позднесоветский Целиноград, и современную Астану (с недолгим переименованием в Нур-Султан). 

news4557.jpg

Конечно, тут – на правобережье, в историческом центре - дух старого Акмолинска и старого Целинограда наиболее сохранился и живы еще достопримечательности, «помнящие» переезд столицы из Алматы в Акмолу. 

news4558.jpg

Сердце города тогда билось на площади перед Конгресс-холлом, рядом с гостиницей «Есиль». И именно здесь 10 декабря 1997 года состоялась церемония торжественной передачи ключей от аксакалов города президенту Назарбаеву. 

news4559.jpg

Вообще, в этом районе старого города сосредоточены все архитектурные жемчужины старого города. Например, особняки купеческого Акмолинска. Такие как дом купца Силина или особняк Василия Кубрина, который, по легенде, купец построил, чтобы заманить в провинциальный Акмолинск свою жену, петербургскую актрису. Или же магазин Матвея Кубрина 1905 года постройки – старым акмолинцам и целиноградцам он больше известен как магазин «Радуга». В советское время в этот магазин съезжались все горожане в поисках дефицита. 

Здесь же рядом – дома позднеакмолинской и раннецелиноградской застройки: здание районного суда, жилые трехэтажные дома и бывший кинотеатр «Октябрь». 

news4560.jpg

И, конечно, прогуливаясь по старому городу, нельзя пройти мимо старейших зданий города. Их в Астане несколько. Первый – это Константино-Еленинский храм. Он был основан в 1854 году, когда Акмолинск получил статус города. Этот храм уникален еще и потому, что на самом рубеже прошлого и позапрошлого веков поменял свою «прописку». Зыбкая болотистая местность Акмолинской крепости грозила обрушением храму. И в 1900 году Константино-Еленинский собор освятили на новом месте. Сегодня это район плотной застройки проспекта Республики. Тогда же храм находился в центре площади. Как и множество православных храмов, собор перенес множество испытаний. Его превратили сначала в казарму, потом в краеведческий музей, а потом и вовсе закрыли. Но в войну, когда власти стали теплее относиться к религии, храм вернули верующим и с тех пор не закрывали. 

Второй – здание, где сейчас располагается дом-музей Сакена Сейфуллина, а в 19 веке  был дом купца Казанцева. 

Сейфуллин много работал в Акмолинске в самых разных ипостасях — и как государственный деятель, и как педагог, и как театральный режиссер. А в этом здании он работал как чиновник. Сейчас в доме-музее находится довольно богатая экспозиция недолгого, но насыщенного жизненного пути Сейфулина, воссоздан личный кабинет, есть здесь и предметы быта, которые музею передали потомки и родственники поэта. 

news4561.jpg

Третий дом — особняк доктора Фёдора Ивановича Благовещенского — построен лишь в конце XIX века. И его можно назвать типичным домом акмолинского среднего класса того времени. Все-таки деревянный дом по рангу ниже, чем каменные строения купцов. Дом связан с деятельностью заведующего Акмолинской городской больницей, преподавателя Мариинского училища, в этом здании Благовещенский жил и принимал больных в течение 37 лет.

news4562.jpg

Эти здания пережили самые разные эпохи в жизни города. Увы, людей, помнящих старый дореволюционный Акмолинск, уже давно нет. А вот тех, кто был свидетелем самого яркого перерождения города, превращение Акмолы в Астану, довольно много. Например, общественная деятельница Бахыт Сыздыкова. Вот как она вспоминает те времена переноса столицы.  

– В детстве мне все говорили, что я живу в провинции, на что я отвечала, что я живу в Целинограде, столице Целинного края. И моя мечта жить в столице воплотилась в жизнь 10 декабря 1997 года, когда Акмола стала столицей Казахстана, – вспоминает Бахыт Сыздыкова. - Как местный житель, я, конечно, радовалась переносу столицы и переименованию. Скажу как коренная, к переименованию Целинограда в Акмолу в 1992 году мы привыкали очень долго, и все равно по привычке называли город Целиноградом. А вот Астану приняли очень быстро – как-то коренные очень быстро забыли название Акмола. 

Сыздыкова вспоминает частые случаи, когда таксисты начали задирать цены, удваивая и утраивая их. И когда местные наезжали на них: мол, что за обдираловка, таксисты переспрашивали: «А вы разве не алматинцы?». Ведь для местных акмолинцев цены на все были гораздо меньше! 

– 1997-1998 годы были просто удивительными, – продолжает Бахыт Сыздыкова. – Например, когда утром мы шли в университет, мы могли видеть еще стоящее старое здание. А к вечеру оно уже было снесено, а на завтрашнее утро там был залит фундамент нового здания, а еще через день уже появился первый этаж. Я тогда стала самым молодым депутатом маслихата Астаны и участвовала в разработке многих первых городских программ развития. Однажды мы встречались с японским архитектором Кисе Курокавой, который разрабатывал генплан. Корю себя за ошибку. Мне казалось, что архитекторы все должны предусматривать на много лет вперед. И сейчас, конечно, мне очень обидно, что мы тогда не затронули вопрос широты улиц и ливневой канализации. Как же этот вопрос стал актуален сейчас! 

Также Бахыт Сыздыкова вспомнила июнь 1998 года, когда состоялась презентация Астаны, как столицы. 

– Для нас это было сравнимо с открытием Олимпиады. Хрущевки по проспекту Целинников (ныне проспект Республики) отделали сайдингом – нам казалось это так круто и роскошно! Но дворы не переделали – они так и остались целиноградскими. Но многие улицы впервые тогда заасфальтировали. В городе был карнавал – в 1998 году! Мы с Максимом Разумковым, моим коллегой по КВН, репетировали целый месяц под песню «Самба де Жанейро». У нас была идея, чтоб колонна была в перьях и боа – прям как в Бразилии. А тогда найти этот реквизит в Астане было невозможно – мы заказывали их по всему Казахстану. Сейчас в Астане есть все, а тогда был повальный дефицит. 

Тогдашняя моя работа вся была связана с популяризацией этого города. Даже знаменитую команду «Астана.КЗ» я организовала в то время именно с этой целью. Я даже помню рассказ своего знакомого, как на Мальдивах он встретился с компанией очень богатых людей с постсоветского пространства. Когда мой знакомый сказал, что он из Астаны, они были удивлены, что это город – они считали, что Астана – это команда КВН. И я считаю, что мой вклад в то, что наш город знают в русскоязычном мире благодаря КВНу, тоже есть!


Источник -  check-point.kz
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также