Паводковая вода из России поможет западноказахстанским сайгакам | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Паводковая вода из России поможет западноказахстанским сайгакам

934
1 минута
Паводковая вода из России поможет западноказахстанским сайгакам

80 млн кубометров паводковой воды, поступившей из России, направили в Камыш-Самарские озера Западно-Казахстанской области. Об этом сообщает АПН со ссылкой на Министерство водных ресурсов и ирригации Казахстана.

Вода в эти озера не поступала последние 20 лет.

Министерство отмечает, что Камыш-Самарские озера являются естественным источником воды для сайгаков и других животных на пути миграции.

Основным источником воды в Западно-Казахстанской области является река Жайык. Поступающая через нее вода собирается в Урало-Кушумской оросительно-обводнительной системе, находящейся в ведении «Казводхоза» Министерства водных ресурсов и ирригации.

«Кроме того, специалисты «Казводхоза» начали направлять воду в природные озера Едилсор, Жалтырколь, Бирказан, Сорколь, Салтанат и другие водоемы, которые в последние годы столкнулись с высыханием. Также продолжаются работы по отправке воды в озеро Балхаш, в Каспийское море», - сообщила официальный представитель минводных ресурсов и ирригации Молдир Абдуалиева.

К слову, в городе Кульсары Атырауской области продолжается откачка воды из подтопленных 14 домов. По информации Министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана, за сутки откачано 291 754 куб. метров воды, уложено 33 400 мешкотар и 870 тонн инертных материалов. Ведется мониторинг уровня реки Жайык, берегоукрепительные работы в Курмангазинском районе завершены. Вокруг села Талдыколь Махамбетского района проводятся работы по возведению насыпной дамбы.

Фото: Минводных ресурсов РК

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!
   Доступно в Google Play

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...