Охотники за сокровищами, путешественники во времени и рейнджеры: летние каникулы 2022 | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Охотники за сокровищами, путешественники во времени и рейнджеры: летние каникулы 2022

741
6 минут
Охотники за сокровищами, путешественники во времени и рейнджеры: летние каникулы 2022

Галя Галкина. Фото автора, а также и из личного архива героев публикации


Летние каникулы начали обратный отсчет. Дети считают оставшиеся дни до начала учебного года, стараясь растянуть удовольствие от игр во дворе, общения с друзьями, поездок и прочих занятий. Взрослые покупают для своих чад школьную форму и принадлежности на очередной учебный марафон. 

А мы рассмотрели несколько необычных вариантов организации летних каникул этого года – с пользой для развития, с событиями, расширяющими горизонты мира и сознания и попытались определить их экономическую доступность семьям с детьми. 


«Волшебный фонарь» светит каждое лето

Во время летних каникул в Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева (ГМИ им. А.Кастеева) дети разных возрастов занимались по программе «Волшебный фонарь» (на казахском и русском языках). Конкурсы, лекции и мастер-классы, тематические экскурсии развивают разные навыки детей. Ребята лепят скульптурные фигуры, мастерят поделки, посещают пленэры, делают войлочные бусы, плетут тумары, изготавливают войлочные цветы, смотрят мультфильмы и кинофильмы. 

news3962.jpg

Программу «Волшебный фонарь» в ГМИ им. А.Кастеева ведут сотрудники отдела музейной педагогики и проектной деятельности. Гульнар Жуваниязова, руководитель отдела музейной педагогики и проектной деятельности ГМИ им. А.Кастеева, куратор программы для детей «Волшебный фонарь», рассказывает: «Утренние экскурсии и почти все мероприятия ведутся бесплатно. И только мастер-классы стоят 2500 тенге, так как музей приглашает профессиональных художников. Наши сотрудники работают с большим энтузиазмом и получают ответный отклик, живой, эмоциональный, со стороны детей».


news3963.jpg

«Покров» и «Синергия» - молодежные клубы для активных

Нескучно проводят свое лето юные участники православно-молодежных клубов при храмах Тараза. Участники молодежных клубов «Покров» (храм Пресвятой Богородицы) и «Синергия» (Собор Упения Пресвятой Богородицы) провели встречу на историческую тематику. 

Наталья Шакирова, руководитель клуба «Покров», рассказала о встрече: 

news3964.jpg

«Мы погрузились в исторические события начала прошлого века. Ребята обоих клубов исследовали революционную ситуацию в России. Наши докладчики Ким Виктория и Рустам Габбасов рассказали о  жизни царской семьи, ее трагической и во многом загадочной гибели. Разгорелась настоящая дискуссия об Октябрьской революции в России.  Ребята размышляли о том, возможно ли было предотвратить, остановить революцию? Но, как известно, у истории нет сослагательного наклонения. Встреча завершилась доброй традицией - чаепитием». 

Жамбылская область богата наскальными изображениями. И Наталья Шакирова планирует показать своим подопечным петроглифы. Также в планах молодежного клуба - до конца каникул посетить с детьми Жамбылский областной историко-краеведческий музей: «Молодежь ничего не знает о крае, в котором живет. Поэтому мы изучаем нашу малую родину. Только так и может возникнуть любовь к родному краю.» 

Говоря о финансовой стороне работы молодежного клуба, Наталья считает, что расходы не обременительны. К примеру, экскурсия в краеведческий музей стоит 250 тг. на ребенка. Поездка в заповедник Аксу Жабаглы из Тараза стоит до 6 тысяч тенге, поэтому от нее отказались. С учетом других расходов на путешествие, некоторые семьи не могут себе позволить такое путешествие. Чаепития на территории церкви ребята организовывают сами. Дети приносят угощения к чаю, девочки сами пекут. Такие посиделки помогают ребятам общаться и укрепляют их дружеские отношения.


«Рейнджеры» покоряют хребты и вершины


 В Детско-юношеский спортивный туристский экологический лагерь «Рейнджеры» приходят те, кто любит пешие походы. Лагерь, организованный Федерацией спортивного туризма и туристского многоборья города Алматы еще в 1998 году, накопил большой опыт работы с детьми. 

За комментарием мы обратились к Юлие Николаевне Усмановой – фельдшеру, заместителю директора лагеря «Рейнджеры»:

news3965.jpg

- Мы водим детей в горы в течение всего года каждое воскресенье. Участников походов всегда традиционно много, в каждой вылазке – до 50-ти человек. И все знают, что это бесплатно, ведь мы - общественная организация. Но есть сезонный Детско-юношеский спортивный туристский экологический лагерь «Рейнджеры», который открывает туры три раза в год. Их набор составляет до 50 и больше детей в сезон.  В этом году лагерь длился 24 дня. Стараемся обычно ходить недалеко, так как дети идут со снаряжением. В этом году мы преодолели большие расстояния. Ходили до Чарынского каньона, захватили в маршруте красивейший хребет Кетмень, что находится на территории Уйгурского и Райымбекского районов Алматинской области. Взошли на гору Дардамты, пересекли весь хребет, спустились в поселок Шалкады, шли по реке Кегень, посетили каньон Темерлик, Чунджу (здесь у нас склад дополнительного снаряжения). В Чарын выходим уже как на отдых – там солнце и речка, по-летнему жарко, красиво.

С детьми идут профессиональные инструкторы. И, если в течение года работаем с детьми бесплатно, то путевка в летний лагерь «Рейнджеры» включает все расходы – на проживание, питание, транспорт, снаряжение и так далее. Этим летом сумма составила 160 тыс. тг., и определена она по себестоимости лагеря, ничего сверху мы не накрутили. С каждым годом дорожают продукты, транспорт. Соответственно, увеличивается сумма путевки. Экипировка для детей у нас профессиональная, используем качественные палатки. Выдаем детям очень хорошие рюкзаки. 

news3966.jpg

У нас в лагере в любой сезон действует правило: дети ходят без сотовых телефонов. Отдыхают от постоянного пребывания в соцсетях, зависания в YouTube. Они начинают работать головой, думать о том, как делать разные вещи, не заглядывая в интернет. 

 Начальник лагеря Валерий Николаевич Король, заслуженный тренер по спортивному туризму, преподаватель биологии и химии, ведет уроки самопознания в 56 школе. Он рассказывает: «В этом сезоне мы прошли по незнакомым ранее маршрутам, разучили современные танцы и песни, у нас были новые тренинги.  Проблема в том, что зависимость детей от игр и соцсетей, слабое физическое воспитание школьников ложатся на плечи наших инструкторов. Поэтому все эти проблемы решаются нашим лагерем».

news3967.jpg

Вот и в нынешнем летнем сезоне дети обучались поведению в горах, туристским навыкам, и даже общению – вне привычной городской среды. Сопровождали их специалисты, которые очень серьезно относятся к соблюдению техники безопасности. С детьми работают профессиональные инструкторы. Евгения Сериковна Кайсина – чемпион мира по таэквондо, преподаватель физкультуры в школе. Евгения постоянно ходит в горы – была в базовом лагере Эвереста, совсем недавно вернулась с индийской вершины, шеститысячника. В качестве инструкторов «Рейнджеров» сопровождают ребята 20-22-х лет, которые сами выросли в этом лагере. Дети в походах приходят к пониманию, что рейнджер – это человек, умеющий жить и путешествовать в природе. 

Те дети, кто активно, инициативно отдохнул летом, потом хорошо учится в школе, усваивает новый материал и успевает познавать мир, выходя за рамки школьной программы.  


Источник -  dknews.kz
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также