Не грех: как инвестировать в исламе и христианстве | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Не грех: как инвестировать в исламе и христианстве

256
9 минут
Не грех: как инвестировать в исламе и христианстве
Полина Чихичина

Почти 10% казахстанцев инвестируют на фондовом рынке. По данным на 1 августа 2023 года в Казахстане открыто[1] 2 030 000 брокерских счетов. Еще год назад это число было почти в 5 раз меньше. Интерес к инвестициям в стране объясняется нашумевшим IPO «КазМунайГаза», появлением возможности открыть брокерский счет онлайн, а также запуском омнибус-счетов (включающих активы не одного инвестора, а сразу нескольких).

Что до остального населения, то причины отказа от инвестирования у каждого свои: кто-то об этом просто не задумывается и продолжает искать спасение в кредитах; кто-то боится, что уже не в том возрасте/не в том финансовом положении; кто-то просто не знает, с чего начать. А в некоторых случаях играет роль фактор религии. Ведь в Казахстане проживает, согласно переписи 2021 года, 69% мусульман и 17% христиан. И помимо правил инвестирования нужно разобраться еще с тем, что говорят на эту тему Шариат и Закон Божий.


Инвестиции в исламе

Инвестирование по канонам Шариата называется халяльным. Торговать на фондовом рынке мусульманам можно, но необходимо соблюдать определенные правила.

Так, запрещено инвестировать в долговые инструменты с процентными выплатами. То есть такой инструмент, как облигации, для мусульман категорически закрыт. Ведь покупая облигации, инвестор дает в долг компании под фиксированные проценты. По сути, это является ростовщичеством, что запрещено нормами Шариата.

Отсюда следует, что нельзя инвестировать в компании, основной доход которых связан с процентами от долгов. В основном к таким компаниям относятся банки.

Один из самых популярных инструментов исламских инвесторов – инвестиции в акции. Покупая акции, человек становится совладельцем компании, что разрешено нормами Шариата. Но здесь главный вопрос: чем занимается компания и откуда у нее доходы.


Запрещенные отрасли

Не соответствуют правилам ислама производство и продажа алкоголя и табачных изделий, торговля оружием и наркотическими веществами, финансовые учреждения, игорный бизнес, производство продуктов из свинины и индустрия развлечений для взрослых. Также вызывает споры гостиничный бизнес, в котором постояльцам могут предлагать запрещенные в исламе виды отдыха.


Финансовые показатели

На следующем этапе у бизнесов, которые прошли предварительный отбор, необходимо изучить финансовые показатели. В инвестиционный портфель мусульманина могут попасть только акции тех компаний, у которых каждый из этих показателей: совокупный долг, сумма средств на счете и процентных бумаг, а также дебиторская задолженность – составляет менее 30% от средней за два года капитализации компании. Прибыль, полученная от запрещенных видов деятельности, не должна превышать 5% от чистой прибыли.

Узнав об этих ограничениях, можно подумать, что исламские инвесторы должны вкладывать деньги лишь в экзотические предприятия. На деле же в состав религиозных индексов входят общеизвестные мировые бренды, но с некоторыми оговорками.


Инструменты инвестора

Если инвесторы-мусульмане готовы трудиться и изучать показатели компаний, читать финансовую аналитику и принимать самостоятельные решения, то в этом им помогут два основных инструмента: ETF и акции.


Халяльные ETF

Аббревиатура ETF расшифровывается как exchange traded fund (фонд, который торгуется на бирже). Это инструмент, позволяющий вкладывать деньги не в одну акцию (скажем, Apple) а в крохотные доли сразу множества акций, собранных для удобства инвесторов в единый фонд – ETF.

Исламские ETF включают компании, следующие правилам Шариата. Обычно эти фонды дублируют всемирно известные биржевые фонды, исключая из них компании, которые не соответствуют религиозным канонам.

Фонд SP Funds S&P 500 Shariah Industry Exclusions ETF (SPUS) – это тот же S&P 500, но удаливший из своего состава нехаляльные бренды. Таким образом из 500 компаний индекса остается около 200 предприятий.

В число разрешенных компаний из S&P 500 в этот индекс входят, например, Apple, Microsoft, Nvidia, Tesla, Johnson & Johnson, Procter & Gamble, Exxon Mobil, Visa, Chevron. Alphabet и Meta относятся к сомнительным. В список с пометкой «не халяль» попадают компании Berkshire Hathaway, JPMorgan Chase, Bank of America, Goldman Sachs и другие.

Если сравнивать SP500 c халяльным SPUS, то во втором вес таких компаний, как Apple, Microsoft, Nvidia, Tesla примерно в два раза больше, чем в первом. А значит, колебание курсов на акции технологических гигантов будет ощутимо влиять на цену SPUS, которая на момент написания статьи равняется $31, и за последний год показала рост на 5.12%.

К другим халяльным ETF относятся Wahed FTSE USA Shariah ETF (HLAL), Wahed Dow Jones Islamic Wrld (UMMA), SP Funds Dow Jones Global Sukuk ETF (SPSK) и другие.

Индексные вложения по правилам ислама отличаются от обычных в основном подходам, а не результатом. Однако практически все фонды берут высокую комиссию за управление. Вероятно, это связано с тем, что их руководство регулярно проверяет компании на соответствие нормам Шариата, затрачивая на это дополнительные усилия.

Фото. Проверка компаний на соответствие шариату


Халяльные акции

Что касается покупки акций (ценных бумаг, закрепляющих за акционером право на долю в бизнесе), то разрешенные компании можно выявить, посмотрев их список в составе тех же исламских ETF. Также с этим могут помочь специальные сервисы, например, сайт muslimxchange.com или приложение для халяльных инвестиций Zoya. Оба бесплатны, но требуют регистрации.

Если хочется инвестировать уже сейчас, но самостоятельно разбираться в вопросе пока непросто, можно воспользоваться предложениями исламских банков – в Казахстане это Al Hilal и «Заман-банк». Оба финучреждения предлагают такую услугу, как «мудараба» – инвестиционный депозит, при котором вкладчик передает свои деньги банку для инвестирования в проекты с различным уровнем риска.

Следует помнить, что как в случае самостоятельной работы, так и в случае передачи средств брокеру, никто не может гарантировать доходность, ведь вложения в любой бизнес всегда сопряжены с риском.

 

Инвестиции в христианстве

На вопрос о том, можно ли православным инвестировать, в Православной Церкви Казахстана кратко отвечают: «Можно. Значение имеет, с какими намерениями вы это делаете. Выбирая акции, нужно руководствоваться общехристианскими принципами. В любом случае, каждое действие нужно начинать с молитвы, чтоб это занятие было не в соблазн, не в погибель».

Чего при инвестировании следует остерегаться христианину — так это азарта. Если избегать неумеренности, когда зарабатывание денег становится смыслом всей жизни, то данный вид заработка не нарушает христианских догматов, говорят[2] священнослужители.

 

Запрещенные отрасли

Христианство, как и ислам, осуждает ростовщичество. Однако современные финансовые организации и древнее ростовщичество — явления разного порядка, отмечает[3] диакон Алексей Кнутов: ростовщик перестает быть ростовщиком, как только кредитные операции, выполняемые им, превращаются в систему. Церковь же запрещает не извлечение прибыли как таковое и не сами проценты, а именно неправедное обогащение: нельзя наживаться на несчастье другого.

Таким образом, православие не запрещает и покупку облигаций (долговых ценных бумаг), ведь, по сути, это — поддержка бизнеса или государства, и при благоприятном исходе и заемщик, и кредитор останутся удовлетворенными результатом. 

Инвестиции — часть современной экономики, без которой невозможно ее развитие, говорит Артем Соловьев, заместитель ректора по научной работе Алматинской православной духовной семинарии, и поясняет:

«Фонды, банки обеспечивают в современном мире стабильное развитие экономики. Для этого они привлекают средства инвесторов, которые делают вклад в строительство новых объектов, развитие различных социальных и экономических программ. Инвестиции в такие позитивные проекты, которые еще и позволяют получать прибыть, никак не могут быть нравственно вредны».

news6138.jpg

Фото Артема Соловьева

Конечно, по словам Артема Соловьева, недопустимо для христианина инвестировать в греховную деятельность: наркоторговлю, проституцию, финансовые пирамиды, производство оружия, алкоголя, табака. Можно вкладывать в акции, но разборчиво, с рассуждением о том, что именно производит фирма, которая выпустила эти акции.

 

Христианские ETF и акции

news6139.jpeg

Фото. График индекса BIBL

Если православный инвестор не имеет опыта или времени на то, чтобы самостоятельно изучать и оценивать бизнес, то в этом могут помочь христианские ETF. Существуют особые христианские инвестиционные фонды, где собраны акции только тех компаний, чьи принципы не противоречат заповедям Христа. Вот некоторые из индексов, собранных из компаний США:

Inspire 100 ETF (BIBL) — в состав фонда входит, например, разработчик программного обеспечения ServiceNow. После обвинений в мошенничестве в 2000-е годы основатели фирмы покаялись в содеянном и возродили предприятие, изменив позиционирование и встав у истоков облачных технологий. Также наибольшую долю в этом ETF занимают Инвестиционный фонд недвижимости Prologis и создатель роботов для инновационных операций Intuitive Surgic.

Inspire Global Hope ETF (BLES) — BLES, как и BIBL, включает в себя самые вдохновляющие, основанные на Библейских ценностях компании, которые «приносят благословение своим клиентам, обществу и миру». Среди них: производитель материнских плат Super Micro, банк First Horizon и продавец электроприборов Delta Elec. Фонд регулярно оценивает стоимость компаний, сравнивает ее с рыночной капитализацией и проводит ежеквартальную ребалансировку.

Inspire Tactical Balanced ETF (RISN) — содержит в своем составе только активы-убежища: акции компаний с высокой капитализацией (Analog Devices, Autozone Inc, Marketaxess) и казначейские облигации США.

Сервисы, с помощью которых можно проверить бизнес на соответствие христианской морали, сложно найти даже на английском, не говоря уже о русском и казахском языках. Компании, не противоречащие Библии, можно отыскать в составе тех же биржевых фондов. Но проще всего православному инвестору найти брокера, разделяющего его взгляды. Чтобы не столкнуться с мошенниками, следует выбирать только лицензированного брокера — все они представлены на сайте[4] Казахстанской фондовой биржи (KASE).

А можно и вовсе не ограничивать себя: есть отличные светские варианты, которые не будут нарушать убеждений верующего. Выбрать их можно как самостоятельно, так и в списках[5], посвященных социально ответственному инвестированию (Socially Responsible Investing). Это общемировой тренд на экологичность, честность, прозрачность бизнеса. Критерии социально ответственных инвесторов отличаются от православных только отношением к некоторым вопросам, например, к абортам и однополым бракам.

Вот что протоиерей Дионисий Свечников говорит по поводу инвестиций в православии:[6] «Грех — это нарушение заповедей Божьих. Нет такой заповеди — не покупай акции. Нет никакой необходимости рассматривать каждую отдельную банковскую операцию с духовной позиции». Таким образом, главным мерилом для православного инвестора остается его христианская совесть.


Вырваться из крысиных бегов

Жить в Казахстане становится все дороже[7]: цены на продукты подскочили за последний год на 14,6%; одежда, электроника и техника, игрушки и книги – на 15,8%. Банковские депозиты смягчают удары инфляции по кошельку, но точно не делают людей богачами. Во всем мире, стремясь обеспечить себе финансовую свободу и домик в горах к пенсии, люди обращаются к инвестициям.

Без знаний идти на фондовый рынок довольно рискованно. Но начать с малого – узнать о том, как грамотно распоряжаться своими финансами – можно в любом возрасте, при любом достатке и любом вероисповедании.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...