«Мы так похожи»: блогеры призвали казахстанцев быть добрее к животным | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

«Мы так похожи»: блогеры призвали казахстанцев быть добрее к животным

867
8 минут
«Мы так похожи»: блогеры призвали казахстанцев быть добрее к животным

Фото автора

14 июня – международный День блогера. В наше время блогерство – это вполне серьезное занятие. Быть блогером мечтают дети. Блогерство – больше, чем навык – это статус и высокие заработки. Известные в этой сфере личности занимаются рекламой, продвигают проекты, путешествуют по миру… И так далее.

Блогер Дмитрий Куцел
Блогер Дмитрий Куцель

Но в Алматы состоялась акция «Мы так похожи», в которой известные блогеры участвовали безвозмездно и с большой радостью. Этот их жест был посвящен бездомным животным. По замыслу авторов, медийные личности были сфотографированы с четвероногими бездомными животными в едином стиле. Причем, стилисты составили пары «человек-собака», «-кошка» с портретным сходством.

Айман Заурбекова и Филипп Губанов
Айман Заурбекова и Филипп Губанов

А как все начиналось? Студенты 2-го курса университета «Туран» в рамках учебного плана получили задание – оказать благотворительную помощь тем, кто в ней нуждается, создать благотворительный PR-проект в Алматы. Второкурсники (специальность – «связь с общественностью») Айман Заурбекова и ее одногруппник Филипп Губанов, по их словам, «сгенерировали идею помощи бездомным животным». Курировала практику преподаватель университета «Туран», руководитель KFW – Казахстанской недели моды – Ботагоз Алдонгарова. И она предложила решить задачу в необычном ключе.

Айман Заурбекова нашла городской приют для собак «Comes», руководит которым Сергей Снегирев. Филипп и Айман узнали, готовясь к проекту:

«Самое страшное – не голод, не болезни у четвероногих, а жестокое отношение со стороны населения. Люди вымещают самые свои страшные эмоции на собаках, которые не могут себя защитить. Нашим проектом «Мы так похожи» нам хотелось повысить лояльность к бездомным животным, ведь они испытывают те же чувства и эмоции, что и мы – страх, боль, тоску, печаль, любовь. И мы решили поделиться этим с людьми».

Филиппа в этой акции порадовала открытость людей:

«Все известные личности города, все участники вовлечены были на безвозмездной основе – бескорыстно. В проект не было вложено ни одной тиынки. Понадобились лишь деньги на типографию – для печати плакатов».

Правда, по словам ребят, чтобы плакаты были установлены в ТРЦ «Форум», была проделана огромная работа.

Мади Бекдаир
Мади Бекдаир

Это заблуждение, что звезды несут себя над толпой. Известного блогера Мади Бекдаира, основателя и тренера школы стилистов, имидж-стилиста, ревизора гардеробов я не сразу узнала – столь скромно он держался рядом со своим плакатом. Шопинг-специалиста международного класса, имеющего практику с итальянской, французской, американской, испанской, российской и т.д. пропиской не трудно было увлечь проектом. Мади Бекдаир, стилист Paris Fashion Week, Amsterdam Fashion Week и Istanbul Fashion Week, привнес в проект «Мы так похожи» много ярких красок, идей.

Фотограф Арслан Исатаев
Фотограф проекта Арслан Исатаев

Мади Бекдаир стал когда-то, по его словам, «родителем кота, он нашел меня ночью возле моего дома». Мади принял предложение Ботагоз Алдонгаровой и студентов. Он обратился к своему сообществу стилистов Казахстана Style session. Специалисты работали над стилизацией звезд-селебритис и образов четвероногих пушистиков. Мади Бекдаир сказал за всех:

«Нам было очень интересно работать с этими моделями, получили колоссальное удовольствие».

Сергей Снегирев - владелец приюта для бездомных животных «Comes»
Сергей Снегирев - владелец приюта для бездомных животных Comes

Сергей Снегирев, владелец приюта для бездомных животных Comes, считает, что название проекта говорит само за себя – «Мы так похожи»:

«Этой акцией мы хотели дать попробовать людям ассоциировать себя с животными».

Действительно, если посмотреть на участников события, известных специалистов-блогеров – Мади Бекдаира, врача, директора школы домашнего персонала Раушан Карычалову, популярного блогера Амину Рамазанову, дизайнера одежды, финалиста конкурса молодых дизайнеров New Generation Open Way 2020 Адилю Ботабаеву, радиоведущую, PR-директора, журналиста, блогера, преподавателя Диану Снегину, телеведущую и модель Алёну Петрову, теле- и радиоведущую Люсю Яркову, блогеров Гульвиру Илахунову, Марину Гяурову, Дмитрия Куцеля, а также российскую знаменитость – того самого паста-шефа, блогера Олега Лапшина и прекрасную отечественную певицу Асем Капбаеву – они имеют несомненное сходство с четвероногими партнерами по фотосессии.

Люся Яркова
Люся Яркова

Олег ЛапшинПаста-шеф и блогер Олег Лапшин

Владелец приюта для бездомных животных подчеркивает:

«Никто не просит любить этих животных, но мы призываем к повышению лояльности. В информационном поле много сообщений и видео, свидетельствующих о нелояльном отношении к животным. Конечно, одним проектом мы не сможем изменить ситуацию, но свою лепту внесем, дадим толчок. Собаки, участники проекта – ныне живут в приюте Comes, куда попали из отлова. Их бы усыпили, но мы забрали собак в приют, некоторые из них приняли участие в программе лояльности».

Раушан Карычалова и Бусинка
Раушан Карычалова и Бусинка

Врач и блогер Раушан Карычалова приняла участие в акции, чтобы поддержать своих друзей – журналистов, блогеров – Диану Снегину, Марину Гяурову. И, конечно, чтобы выразить любовь животным. Раушан – владелица замечательной Бусинки – голой китайской хохлатой собаки. С ней и пришла на акцию:

«ТРЦ «Форум» – единственный торговый центр в Алматы, куда можно приходить с домашними животными: их здесь ждут, их любят и никогда не выгоняют».

Раньше в семье Раушан был французский бульдог:

«Мы с мужем волонтеры, находим собак на улице (нам попадаются породистые) и пристраиваем. Супруг на своей охранной фирме держит алабаев, овчарок. Не понимаю тех, кто бросает собак. Недавно один актер в интервью сказал, что человека можно узнать по его отношению к животным. По моему мнению, люди делятся на тех, кто любит животных и тех, кто равнодушен к ним. Люди, будьте добрее к животным, к себе. Если мы кого-то любим, то мир становится добрее».

Адиля Ботабаева, дизайнер бренда YANG LAIN, и стилист Диляра Свинцова
Адиля Ботабаева, дизайнер бренда YANG LAIN, и стилист Диляра Свинцова

Работала над замыслом создателей акции команда стилистов, в числе которых Фатима Егизбаева и hair-стилист Диляра Свинцова:

«Мы работали вместе с Мади Бекдаиром. Мы делали в процессе фотосессии прически блогерам. Очень рада была принять участие в этом необычном проекте. В основном работаем в салоне, а тут была выездная съемка, в фотостудии – с творческими известными личностями, блогерами.

Продюсер Гульвира Илахунова
Продюсер Гульвира Илахунова

Работалось нам комфортно. Все селебрити оказались обычными людьми, доступными. У меня дома живут две собаки – крупные дворняги, папа и сын, Вовчик и Лютик. С собаками и кошками общаюсь всю жизнь. В профессии – с 1996 года. Люблю совмещать – работу в салоне и на выездных фотосессиях, на которых больше эмоций и общения».

Студентки из Якутии Татьяна и Диана
Студентки из Якутии Татьяна и Диана

Едва открылась фотовыставка «Мы так похожи», как ее посетили гостьи из Якутии студентки Татьяна и Диана – в настоящее время они учатся в Кентау на подготовительном курсе. Девушки изучают казахский и турецкий языки. Хорошо говорят по-русски, учат также английский язык. Приехали в Алматы для участия в Саха-казахском этнофестивале. И зашли в ТРЦ «Форум», обнаружили выставку «Мы так похожи». Диана узнала, что проект придумали студенты: «Мы любим четвероногих». У Татьяны и Дианы есть кошка и собака – у каждой. Диане их подарили родственники:

«Думаю, что у всех якутов есть домашние питомцы. Якуты очень любят животных. В нынешнее время так много бездомных животных, нужно быть к ним добрее, беречь их, любить, иногда подкармливать по возможности. Не бросайте своих любимых животных. Если вы их воспитали и дали имя, сопровождайте их!»

Александр Суворов с собакой Эллой
Александр Суворов с собакой Эллой

Известный в Алматы священник-блогер, ключарь Вознесенского собора протоиерей Александр Суворов не один раз подбирал на улице кошек и собак, которые становились любимыми питомцами. Наверное, протоиерей Александр Суворов с удовольствием принял бы участие в подобной выставке. И мы решили приобщить его к этой акции. У многих священников в Казахстане есть питомцы. Недавно семья Александра Суворова лишилась любимейшей собаки – Элла прожила в доме священника десять лет:

«Наши четвероногие друзья учат нас быть верными, учат любви, когда нам ее самим не хватает».

Жена Александра Суворова подобрала с улицы котика, а священник посвятил ему стихи:

Алекандр Суворов с питомцем
Алекандр Суворов с питомцем

Как услышит звук ворот,

Бросив все, бежит наш кот.

Мы его зимой когда-то

На дороге у оврага

Подобрали на снегу.

Был он маленький котёнок,

Жалко плакал, как ребёнок,

Отогрели, приласкали,

Блох с бедняжки поснимали...

А теперь он благороден,

Знает цену, даже вроде

Из сибирской он породы,

И скажу, я вам, друзья,

Что умеет этот кот,

То, что многим взрослым людям

Вот никак не достаёт:

Он не жаден, не сварлив

Не завистлив, не хвастлив,

И совсем не лицемерен.

(Он же кот! Зачем ему

Притворяться, скажем, рысью:

Чужд он сплетен и корысти)

Разве склонен к артистизму -

Признак аристократизма!

Этот грех простим ему:

Фальшь пушистым ни к чему.

Только главное не в том:

Кот умеет быть котом:

Как? Да просто благодарным!

Помурлыкать на диване,

Утром рано разбудить,

И внучка повеселить...

Часто нам не достаёт.

Чувств, которым учит кот.

Наши горечи, печаль,

Всё, что выкинуть не жаль

Снимет, слово антидот

И не пустит в дом наш кот!

И хочу, чтоб завтра тоже

Он встречал нас у ворот».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...