Когда благотворительность токсична | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Когда благотворительность токсична

932
3 минуты
Когда благотворительность токсична

Давить на жалость и заставлять окружающих чувствовать вину за свое здоровье и благополучие — это считается плохим тоном среди профессионалов, помогающих людям. Что такое токсичная благотворительность и как ее распознать? Об этом рассказала журналу Psychologies основательница благотворительного фонда «Клуб добряков» Маша Субанта.

1.      Вам внушают, что вы должны помогать

Никто никому ничего не должен. Истинная ценность помощи заключается в том, что вы оказываете её не из чувства долга или страха осуждения, а из искреннего желания помочь.

Призывы в социальных сетях «не будьте равнодушными», «люди мы или кто», «непростительно пройти мимо» — скрытая манипуляция эмоциями и чувствами. Нас стыдят и вынуждают делать то, чего мы не хотим. Но вряд ли это можно назвать благотворительностью.

маша.jpg

2.      Считают ваши деньги и советуют, что с ними делать

Вместо того чтобы выпить чашку кофе, купить себе новую юбку или съездить отдохнуть, вам предлагают пожертвовать деньги на то, что «действительно важно». Важно для кого? Для вас? Можно ли считать это добрым делом, если ваши собственные желания обесцениваются?

Мы все работаем, чтобы жить лучше. Логично, что мы хотим восполнять свои ресурсы и поощрять себя за усилия. Это нормально — хотеть чего-то для себя.

Поэтому важно, чтобы тот, кто отдает, заботился не только о других. Иначе впереди два пути:

  • ему тоже скоро понадобится помощь,

  • он уйдет из благотворительности, отчаявшись помочь всем.

Помогать в меру своих возможностей, когда ощущаешь потребность, и выбирать наиболее комфортный способ помощи, прислушиваясь к своим ощущениям, — вот более бережный подход к благотворительности.

3.      Вы постоянно испытываете чувство вины

Вам внушают, что вы помогаете недостаточно и могли бы делать больше, раз уж вам в жизни повезло. Вы начинаете во всем себя ограничивать, но ощущение, что вы мало стараетесь, не проходит. Главное, чтобы человеку действительно нравилось помогать. Тогда он будет делать это снова и снова. Проверьте себя: когда вы совершаете доброе дело, на душе должно становиться хорошо.

4.      Вам отказываются предоставить документы

На вполне резонные вопросы о том, где можно посмотреть документы, из чего складывается сумма сбора, что планируют сделать за эти деньги и как это поможет, есть ли рекомендации врачей, вы получаете обвинения: «Что вы придираетесь?»

Если вас начинают оскорблять, стыдить, что вы бездушный человек, и обвиняют, что своими вопросами вы добиваете и без того безутешную мать, несчастного сироту или бедного инвалида, убегайте прочь, как бы ни было жалко ребенка, котенка или взрослого.

Те, кто организует сбор, обязаны показать и объяснить, куда пойдут ваши деньги

Делайте выводы, как только слышите фразы типа:

«Сами-то ни рубля не пожертвовали, зато претензии предъявляют»,

«Сколько вы перевели? Давайте я верну вам эти деньги, чтобы вы так не переживали».

Иногда до таких реплик может и не дойти — зачастую уже после первого вопроса вас отправят в бан.

5.      Вы не просили совета, а вас учат, как правильно помогать

Помогаешь детям? А почему не животным? Помогаешь животным? Тебе что, людей не жалко? Почему не ездишь в детские дома? Когда «диванные» эксперты пишут, что я помогаю не так и не тем, я отвечаю коротко: откройте свой фонд и помогайте, как считаете нужным.

Благотворительность — дело добровольное и глубоко личное. Это наши отношения с миром, и в любых отношениях должно быть хорошо, иначе какой в них смысл?

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!

  Доступно в Google Play

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также