Казахстанцы стали больше заниматься благотворительностью | Агентство православных новостей (АПН)

Казахстанцы стали больше заниматься благотворительностью

332
4 минуты
Казахстанцы стали больше заниматься благотворительностью
Светлана Шестернева


Напряженная геополитическая ситуация сделала казахстанцев и новых жителей нашей страны добрее друг к другу. В благотворительный центр «Милосердие», расположенный за зданием Свято-Никольского собора, нескончаемой вереницей шли люди с объемными пакетами и коробками. 

Обычно здесь раздают контейнеры с горячими обедами малоимущим бабушкам и дедушкам, рассказывает  Экспресс К. Один из алматинских производителей продуктов питания на протяжении нескольких лет продает благотворительному центру довольно крупные партии вторых блюд и салатов по себестоимости. Старики, оставшиеся без семей, не ленятся приезжать за своей порцией из всех районов города.

— Что нового? — поинтересовалась я у Ирины, которая контролировала процесс раздачи боксов с едой. За каждую порцию потребитель должен расписаться в отчетном журнале.

В числе посетителей не появилось никого нового. К нам много лет приходят одни и те же одинокие пенсионеры,

— сказала сотрудник центра.

Но я заметила то, чего не было зимой, когда приехала сюда впервые. В небольшой домик один за одним шли люди, которые несли с собой большие пакеты и коробки. Женщины, мужчины, семейные пары и молодые люди. Я решила поговорить о том, что и зачем они несут в центр "Милосердие".

— Мы собрали вещи, которые вполне могут пригодиться неимущим, — поделилась Мадина. Женщина пришла вместе с маленькой дочерью, которую зовут Айгуль. — Я решила принести старые, но добротные одеяла, подушки и постельное белье. Дочка собрала игрушки — возможно, у бабушек и дедушек есть ребятишки, которым они смогут их подарить.

Другая посетительница, Татьяна, принесла с собой несколько коробок с обувью. Женщина приехала в Казахстан из России.

— У вас здесь спокойная и стабильная обстановка. Знаете, очень неуютно каждое утро просыпаться и думать о том, что новый день может стать последним. Хочется успеть подарить частичку добра тем, кто в этом нуждается. В Москве у меня был свой бизнес, я торговала обувью. Остались нереализованные запасы, которые я забрала с собой. Сама носить точно не буду, а обувь новая и очень удобная.

Татьяна говорит, что она, как человек верующий, искренне надеется на то, что добрые дела ей зачтутся, помогут защитить ее семью от всех бед. Вместе с ней в Казахстан на постоянное место жительства приехали муж, трое сыновей и старенькая мама. Приехали, никого в нашей стране не зная, не имея ни близких родственников, ни друзей.

— Никогда не поздно начать жизнь с чистого листа, — считает моя собеседница, — когда каждый день у тебя над головой мирное небо.

Николай, который вместе с женой живет неподалеку от Никольского собора, принес телевизор. Мужчина сказал, что совсем недавно узнал об этом благотворительном пункте.

— Мы с моей Леной много вещей отдали в пункты приема для малоимущих. Но я считаю, что одиноким старичкам и старушкам помогать гораздо важнее. Люди более молодые всегда смогут найти себе работу — пусть временную, но она поможет содержать семью. А у бабушек и дедушек такой возможности физически уже нет, — объяснил свою позицию Николай.

Приехала молодая пара. Вадим и Виолетта недавно обвенчались в этом храме. От своих гостей на свадьбе узнали про "Милосердие". Поинтересовались, какую помощь можно оказать старикам, помимо раздачи горячей еды. И буквально через неделю, вернувшись из свадебного путешествия, решили поделиться совсем новыми вещами. Принесли посуду, постельное белье, предметы быта.

— Мы понимаем, как важно для каждого человека помогать ближнему. Это просто по-христиански правильно. Это залог того, что ты готов делиться с нуждающимися в твоей доброте и щедрости людьми. Тем более со стариками. Старости не избежит никто. Неизвестно, как сложится жизнь. Сегодня мы поможем одинокой бабушке, а придет время, и кто-то будет столь же милосерден к нам, — уверена Виолетта.

Моими собеседниками стали подростки. Небольшая группа ребят состояла из симпатичных парней-казахов и девушек-кореянок. Принесли вместительные пакеты с теплой одеждой. Мы разговорились. Подростки рассказали, что вместе занимаются восточными единоборствами.

— Знаете, это ведь не просто спорт, — сказал юноша, представившийся Ерланом. — На занятиях нас учат быть сильными духом, помогать тем, кто слабее. Это самая важная часть философии восточных единоборств. А кто может быть слабее, чем одинокие апашки и аташки? Родители даже покупают нам необходимые вещи, очень хвалят нас за стремление помогать. Как хорошо, что есть такой приют! Но одной едой ведь не обойдешься. Скоро зима, наступят холода. Надо обязательно позаботиться о том, чтобы у всех была теплая одежда, — сказал молодой человек.

После таких встреч и сам светлеешь душой. Я уходила из "Милосердия", радуясь тому, что люди стали стремиться чаще помогать друг другу. Стали добрее, участливее. Как гласит народная мудрость: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".


Источник -  exk.kz


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...