Книга формата pocketbook стала первой в библиотеке медиахолдинга | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Книга формата pocketbook стала первой в библиотеке медиахолдинга

870
6 минут
Книга формата pocketbook стала первой в библиотеке медиахолдинга
Галина Галкина. Фото автора

В Национальном пресс-клубе состоялась презентация нового проекта: впервые за пятидесятилетнюю историю отечественной прессы медиахолдинг «Alatay Aqparat» приступил к изданию книг формата pocketbook, карманного образца. В советское время подобная библиотека печаталась при журнале «Огонек» и была весьма популярна. Открывает серию мини-книг, произведений казахстанских литераторов, писателей, публицистов сборник эссе известнейшего отечественного журналиста Сагымбая Кабашевича Козыбаева, историка казахстанской прессы, основателя и президента Академии журналистики РК, почетного заведующего кафедрой печати и электронных СМИ КазНУ имени Аль-Фараби.

Презентацию посетил Олжас Омарович Сулейменов, классик казахстанской литературы, постоянный представитель РК при ЮНЕСКО, государственный и политический деятель. Он также представил читателям свое новое издание – сигнальные экземпляры трехтомника избранных произведений

Аксакалы отечественной литературы, публицистики поделились своими мыслями о современных процессах в культуре. Они по-отечески сокрушались о том, что молодежь читает мало, что уровень культуры опускается. Но, тем не менее, происходят процессы возрождения в сфере литературы, книгоиздательства. Например, Международный центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, который возглавляет Олжас Сулейменов, координирует процессы культурного обмена между странами. 

Так, в Санкт-Петербурге впервые за более чем двадцать лет был издан трехтомник произведений Олжаса Омаровича. В трехтомник вошли стихи и поэмы, «Глиняная книга» и нашумевшее в свое время издание «Аз и Я». 

news4697.jpg

Олжас Сулейменов

Ранее книги казахского поэта выходили огромными тиражами в 200 000 экземпляров (в алматинском издательстве) и более, а небольшая книжка библиотечки журнала «Огонек» вышла тиражом 2.5 миллиона экземпляров. Олжас Сулейменов коротко рассказал об истории книги «Аз и Я», о ситуации в книгоиздательстве советских времен и сегодняшнего дня. Подчеркнул, что пресса в советское время занимала высокие позиции. А сегодня соцсети опережают газеты и сайты в публикации новостей, особенно острых. Поэт назвал современную прессу «не талантливой, не жизненной». Однако отметил позитивное событие - объединение в медиахолдинг «Alatay Aqparat»» двух главных алматинских городских газет – «Вечерний Алматы» и «Алматы Акшамы». И выразил надежду, что в будущем «у нас появится библиотечка «Вечернего Алматы»: «Будем надеяться, что шаг за шагом не дадим забыть о силе и значении печатного слова. Отечественная литература выживает, но сегодня не то качество отношения к ней». По мнению классика казахстанской литературы, культура понесла большой убыток за десятилетия независимости: «Духовный организм, который вырос за три десятка лет, не имеет той самой дикции, которая бы позволяла произносить слова «Новый Казахстан». Но этот уголок журналистики, который живет в Алматы, вселяет надежду, что не все потеряно и СМИ будут развиваться».

news4698.jpg

Сагымбай Кабашевич

Президент Академии журналистики РК Сагымбай Кабашевич Сагымбаев многие десятилетия развивал отечественную журналистику в ведущем вузе страны – Казахском национальном университете имени Аль-Фараби.  Он организовал и заведовал кафедрами техники газетного дела и СМИ, международной журналистики, кафедрой истории журналистики. Был заместителем декана и деканом факультета журналистики. Инициировал первые в Казахстане международные конференции по теории журналистики. Прочел цикл лекций в вузах Германии, США, Турции, Сингапура, России и Узбекистана. И все эти годы выступал в отечественных СМИ активным автором-публицистом.  В Национальном пресс-клубе была презентована его 56-я книга. Идея издавать библиотечку принадлежит генеральному директору холдинга «Алматы Акшамы-Вечерний Алматы» Тулемису Кульмухамедову. Он и представил первое издание в этой серии - книгу Сагымбая Козыбаева «Дайдидау».  

Сагымбай Кабашевич сообщил о процессах развития прессы, о роли в этой работе медиахолдинга «Alatay Aqparat», его частных инициативах – например, о создании музея прессы Казахстана, об издании книги. «В моем новом сборнике собраны опубликованные в прессе эссе, но не вошедшие в другие книги. Обычно я даю интригующие названия моим книгам. 

news4699.jpg

Дайдидау

 «Дайдидау» - так названа статья о нашем ангелоподобном юноше Димаше Кудайбергене. Все считают, что песня «Дайдидау» написана на слова Магжана Жумабаева, но это не соответствует действительности. Ответ содержится в книге. Клуб фанатов Димаша перевел эту статью на восемь языков мира». В книге Сагымбай Козыбаев пишет о том, как Димаш продвигает казахский язык: Огромные залы с портретами кумира подпевают ему в унисон на казахском языке.  Так таинственная сила музыки рушит музыки рушит все языковые  препоны».

Сагымбай Козыбаев представил собранию внуков Жумабая Шаяхметова – первого казаха, возглавившего ЦК Компартии Казахстана, о котором он писал. 

news4700.jpg

Братья Шаяхметовы

Ринат и Ноэль Шаяхметовы принадлежат семье, выходцы из которой оставили заметный след в истории Казахстана. Они помогли Сагымбаю Козыбаеву в написании нескольких статей о Жумабае Шаяхметове «Орел Востока», о родственнике, первом антропологе-казахе, и других, предоставив материалы и собственные исследования.  В книге Сагымбая Козыбаева есть публикации о представителях семьи Шаяхметовых разных эпох.

news4701.jpg

Тираж книги

В сборнике «Дайдидау» в разных главах автор отвечает современному читателю на многие актуальные вопросы. Делает это просто и ярко, доступным языком. 

В главе «Когда мать половчанка» Сагымбай Козыбаев, словно возражая сегодняшним поборникам «чистоты казахской крови», нацболам, пишет о поражающих воображение этнических связях царей, султанов, ханов. «У Абылайхана двенадцать жен родили ему 30 сыновей и 40 дочерей. Большинство жен были взяты в плен (в основном калмыкского происхождения из родов чорос, хойт, дэрбет, торгут)». «Многоязыкий мир был характерен и для Руси, особенно в XVI-XVII веках. В кремлевских палатах равнозначными считались казанские и касимовские дворяне и мурзы. Многие именитые русские вельможи имели к этому времени кыпчакские корни. Чего стоит лишь Саинбулат Бекболатович – касимовский хан, правнук Ахмата, последнего хана Золотой Орды. Его крестили по православному обряду, и в своем крещении он именовался Симеоном, а в 1575 его объявили царем и Великим князем всея Руси. И это при здравствующем Иване Грозном. Население Касимовского ханства русские источники именуют касимовскими татарами, но историки XIX века подчеркивали, что сами себя они называли казахами»».

Поражает многообразие тем, раскрытых в трудах Сагымбая Козыбаева. Это и древняя история Казахстана, России, других регионов, советское общее прошлое, биографии личностей, литературоведческие темы, спорные вопросы современности, исторические параллели, занимательные рассказы.  

Гости пресс-конференции Олжас Омарович Сулейменов и Сагымбай Кабашевич Козыбаев – свидетели и участники истории нашего отечества, его герои. И большая радость видеть и слышать их, получать уроки и благословения. Хочется к ним обратиться стихотворными строками, которые написал когда-то Олжас Сулейменов: «Береги тебя Бог, в этот миг я поверю в Бога, береги тебя Бог, если я не сумел сберечь».

Ринат Шаяхметов, бывший банковский работник, исследователь вопросов отечественной истории: «Поздравляю Сагымбая Кабашевича с выходом нового сборника эссе. Хотел бы назвать нашего известного журналиста казахским Айзеком Азимовым. Это человек, который может писать просто о сложных вещах. Сагымбай Кабашевич пишет интересно на разные темы – о культуре, истории Казахстана. Журналистский навык помогает ему быстро разбираться в любой теме и излагать ее понятным людям языком. Замечательно, что издаваться книги будут в формате Pocketbook, а, значит, их можно будет читать в общественном транспорте, в кафе, всюду носить с собой. Пусть наш автор не теряет профессиональный темп и интерес к жизни».


Источник -  check-point.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...