Казахстан по уровню преступности опережает Россию и Узбекистан | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Казахстан по уровню преступности опережает Россию и Узбекистан

915
1 минута
Казахстан по уровню преступности опережает Россию и Узбекистан

В рейтинге стран по уровню преступности на 2024 год, по данным Numbeo, Казахстан занял 75-е место из 146. Об этом сообщает АПН со ссылкой на аналитиков Ranking.

Среди стран СНГ хуже позиция у Кыргызстана (41 место), Беларуси (53 место), Украины (68 место). И тем не менее, у всех названных стран, включая Казахстан, индекс преступности одинаковый – умеренный.

Гораздо лучше дела обстоят в России (96 место), Азербайджана (114 место), Узбекистана (118 место), Армении (139 место).

111-11.png

Самыми опасными в плане преступности странами в 2024 году стали Венесуэла, Папуа — Новая Гвинея и Афганистан, самыми безопасными — Андорра, ОАЭ и Катар.

Казахстанские аналитики отмечают снижение уровня преступности за январь-февраль 2024 года к аналогичному периоду 2023 года - 78,6 уголовных правонарушения в расчёте на 10 тыс. человек, против 81,6.

В региональном разрезе самый высокий уровень преступности наблюдается в Астане: 156,9 правонарушения на 10 тыс. человек, против 150,5 годом ранее. На втором месте оказался Алматы и Атырауская область (125,5 и 85,8 правонарушения на 10 тыс. человек соответственно). Самым благополучным регионом можно было бы назвать Туркестанскую область: на 10 тыс. человек, проживающих в регионе, приходится 34,1 правонарушения. Однако, как отмечают аналитики, речь скорее идёт о высокой латентности преступлений и низкой выявляемости (и, соответственно, малом количестве зарегистрированных преступлений при большой численности населения), чем о реальном благополучии и безопасности региона.

По видам преступлений больше всего правонарушений приходится на случаи мошенничества, краж, мелких хищений, незаконного обращения с наркотическими средствами без цели сбыта и умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести.

Напомним, по итогам 2023 года в Казахстане на 12% снизился уровень преступности.

Фото: pexels.com

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!

Доступно в Google Play

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...