Из-за чего в Казахстане горят леса | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Из-за чего в Казахстане горят леса

417
1 минута
Из-за чего в Казахстане горят леса

Больше 800 пожаров зарегистрировано в Казахстане в 2023 году. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев, передает «Казинформ».

Из этого количества причиной 498 случаев явились молнии. 87 пожаров случилось на сельскохозяйственных угодьях (87), в 194 случаях причины не установлены. Между тем 30 случаев пожаров произошло по вине физических и юридических лиц.

«Отмечаем, что рост лесных пожаров в ближайшие годы напрямую связан с глобальным изменением климата. При этом климат в Азии повышается на 4 градуса быстрее, чем где-либо еще. Это явление было упомянуто на конференции по изменению климата, состоявшейся в Дубае в декабре прошлого года», - отметил министр.

Напомним, в декабре стало известно, что на территории государственного регионального природного парка «Медеу» запустили систему раннего обнаружения лесных пожаров. Согласно информации, система имеет камеры видеонаблюдения с обзором 360 градусов и фиксацией обстановки в радиусе до 30 км. Всего камеры покрывают участок до 10 тыс. га. Наличие тепловизора и сверхчувствительной видеокамеры в составе системы делает ее эффективной даже в полной темноте.

Фото: Freepik

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...