«Это же наш с тобой перекресток» — как менялось любимое алматинцами место | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

«Это же наш с тобой перекресток» — как менялось любимое алматинцами место

2625
4 минуты
«Это же наш с тобой перекресток» — как менялось любимое алматинцами место


Перекресток улиц Панфилова и Богенбай батыра – самое сердце Алматы и излюбленное горожанами место для прогулок. Кажется, здесь все знакомо до последнего сантиметра. Однако в относительно недавнем прошлом эта часть города была совершенно иной: вместо туристического центра здесь был военный центр, войсковая церковь, а потом и знаменитый на весь СССР цветочный комплекс.

В верненские времена район этот звался Казарменной площадью по очевидной причине: рядом располагались казармы 2-го Семиреченского казачьего конного полка. Кстати, и находящаяся неподалеку нынешняя площадь Астана (она же Старая) тогда называлась Военно-Соборной и использовалась для смотров и сборов.

В 1903 году Военное министерство Российской Империи пообещало выделить деньги (по данным из открытых источников, 44 тысячи рублей) на строительство военного храма. Работы на участке, расположенном немного выше современного пересечения улиц Богенбай батыра и Панфилова, начались в 1904 году, а уже в октябре 1906 года Верненская гарнизонная церковь была освящена.

news5271.jpg

Алексеевская церковь. Архивное фото

В 1912 году церковь была переименована во имя святителя Алексия Митрополита, в народе ее стали звать Алексеевской церковью. После революции в храме разместили экспозиции Краевого и Антирелигиозного музеев, привезенные из Оренбурга. Известно, что последний священник Алексеевской церкви отец Алексий Марковский был арестован в 1929 году.

news5272.jpg

Дом правительства. Архивное фото

Вскоре, к началу 1930-х годов, весь район решили реконструировать, началось возведение комплекса правительственных зданий.

Во время этих масштабных перемен Алексеевская церковь и была снесена. На ее месте было построено здание Дома правительства КазССР, в котором ныне располагается Казахская академия искусств имени Т. Жургенова. Что касается бывших казарм, их окончательно демонтировали к концу 1950-х годов.


«Площадь цветов»

Переходим на северную сторону улицы Богенбай батыра. Сейчас вниз, к Толе би и площади Астана, ведет широкая аллея, на которой высится памятник Маншук Маметовой и Алие Молдагуловой. Но и по поводу этого места у советских архитекторов и градостроителей были другие планы.

Было решено построить еще один, новый Дом правительства (сейчас КБТУ), а рядом с ним создать грандиозный гранитный комплекс – амфитеатр. Он должен был располагаться на южной стороне Старой площади, представляя собой огромную полукруглую трибуну, «смотряющую» на север.

news5273.jpg

План реконструкции площади

Однако амфитеатр так и не был возведен. Зато на его месте разбили сквер, а затем началась масштабная кампания по высаживанию цветов. Облик этого участка так преобразился, что алматинцы прозвали место «Площадью цветов».

«Кусты сирени, скумпии, жасмина и других кустарников окаймляют живой изгородью ее дорожки, а за ними произрастают ирисы, розы, канны, гвоздика, душистый табачок и много других цветов. Их ежегодно высаживается около 120 тысяч», — так описывалась площадь в справочнике «Достопримечательные места Казахстана» 1959 года.

news5274.jpg

Площадь цветов. Алматы. Архивное фото

Здесь же поставили памятник Владимиру Ленину, окруженный розарием. «Площадь цветов» очень полюбилась горожанам и гостям города: там гуляли, встречались и фотографировались. Площадь даже попала на открытки с видами столицы КазССР: действительно, далеко не каждый город мог похвастать таким благоухающим центром. Недаром и много позже в песне пелось:

В солнечном городе с ласковым именем
Не было грустно весенним цветам
Лунные улицы, звезды с витринами
Были дорогою нашим мечтам…

news5275.jpg

Кстати, на одном из архивных снимков можно видеть и пышные клумбы вдоль улицы Кирова (современная ул. Богенбай батыра). А за ними здание Дома связи, где сейчас располагается главное городское отделение Казпочты.

news5276.jpg

Дом связи. Архивное фото

Немного ниже перекрестка Богенбай батыра – Панфилова находилось, как говорят старожилы, самое романтичное место Алма-Аты – кафе «Акку». Это было исключительно летнее заведение, расположенное у знаменитого пруда с лебедями. В общем, идеальное место для свиданий. К тому же побывать в «Акку» было шансом познакомиться со знаменитостями: здесь собирались писатели, художники, артисты.

news5277.jpg

Алматы. Кафе «Акку». Фото: Алим Хайдаров

Увы, в 1990-е культовое кафе сгорело. Ходят слухи, что его сожгли специально. Остался лишь пруд, где живых лебедей заменили скульптурами. Да и многообразие цветов на прилегающих аллеях заметно оскудело. И тем не менее современное «сердце города» так же прекрасно и как и раньше привлекает и алматинцев, и туристов.

Источник -  365info.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...