Будут ли арестовывать женщин, «спровоцировавших» мужей на семейную драку? | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Будут ли арестовывать женщин, «спровоцировавших» мужей на семейную драку?

230
1 минута
Будут ли арестовывать женщин, «спровоцировавших» мужей на семейную драку?

Такой вопрос задали журналисты заместителю министра внутренних дел Игорю Лепехе в кулуарах сената. 

Поводом послужило недавнее высказывание мажилисмена Жаркынбека Амантая, в котором он выступил за «изоляцию жен, если их мужей арестовывают за семейное насилие». По его мнению, женщина в равной степени должна сидеть в камере, как и ее муж, поскольку семейные обязанности нужно делить поровну.

Игорь Лепеха ответил, что защита жертв домашнего насилия и наказание их же – вещи несовместимые. «Я думаю, вряд ли кто-то на это пойдет и это поддержит», - сказал чиновник.

Напомним, в мае 2023 года изменились наказания за бытовое насилие. Если раньше суды накладывали арест от суток до пяти, то с мая абьюзеру грозит предупреждение либо арест на 5 суток, а в случае повторной агрессии ему грозит 10 суток ареста.

За побои грозит наказание – 10 суток (вместо прежних до 10), за повторное избиение срок ареста увеличен с 15 суток до 20.

За причинение легкого вреда здоровью предусмотрено наказание в виде ареста на 15 суток, за повторное – 25 суток вместо прежних 20.

Также, если будет избит человек, «находящийся в материальной или иной зависимости от виновного», это позволит применить санкцию в виде ареста, а также усилит ответственность вплоть до 10 лет лишения свободы по ст.106 и до 3 лет по ст.107.

К слову, в Казахстане в 2022 году было зарегистрировано более 70 тыс. обращений в связи с бытовым насилием. В 2021 году – больше 125 тыс. заявлений и обращений.

Кстати, для составления протокола теперь будет достаточно записи с камер видеонаблюдения или показаний свидетелей.

Фото: Freepik

  • Комментарии
Загрузка комментариев...