Бесплатные парковки и «выделенка» для электрокаров – в чем еще будет преимущество езды на электромобилях в Казахстане? | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Бесплатные парковки и «выделенка» для электрокаров – в чем еще будет преимущество езды на электромобилях в Казахстане?

480
1 минута
Бесплатные парковки и «выделенка» для электрокаров – в чем еще будет преимущество езды на электромобилях в Казахстане?

Депутаты мажилиса парламента Казахстана одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий различные послабления для владельцев электрокаров. Как пишет Kolesa.kz, изменения коснутся законов «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК», «Об автомобильных дорогах», «Об автомобильном транспорте», «Об особо охраняемых природных территориях» и «О дорожном движении».

В частности, документ прописывает понятия «электромобиль» и «гибридный автомобиль», а также «электрозарядная станция» в соответствующих законах. Вносятся требования, предусматривающие наличие зарядок при планировании дорог, наделение отдельных госорганов полномочиями по принятию решений о размещении ЭЗС, а также разработку правил проектирования, установки, технической эксплуатации электрозарядных станций в жилых зонах.

Подчёркивается, что ЭЗС должны будут появиться и на особо охраняемых территориях, в местах, имеющих доступ к центральным сетям электроснабжения.

Также вносятся нормы:

  • вводящие штраф за стоянку обычных автомобилей на местах для электромобилей, оснащённых зарядками;

  • разрешающие движение электрокаров и гибридов по полосам для общественного транспорта;

  • обеспечивающие бесплатную парковку электромобилей на платных коммунальных стоянках.

Напомним, Министерство чрезвычайных ситуаций Казахстана разрабатывает противопожарные требования при установке электрозарядок в паркингах домов. При этом с ноября в Казахстане запрещено использовать зарядные станции для электромобилей в паркингах помещений. 

Фото: Kolesa.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...