Астрологи в Казахстане по доходам догоняют айтишников | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Астрологи в Казахстане по доходам догоняют айтишников

393
1 минута
Астрологи в Казахстане по доходам догоняют айтишников

По данным Бюро национальной статистики, за 9 месяцев 2023 года доходы астрологов, брачных агентов и генеалогов составили 380,7 млрд тенге. Об этом пишет Data HUB в своем телеграм-канале.

Для сравнения: IT-специалисты, разрабатывающие программное обеспечение, выручили лишь немногим больше - 407,3 млрд тенге.

Как отмечают экономисты, такого роста за год эти услуги не показывали никогда – по сравнению с январем-сентябрем 2022 года представители этих профессий заработали на 85% больше, или на 175,6 млрд тенге.

Впрочем, как отмечают специалисты, сильная динамика может быть связана не с растущим спросом казахстанцев на услуги соответствующего бизнеса, а с тем, что он начинает выходить из «тени».

Как мы писали ранее, спрос на гадалок, астрологов и прочих предсказателей в Казахстане действительно очень высок.

Больше всего влиянию гадалок подвержены люди, не готовые взять на себя ответственность за свою жизнь, действия и их последствия. К ясновидцам обращаются чаще те, кто не развил свою инициативность и осознание того, что многое в жизни зависит от самих людей.

«Осознанный человек решает и принимает всю ответственность за себя. Человек, избегающий этого, находится в инфантильном состоянии, ему легче, когда его жизнь определена неким планом, когда можно скинуть ответственность за происходящее в жизни на того, кто ему это посоветовал. Не думаю, что нездоровая тяга к гаданиям имеет какой-то диагноз, испокон веков она была у человека. На психофизиологическом уровне человеку выгоднее понимать, где он и куда движется. Так экономичнее для работы мозга и выстраивания своей жизни», – уверена психолог Виктория Левина.

Фото: Freepik

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...