269 лет: что стерто временем, что изменилось | Агентство православных новостей (АПН)

269 лет: что стерто временем, что изменилось

46
9 минут
269 лет: что стерто временем, что изменилось
Евгения Морозова. Фото: АПН

Петропавловск в этом году отметил 269-й день рождения. Возникнув в 1752 году как военная крепость, город быстро перестал быть только ею - он превратился в крупный центр торговли. Самый северный город Казахстана интересен всем: своим географическим положением, своим историческим наследием, своим уникальным архитектурным обликом. 

Этот облик отражает все этапы городской истории – тут много старых купеческих домов, солидных, с богатой декоративной отделкой. Есть одноэтажный частный сектор, который сильно разросся в пятидесятые во времена целинников. Есть здания, решенные в советской эстетике 70-х – брутально-лаконичные… И есть современные многоэтажные постройки, щедро украшенные высокотехнологичными материалами. Город, по единодушному мнению туристов, обладает невыразимым очарованием, имеет свои традиции. Гулять по нему не только приятно, но весьма полезно – столько вокруг информации на мемориальных досках - читай и просвещайся!

Разглядываем фотографии и сравниваем Петропавловск - старый и новый. И отмечаем, что изменилось, что осталось прежним, что стало лучше, а что кануло в безвозвратность. 

Здание, построенное в 1916 году, было предназначено для Сибирского торгового банка. Говорят, в этом доме в 1919 выступал адмирал Колчак. Что вполне может быть правдой - в конце 1919 года под ударами Красной Армии войско адмирала Колчака отступало по железной дороге через Петропавловск в сторону Омска. В Петропавловске с конца августа до середины сентября стоял железнодорожный состав со всем золотым запасом российской империи – по 18 тонн золота в вагоне. Часть золота была потрачена на обмундирование и вооружение, более 100 тонн увезли с собой офицеры Чехословацкого корпуса, некоторая часть вернулась в руки советского правительства, а вот более 50 тонн золота затерялось и его местонахождение до сих пор  остается загадкой для историков и вызовом для кладоискателей… В 30-е годы прошлого века в этом здании находился исполком, в 40-е – общество «Знание», в 50-е – редакции газет и разные офисы. А в 90-х в доме обосновался центральный универмаг - ЦУМ. И до сих пор там находится. 

news1652.jpg

Строительство здания для реального училища началось в 1913 году – к 300-летию Дома Романовых. Училище так потом и назвали – «Романовское». Архитектором выступил местный зодчий Сергей Афанасьевич Гранильщиков. Здание задумывалось величественным и комфортным. Даже имело свою церковь, которая не сохранилась до наших дней. Внутренние помещения почти не изменились. После революции в здании разместились курсы учителей, а одним из преподавателей был поэт Магжан Жумабаев. Потом тут была школа второй ступени. В 1920-е в советская школа делилась на две ступени: первая ступень предназначалась для детей 8-11 лет, вторая — для учащихся 12-17 лет.

В годы войны в Петропавловск был эвакуирован судостроительный техникум из Ленинграда. Его и «поселили» в здание «романовского училища». А после войны судостроительный техникум реорганизовали в механический. Сейчас там тоже учебное заведение – Гуманитарно-технический колледж. 

news1653.jpg

Музей занимает несколько зданий по улице Конституции Казахстана — дом купца Стрелова и предпринимателя Аркеля. Эти здания были возведены в 19 веке и являются памятниками архитектуры. Так написано на официальных сайтах. Но краеведы вносят поправку – «Дом купца Стрелова» построил не купец М. Ф. Стрелов, а его вдова – купчиха Мавра Филипповна Стрелова. И построила через 10 лет после его смерти, в 1891 году. Она была настоящей, как сейчас бы сказали, бизнес вумен. Основала дело, какого прежде не было в Петропавловске: занималась аптекарскими и парфюмерными товарами, обеспечивала покупателей красками, лаками, клеями и другой бытовой химией, торговала железно-скобяными и москательными (по современному – бытовая химия) товарами. После революции в доме Стрелова, точнее – Стреловой заседал Совет рабочих, был военкомат и промтоварный магазин, детская библиотека, магазин госпромторга, фабричный цех.

Музею оба здания передали в 1968 году.

news1654.jpg

Гостиница «Кызылжар» построена в 1972 м году. Тогда она считалась самой лучшей в городе. Поставили ее в самом центре – на улице Ленина. Сейчас это улица Конституции, кстати, это самая длинная пешеходная улица в Казахстане и возможно даже в мире: её длина больше двух километров и практически на всём этом протяжении запрещено движение автомобилей. 

В 2015 г. была проведена модернизация семиэтажной гостиницы - полностью обновили гостиничные номера, заменили лифт, окна. Оборудовали в здании новый ресторан, фитнес-центр и сауну. 

news1655.jpg

Ресторан Славянский двор - магазин сувениров 

Это здание - тоже памятник архитектуры. Дом купца Турлапова построен в 1900 году.  Во дворе дома в то время располагался овчинно-шубный завод. А после 1917 года в дом въехали новые хозяева и здание отдали под жилые квартиры. В советское время тут был магазин сувениров, сейчас - ресторан.

news1656.jpg

news1657.jpg

Комплекс боевой и революционной Славы. История мемориала начинается в 1919 году, когда здесь захоронили останки 22 большевиков, расстрелянных белогвардейцами. Позже здесь был установлен обелиск памяти жертв Гражданской войны 1919-1921 годов. В 1979 году было решено создать Мемориал боевой и революционной славы в честь погибших во время Великой Отечественной войны.     

news1658.jpg

Один из самых известных домов старого Петропавловска - дом Янгуразовых или, как его называют горожане - «Дом невесты». Дом очень красив – богато украшен лепниной, вазонами, орнаментом. Местные вам немедленно расскажут печальную историю этого роскошного особняка. 

Петропавловский купец Халит Янгуразов встретил в Москве, куда он прибыл по своим торговым делам, девушку, влюбился в нее и тотчас предложил ей руку и сердце. Столичная красавица пообещала стать его женой при условии, что молодой человек построит для нее такой же дом, как в Москве. Вот Халит и построил. Точная копия московского дома невесты была построена по проекту итальянского архитектора. Но свадьба не состоялась – жених умер за три дня до нее. В советское время дом был национализирован и там разместился Совет депутатов, а потом штаб частей особого назначения. Именно в это время там работал писатель Сабит Муканов – на доме есть мемориальная доска. А еще финотдел, Госстрах. С 1998 года здание находится в ведении городского отделения Духовного объединения мусульман Казахстана. 

А имя Халита Янгуразова в Петропавловске вспоминают не только в связи с Домом невесты. 135 лет назад он построил одну из старейших мечетей города. После революции в ней располагались клуб, дом пионеров, спортивная школа. Но в начале 1990-х годов разрушенный минарет восстановили, и мечеть снова распахнула свои двери для верующих североказахстанцев.

news1659.jpg

Бюст космонавта Шаталова у входа в городской парк стоит не просто так. Владимир Шаталов родился в Петропавловске в семье железнодорожника, учился в здешней школе. И уже потом поступил в Качинское авиационное училище. После его окончания в 1949 году стал летчиком-испытателем. В космосе он побывал дважды – в 1969 и 1971 годах. Этот памятник был поставлен в 1979 году. И на его открытие приезжал сам космонавт Шаталов.

news1660.jpg

Водонапорная башня была построена в 1902 году. В то время была чуть ли не самым высоким зданием города – ее высота 27 метров. Ее было видно из всех районов города. Впрочем, она и сейчас очень заметная, в прямом смысле слова, достопримечательность города.  

news1661.jpg

В чем-чем, а в этом Петропавловск совершенно не изменился. Ишим – река коварная, и по весне разливается постоянно.  В Северо-Казахстанской области каждую весну объявляют штормовое предупреждение в связи с выходом реки Ишим из берегов и подтоплением трасс, низких участков города и даже домов.

news1662.jpg

Дом коммерсанта Аркеля. Здание построено в 1891 году. На втором этаже здания купец Аркель устроил гостиницу, а на нижнем - магазин готового платья.  В советское время с балкона этого дома выступил с речью о помощи голодающим Москвы и Ленинграда председатель ВЦИК Михаил Калинин. В 1968 году в доме расположился Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей.

news1663.jpg

Пейзаж не сильно изменился. Правда, отдыхающих мы не увидели у моста – сейчас тут густые заросли камыша.

news1664.jpg

Здание обкома КПСС построено в 1959 году. Улица Ленина, самое сердце Петропавловска. Сейчас в этом здании находится областной маслихат, а улица носит имя Конституции. 

А когда-то давным-давно на этом месте находилась мечеть и неподалеку - мусульманское кладбище. В 80-е годы 19 века в городе действовало шесть мечетей и шесть православных храмов, вот такой был религиозный баланс. Он и сейчас соблюдается: в современном Петропавловске функционируют четыре мечети, четыре православных храма и две католических церкви.

news1665.jpg

news1666.jpg

Подгора – это то самое место, откуда пошел Петропавловск. Именно здесь 269 лет назад был заложен первый камень крепости.  Район застроен частными домами и особо не менялся все эти годы. Правда, сейчас городские власти обратили на него внимание и потихонечку здешний ландшафт преображается. Жаль, правда, что с преображением уходят старые столетние здания, а вместе с ними исчезают уникальные деревянные кружева, украшающие дома… 

news1667.jpg

Собор Святых апостолов Петра и Павла - одно из старейших сохранившихся зданий города. Памятник архитектуры и истории. Поначалу здание было заложено в 1803 году, но в 1812 году ее разобрали, а 22 октября 1813 года на том же месте заложили новую каменную трехпрестольную церковь. После революции церковь, как и многие другие религиозные объекты, была закрыта. И только в 1946 году облсовет исполкома Петропавловска передал здание подгорного храма общине верующих. К тому моменту охрам сильно обветшал и частично стоял в руинах. Алтарь и иконостас были разрушены, иконы разграблены, роспись на стенках - покрыта слоем копоти и грязи. В приделе стояла огромная кирпичная печь с трубой. К 1952 году храм был полностью восстановлен. Сейчас это одна из ярчайших достопримечательностей Петропавловска.

news1668.jpg

news1669.jpg

Областной драматический театр имени Погодина. Здание театра было построено в декабре 1972 года. 27 декабря, в праздничный вечер открытия, состоялась премьера новой пьесы С. Муканова «Сакен Сейфулин». Памятник батырам Карасаю и Агынтаю открыли 22 июня 1999 года, на открытие приезжал Нурсултан Абишевич Назарбаев. 

news1670.jpg

Обычный индустриальный пейзаж города. Стопроцентно не можем уверять, что трубы те же, но очень похожи.


Благодарим за помощь в создании материала Светлану Васильевну Цветкову, учителя истории Петропавловской школы им. Сергия Радонежского.

Архивные фото:  сайт www.mypiter.website

Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...