10 декабря в мире отмечался Международный день прав человека | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

10 декабря в мире отмечался Международный день прав человека

293
1 минута
10 декабря в мире отмечался Международный день прав человека

А 8 декабря президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ «О Плане действий в области прав человека и верховенства закона». О чем там говорится?

День прав человека был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году. Подписанная странами Декларация утверждает основные принципы, такие как право на жизнь, свободу и безопасность личности, равенство перед законом, свободу выражения мнения.

Независимый Казахстан вступил в ООН 2 марта 1992 года, обязавшись при этом выполнять и Всеобщую декларацию.

Между тем, президент Казахстана в новом плане действий утвердил различные положения, касающиеся прав женщин и мужчин, детей, наказаний за пытки и жестокое обращение, свободы объединений, мигрантов, лиц с ограниченными возможностями, охраны труда. В частности, учреждение должности внештатного советника акима по вопросам гендерного равенства, в том числе из числа гражданского общества, экспертов и бизнес-сообщества; законодательное закрепление статуса региональных уполномоченных по правам ребенка и консолидация их усилий с Уполномоченным по правам ребенка в РК; увеличение количества постоянно действующих специализированных (кризисных) центров в районных центрах и удаленных населенных пунктах по оказанию помощи женщинам и детям, пострадавшим от бытового насилия; создание в МВД специализированного подразделения по борьбе с семейно-бытовым насилием с максимальным привлечением женщин-сотрудников.

Также планом предусмотрена актуализация курсов профессиональной подготовки осужденных в учреждениях уголовно-исполнительной системы с учетом спроса на рынке труда с привлечением международных организаций и бизнеса; принятие Концепции инклюзивной политики в Республике Казахстан до 2030 года.

Подробнее план можно посмотреть здесь.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...