
История праздника
Церковное новолетие знаменует собой начало нового церковного года, который начинается 1 сентября по старому стилю, что соответствует 14 сентября по новому стилю.
«К календарю мы относимся очень трепетно. Есть календарная комиссия на уровне патриархата. В Казахстане мы тоже издаем православный церковный календарь нашего митрополичьего округа. Это нормально, когда у верующих разных конфессий есть свои календари: он есть у мусульман, у иудеев, у последователей древних восточных культов, есть свой календарь и у нас. Есть в Православной Церкви свой особый богослужебный язык, своя музыкальная культура, свое изобразительное искусство. Все это в совокупности помогает человеку выйти за рамки обыденности, за рамки привычек, от которых мы сами устаём, прорваться в другое измерение, потому что очень важно, чтобы человек умел от суеты повседневной отдалиться, перейти на другую ступеньку, хотя бы на время погрузиться в другой мир, где действуют другие правила, другие законы», – объясняет отец Евгений.
Празднование нового года не случайно установлено в Православной Церкви именно осенью. Эта традиция восходит к византийскому календарю - тому, который существовал на просторах Византийской империи несколько сотен лет. Тот, в свою очередь, восходит еще к ветхозаветному календарю. Ведь когда-то, в библейские времена, Новый год праздновали в сентябре, потому что, согласно преданию, сотворение мира было в осенний месяц. То есть, в новолетие мы вспоминаем не просто Новый год, а сотворение мира.
Как отмечают новолетие
На церковный Новый год, начало нового богослужебного цикла, написана особая служба. Она не выделяется каким-то торжеством, но весь смысл этой службы в текстах. Бог прославляется как хозяин времен, как Творец этого мира, как тот, кто заботится о сотворенной им вселенной. Ну и, в этот день верующие поздравляют друг друга открытками.Отец Евгений также объяснил, почему Православная Церковь не приняла новый стиль – календарь, по которому с февраля 1918 года живет государство. Западноевропейский календарь отличается от так называемого юлианского на две недели.
«Давайте если говорить предельно честно, с астрономической и математической точек зрения он ведь тоже неточный, так зачем нам одну неточность сменять на другую? Церковь живет по особому календарю, лунно-солнечному. Например, когда мы исчисляем Пасху, то мы берем здесь циклы Солнца и циклы Луны», – рассказал отец Евгений.
Церковное новолетие – это не только праздник, но и время для духовного размышления и подготовки к новым церковным торжествам. Этот день напоминает верующим о необходимости обновления в духовной жизни, осмыслении своих поступков и начале нового этапа в служении Богу.
Фото: АПН