
Пятница перед Вербным воскресеньем завершает Святую Четыредесятницу – те самые 40 дней Великого поста. Тем не менее, постные ограничения не снимаются, ведь впереди совершенно особое время – Страстная неделя, которая продолжает пост, но его частью уже не является.
Так как церковный день начинается с вечера, то Страстная неделя отсчитывается с вечера Вербного воскресенья – праздника Входа Господня в Иерусалим. Первый день седмицы, как и все остальные дни Страстной, называется Великим Понедельником.
Духовный смысл Страстной седмицы заключается в полном переключении со своих переживаний на Иисуса Христа, который в этот период принял страдания и крестную смерь за всех нас. В богослужениях Страстной недели читаются отрывки Евангелия, повествующие о событиях тех страшных дней две тысячи лет назад.
При этом великопостные ограничения в пище сохраняются и даже становятся строже. Как питаться на Страстной неделе? Строгие монастырские уставы говорят следующее:
-
Понедельник, вторник, среда – сухоядение: хлеб, овощи, фрукты;
-
Четверг – горячая пища с растительным маслом, дозволено немного вина;
-
Пятница – полное воздержание от пищи.
Что касается богослужебных особенностей, то с понедельника по среду совершается последняя в этом году Литургия преждеосвященных даров. Утром в четверг вспоминается Тайная вечеря, вечером – читаются 12 Страстных Евангелий.
В Страстную Пятницу служба сосредоточена вокруг смерти и погребения Спасителя. Из алтаря выносится плащаница с изображением Христа. В субботу Церковь вспоминает сошествие Господа в ад и его победу над дьяволом.
Великая Суббота завершает Страстную неделю, предваряя великий праздник Пасхи. Вечером в субботу уже начинается освящение пасхальных угощений – куличей и яиц.
Ранее священник объяснил, как подготовиться к Вербному воскресенью и провести этот праздник.
Обложка: Pixabay