Орден «Алгыс» вручили митрополиту Сингапурскому и Юго-Восточно-Азиатскому | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Орден «Алгыс» вручили митрополиту Сингапурскому и Юго-Восточно-Азиатскому

3914
2 минуты
Орден «Алгыс» вручили митрополиту Сингапурскому и Юго-Восточно-Азиатскому
Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр встретился с митрополитом Сингапурским и Юго-Восточно-Азиатским Сергием, патриаршим экзархом Юго-Восточной Азии, сообщает mitropolia.kz.

 Глава Казахстанского Митрополичьего округа поздравил митрополита Сергия с юбилеем – 50-летием со дня рождения. Во внимание к трудам по развитию взаимоотношений между Православной Церковью Казахстана и Патриаршим экзархатом Юго-Восточной Азии и в связи с юбилеем владыке Сергию была вручена высокая награда – орден «Алгыс» (Благодарность).

Митрополит Александр сказал слова поздравлений и благопожеланий в адрес бабушки экзарха – монахини Анны (Чашиной), встретившей 15 июня свой столетний юбилей. Монахиня Анна (в миру Валентина Яковлевна Чашина) – фронтовичка, ветеран Великой Отечественной войны, удостоенная многих боевых наград, среди которых орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», и др. В действующей армии она служила вплоть до самого окончания войны, принимала участие в освобождении Минска, Калининграда и территорий в Латвии. Демобилизовалась в звании старшего сержанта. После войны многие годы трудилась на предприятиях Саранска и Чамзинского района, в том числе и на цементном заводе. После смерти супруга Валентина Яковлевна приняла монашество. У нее трое детей и восемь внуков, которые продолжили пример христианского служения своей бабушки. Два ее внука – архипастыри Русской Православной Церкви: митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий и архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай.

Во внимание к трудам по возрождению монашеских традиций и в связи с 100-летим со дня рождения митрополит Александр удостоил монахиню Анну (Чашину) ордена Митрополичьего округа «Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и София».

В ходе состоявшегося общения иерархи рассказали друг другу о жизни вверенных их управлению церковных округов – Православной Церкви Казахстана и Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии.

Митрополит Александр сообщил владыке Сергию о том, что текущий год ознаменован для Казахстана исторически значимой датой – 25-летием учреждения столичной епархии – Астанайской и Алма-Атинской. Глава Митрополичьего округа отметил, что свои приветствия к празднованию направили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Архипастырь подчеркнул, что глава государства в поздравительном адресе высоко оценил деятельность Православной Церкви Казахстана, которая, по его словам, неизменно содействует продвижению высоких гуманистических идеалов, распространению добра, милосердия и любви к ближнему, вносит ценный вклад в развитие межконфессионального диалога, укрепление единства и солидарности народа.

Архипастыри обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся развития сотрудничества между Православной Церковью Казахстана и Патриаршим экзархатом Юго-Восточной Азии в области духовного образования и просвещения.

Ранее митрополит Александр наградил архиепископа-митрополита Томаша Бернарда Пэту орденом «Бейбітшілік пен Келісім».

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!

Доступно в Google Play

Фото: mitropolia.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...