Лазарева суббота: чудо, подарившее человечеству надежду | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Лазарева суббота: чудо, подарившее человечеству надежду

3262
5 минут
Лазарева суббота: чудо, подарившее человечеству надежду
Фото из личного архива иеромонаха Аверкия

В Лазареву - Вербную - субботу христиане вспоминают о чуде воскрешения праведного Лазаря. Сакральное новозаветное событие, дающие надежду людям на жизнь после смерти. И второй торжественный момент шестой седмицы Великого поста - Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) - с ликованием отмечают в субботу и воскресенье.

Любопытно, что есть несовпадение богослужебного времени с историческим: Лазарь был воскрешен более чем за месяц или за два до Входа Господня в Иерусалим.

Эти праздники в настоящее время объединены, и они предваряют драматические события Страстной седмицы – Христос был предан Иудой, он претерпел страдания, был обречен на мучительное распятие. Но на третий день после гибели Спаситель воскрес.

В доме Лазаря

Воскрешение Лазаря было подробно описано евангелистом апостолом Иоанном Богословом.

Прежде чем оказаться в столице, Иерусалиме, Христос посетил своих друзей, отправился в Вифанию, что в предместье Иерусалима. Он хотел увидеть Марфу, Марию и их брата Лазаря. Спаситель не раз посещал их дом, где чувствовал себя самым дорогим гостем. Но на этот раз Христос оказался здесь, услышав о кончине его доброго друга Лазаря.

Лазарь воскрес

На пути в дом усопшего друга Христос повстречал Марфу и сказал ей: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек». И спросил он Марфу: «Веришь ли сему?» Марфа незамедлительно ответствовала с убежденностью: «Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир».

Отодвиньте камень!

Христос, стоя у гробницы горячо любимого друга, плакал. Лазарь отошел в мир иной четыре дня назад, но люди продолжали горевать. Христос, стоящий у гробницы вместе с апостолами, попросил окружающих его людей отвалить камень, закрывающий вход в пещеру. Марфа возразила Христу испуганно, объяснив, что от брата, умершего четыре дня назад, исходит зловоние. Иисусу пришлось напомнить ей о словах, произнесенных им на пути в Вифанию: «Не сказал ли Я тебе, что, если уверуешь, увидишь славу Божию?». Люди послушно сдвинули камень.

У гробницы Спаситель неустанно молился: «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон».

Люди замерли в ожидании, воцарилась тишина, все потрясенно увидели живого Лазаря, выходящего из тьмы пещеры. Лазарь шел - «обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами», лицо его было обвязано платком. По повелению Иисуса Лазаря развязали. Как описано у Иоанна Богослова, впечатленные произошедшим, люди безоговорочно признали Христоса Сыном Божьим.

Именно этот день стал для иудейского священноначалия сигналом к действию. Иерархи не могли простить Христу того, что он снискал любовь народа, и задумали они расправу над Иисусом: «С этого дня положили убить Его».

По церковным канонам воскрешение Лазаря являет собой важнейшее, знаковое чудо, совершенное Христом в течение Его земной жизни. Господь, всё могущий и всемогущий, ведает и жизнью, и смертью человека. Воскрешение Лазаря дарит людям надежду на то, что все верующие во Христа и исполняющие Его заповеди непременно получат воскресение. Свершившееся чудо свидетельствует о безусловной любви Господа к каждому из нас.

Праведность Лазаря

Лазарь, воскресший чудесным образом по молитве Иисуса Христа, жил потом еще тридцать лет. Он был рукоположен в епископский сан, служил в городе Китион (ныне - Ларнака) на острове Кипр. Здесь и обрели покой его мощи - после окончания земного пути праведного Лазаря его останки были помещены в мраморный ковчег, и на нем начертали: «Лазарь Четверодневный, друг Христов».

Спустя время по распоряжению византийского императора Льва Мудрого в IX веке мощи Лазаря были перенесены в Константинополь. И над святым, практически на его гробнице, возвели храм, посвященный праведному Лазарю. Святилище стало местом паломничества для христиан всего мира.

Храм святого Лазаря в городе Ларнака

Великолепный храм святого был построен в конце первого тысячелетия. Церковь вызвала восторг у английского консула в Сирии Александра Драмонда, который посетил Кипр в 1745 году: «Никогда я не видел ничего подобного!».

Искуснейшая резьба по дереву стала образцом работы мастеров, выполнивших иконостас храма. В церкви находятся древние византийские иконы. Под храмовым иконостасом расположена небольшая церковка, туда ведут несколько ступенек в правом приделе храма. Крошечная церковь была высечена прямо в скале под иконостасом, здесь в одном из двух саркофагов когда-то был похоронен святой.

Прах его в IX веке перевезли в Константинополь, но не целиком. Мощи Лазаря в ковчеге находились в этом месте до дня обнаружения в 1972 году. Подлинность останков была подтверждена учеными. В настоящее время храм окружают уцелевшие постройки монастыря, который действовал в этом месте когда-то. В одном из сохранившихся зданий находится музей.

События тех лет, запечатленные в Священном писании, будоражат умы верующих людей. Воскрешение Лазаря Иисусом Христом, который и сам после распятия воскрес из мертвых, - воспринимается христианами всего мира как некое торжество жизни, победа над смертью и тлением.

Иеромонах Аверкий (в миру Александр Вячеславович Белов), настоятель Свято-Казанского храма в селе Коктал Алматинской области:

Мир – огромный лазарет.

Лазарей больных, умерших,

возвратившихся на свет,

Бог в руке пронзённой держит,

как над новой строчкой стержень

в книге судеб и побед.

Марф, Марий стоят полки

у палат для операций.

Из кровавой сей реки

с ними легче выбираться,

на их веру опираться,

смерти разорвав тиски.

Лазер мысли плавит сталь

непонятностей, загадок.

И в лазоревую даль

благодати без оглядок

улетаем, сняв печаль

у кладбищенских оградок.

С лазуритом сходен дух

испытавших ад страданий.

Обострён от плача слух,

речь окрепла от рыданий,

трудолюбны кисти рук…

Ценен опыт умираний.

 Аверкий

  • Комментарии
Загрузка комментариев...