Иоанн Предтеча: самый почитаемый святой после Богородицы | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Иоанн Предтеча: самый почитаемый святой после Богородицы

5719
5 минут
Иоанн Предтеча: самый почитаемый святой после Богородицы

7 июля православные христиане отмечают Рождество Иоанна Предтечи. Он известен также как Иоанн Креститель.

Рождество Иоанна Предтечи - один из великих праздников. Великие праздники по значимости идут после 12-ти двунадесятых праздников. В этот день мы вспоминаем, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии — Иисуса Христа, а потом крестит Его в водах реки Иордан.

Как отмечает журнал «Фома», Иоанн Предтеча — самый почитаемый христианский святой после Богородицы. Иисус Христос говорил о нем: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя» (Мф 11:11).

Святой жил примерно с 6–2 года до н. э. до 30 года н. э. Будущий великий пророк родился в семье праведных Захарии и Елизаветы. По материнской линии Иоанн был родственником Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Него.

Алма-Атинская область, Талгарский район, поселок Гульдала, ул. Казыбек би, 42
Алма-Атинская область, Талгарский район, поселок Гульдала, ул. Казыбек би, 42

Иоанн был последним пророков среди множества праведников, предсказывавших пришествие Мессии, который освободит народ Израиля. Иоанна называют Предтечей и Крестителем. Предтечей — потому что он пришел прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие. Крестителем — потому что он крестил Спасителя в Иордане

До того, как Иоанн начал проповедовать, он много лет жил в пустыне — готовился к своему служению постом и молитвой. Он носил грубую одежду, питался одними медом и акридами (саранчой, по другой версии – плодами рожкового дерева). Когда ему исполнилось тридцать лет, Господь повелел ему выйти из пустыни и проповедовать о пришествии Христа.

Иоанн пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения, и стал рассказывать о покаянии и крещении, чтобы избавиться от грехов и крестить людей в водах. Современные богословы говорят, что это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом.

Эль Греко Иоан Креститель фрагмент
Эль Греко Иоан Креститель фрагмент

Люди верили пророчествам Иоанна Предтечи, многие крестились в Иордане. Однажды к берегам реки пришел Иисус Христос и попросил Иоанна крестить Его. Пророк был удивлен и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос уверил его, что «надлежит нам исполнить всякую правду». Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк 3:21-22). Крещением Христа увенчалась проповедь Иоанна Предтечи.

Рождество Иоанна Предтечи

В Евангелии от Луки есть истории зачатия Иоанна Предтечи. Архангел Гавриил явился его отцу — иудейскому священнику Захарии, когда тот служил в Иерусалимском храме. И возвестил ему рождение сына:

«Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится ещё от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (Лк 1:13-17).

Захария не поверил ангелу: ведь они с Елизаветой были уже пожилыми людьми и к тому же бесплодны. За недоверие архангел покарал его немотой.

Елизавета была родственницей Девы Марии. Мария пришла навестить беременную Елизавету, и, «когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа» (Лк 1:41).

Иоанн Предтеча. Вторая четверть XV в
Иоанн Предтеча. Вторая четверть XV в

Как пишет евангелист Лука, Иоанн Предтеча родился на полгода раньше Иисуса. На восьмой день, по закону Моисееву, совершилось его обрезание. Мать назвала сына Иоанном, и это очень удивило родственников: никто в роду не носил это имя. Но Захария, который все еще был нем, взял дощечку и написал: «Иоанн имя ему». В тот же момент священник снова обрел дар речи и сразу стал прославлять Господа и говорить о том, что его сын предскажет приход Мессии всему иудейскому народу.

После Рождества Иисуса Христа царь Ирод Великий приказал убить всех младенцев в городе Вифлееме. Узнав об этом, мать Иоанна Предтечи убежала со своим сыном в пустыню. Как говорит легенда, Захария остался в Иерусалиме: он должен был исполнял свое священническое служение в храме. Ирод послал к нему воинов — хотел выяснить, где прячется Елизавета с младенцем. Захария не выдал тайны, и его убили прямо в храме.

По преданию, праведная Елизавета жила в пустыне вместе с сыном. После ее смерти Иоанн поводил свои дни в молитве и посте, так пророк готовил себя к проповеди о пришествии Мессии — Спасителя.

Иоанн Креститель принял мученическую смерть. Царь Ирод Антипа, сын царя Ирода Великого (который после Рождества Христова приказал убить всех вифлеемских младенцев) заключил пророка в темницу за то, что тот обличал его в преступном браке с Иродиадой. На пиру в честь дня рождения дочь Иродиады Саломея танцевала для Ирода, и в награду за танец мать подговорила ее попросить у царя смерти пророка. Иоанну Крестителю отрубили голову, и Саломея принесла ее на блюде Иродиаде.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...