Икона Божией Матери «Экономисса»: никогда не оставляйте надежды! | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Икона Божией Матери «Экономисса»: никогда не оставляйте надежды!

28
3 минуты
Икона Божией Матери «Экономисса»: никогда не оставляйте надежды!

По всей православной ойкумене 18 июля вспоминают особый образ – икону Божией Матери «Экономисса», что означает «Домостроительница» или «Настоятельница». Икона является свидетельством того, как сама Богородица взяла на Себя заботу о монастыре, когда люди были на грани отчаяния.

Небесная Незнакомка

Предание гласит, что в X веке старец Афанасий основал на Афоне лавру. Однако вскоре из-за сильного голода всем инокам пришлось покинуть обитель в поисках другого пристанища. Остался один старец-игумен, но и сам он в скором времени вынужден был оставить лавру.

С железным посохом отправился он в путь, но вдруг увидел идущую навстречу ему Женщину под голубым воздушным покрывалом. Св. Афанасий удивился: откуда могла появиться здесь женщина, если вход им на святую Гору строго воспрещен? Однако Женщина сама спросила его о том, куда он идет. В ответ св. Афанасий задал Ей вопросы:

«Кто Ты и как сюда зашла? И зачем Тебе знать, куда я иду? Ты видишь, что я здешний инок».

Затем он рассказал все, что случилось с его лаврой, на что Женщина ответила:

«Только это! И ради куска хлеба ты бросаешь свою обитель?! Вернись! Я помогу тебе, только не покидай своего уединения и не оставляй своей лавры, которая прославится и займет первое место среди всех афонских обителей».

«Но кто же Ты?» – спросил изумленный Афанасий Незнакомку.

«Я – Матерь Господа твоего. Я – Та, имени Которой ты посвящаешь свою обитель», – отвечала Женщина.

Недоверчиво посмотрел св. Афанасий на Нее и ответил:

«Боюсь поверить этому, бывает, что и враг принимает образ светлого ангела. Чем Ты убедишь меня в истинности Твоих слов?».

«Видишь этот камень, – услышал старец, – ударь по нему своим посохом и тогда узнаешь, Кто с тобой говорит. Знай же, что с этого времени Я навсегда остаюсь Экономиссой (Домостроительницей) твоей лавры».

Афанасий ударил посохом по камню, и из него хлынула вода. Пораженный этим чудом св. Афанасий обернулся, чтобы благоговейно припасть к ногам Пресвятой Богородицы, но Ее уже не было. Тогда Афанасий возвратился в свою обитель и к великому изумлению нашел, что кладовые монастыря были доверху наполнены всем необходимым. Вскоре в обитель вернулись многие из братии.

По воле Царицы Небесной в лавре св. Афанасия с той поры нет эконома, а только подэконом или помощник Экономиссы. На месте явления Пресвятой Богородицы св. Афанасию была воздвигнута в честь Ее небольшая церковь во имя Живоносного Источника. В ней находилась икона, изображающая совершившееся здесь чудо. Источник же до сих пор обильно струится, утоляя жажду паломников и подавая исцеление верующим.

О чем просят икону «Экономисса»

В память чудесного явления Богоматери св. Афанасию в лавpe написана икона Пресвятой Богородицы-Домостроительницы. На этой иконе Божия Матерь изображена сидящей на престоле с Богомладенцем на левой руке. С правой стороны престола в молитвенном положении изображен преподобный Михаил Синадский, а с левой – св. Афанасий, держащий в руках вид своей лавры, символизируя этим особое попечение, покровительство и заботу, оказываемые обители Божией Матерью. Этот первообраз по сей день хранится на Афоне.

Почитаемый список XVIII века хранится в Зачатьевском монастыре в Москве. Другой известный образ, привезенный из Греции относительно недавно, пребывает в Свято-Введенском Толгском монастыре (Ярославская область).

Исходя из предания о явлении Богородицы святому Афанасию, чаще всего у «Экономиссы» просят покровительства в решении финансовых и бытовых дел, а также устроения порядка в душе.Впрочем, заступничества и помощи можно просить перед любым образом Божьей Матери. «Экономисса» же являет символ надежды и в очередной раз напоминает: даже когда мы в отчаянии, стоит положиться на волю Божью и все устроится по небесной логике, не всегда очевидной для человека.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также