День пасхального поминовения усопших: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр провел Божественную литургию | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

День пасхального поминовения усопших: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр провел Божественную литургию

4119
2 минуты
День пасхального поминовения усопших: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр провел Божественную литургию
Православная Церковь согласно древней традиции на девятый день после Светлого Воскресения Христова совершает особое пасхальное поминовение усопших, сообщает mitropolia.kz.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя в Алматы.

Также по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за усердное служение Святой Церкви митрополит Александр к празднику Святой Пасхи удостоил клирика храма Христа Спасителя иерея Петра Андрусенко права ношения палицы.

«На девятый день после праздника светлого Христова Воскресения мы с вами, по благочестивой, освященной веками традиции совершаем пасхальное поминовение усопших. Воскресение Христово открыло нам путь к Небу, и Церковь ныне воспевает в пасхальном каноне: «От смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас преведе». Пасха уверяет нас в прощении, которое воссияло человечеству от Живоносного Гроба, и утверждает надежду на будущее всеобщее воскресение. «Никто пусть не боится смерти, – слышим мы в пасхальную ночь слова святителя Иоанна Златоуста, – ибо освободила нас смерть Спасителя. Воскрес Христос, – и водворяется жизнь; воскрес Христос, – и мертвого ни одного нет во гробе». С момента Воскресения нашего Господа смерть для человека стала лишь сном, успением, превратилась во временную разлуку, после которой настанет для всех верующих день, когда, как свидетельствует апостол Иоанн Богослов в книге «Откровение»: «отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет»», – сказал на проповеди митрополит Александр.

Ранее редакция АПН рассказывала, что нельзя делать  на Родительский день (Радоницу).

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!

Доступно в Google Play

Фото: mitropolia.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...