Чтение Великого вторника: ожидаем ли мы встречу с Богом? | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Чтение Великого вторника: ожидаем ли мы встречу с Богом?

15
4 минуты
Чтение Великого вторника: ожидаем ли мы встречу с Богом?

Священник Стефан Домусчи дает толкование притчи о десяти девах, которая вспоминается в Великий вторник Страстной недели.

Сегодняшнее чтение представляет собой эсхатологическую притчу, то есть рассказ, который в иносказательной форме говорит нам нечто важное о последних судьбах мира и человека, как мы должны жить и что делать, чтобы стать причастными царству Божьему, чтобы не быть отвергнутыми и осужденными.

Современный человек знает, что история когда-нибудь кончится. Для этого совсем не обязательно быть верующим. Об этом говорят простые научные факты. Однако люди верующие знают, что конец будет не просто событием конца физического мира. Он будет связан с реальностью духовного порядка с наступлением Царствия Божьего. С тем, что мир изменится. И Бог, в настоящее время от нас сокрытый, станет реальностью очевидной для всех. Бог будет все и во всем.

Сегодня мы услышали одну из тех притч, которые говорят о том, каким будет наступления Царства, а точнее чему должно быть подобно его ожидание. Бытовая ситуация, которую описывает Христос, может показаться нам странной, при том, что на самом деле она была вполне естественной для иудеев того времени.

Невеста с подругами должна была ждать жениха, который мог прийти в любую минуту, даже ночью, и подруги должны были быть готовы сопровождать свадебную процессию с горящими светильниками. Эту бытовую ситуацию ожидания жениха и необходимость быть готовыми Христос ставит в центр притчи. Пример с девами всем понятен. Но кроме того даже самые простые бытовые детали вдруг меняют свое значение, когда оказываются деталями эсхатологического масштаба.

Итак, десять дев – это весь человеческий род, в котором есть мудрые и неразумные, и те кто готовится к встрече с Богом и те, кто знает о ней, но живет совершенно беспечно.

Важно понимать, что в нравственном отношении они очень похожи. Все десять – девы, то есть все нравственно чисты. И в то же время все теряют бдительность и засыпают, когда жених медлит.

Привычное разделение на праведников и грешников здесь уже совсем не так очевидно. И вот, как жених в полночь, в мир, погруженный в свои собственные проблемы и живущий своей собственной жизнью, приходит Господь.

Пока жениха не было рядом и его приход был делом будущего, ближайшего или отдаленного, но так или иначе девы потеряли бдительность. И вот он пришел. И каждая должна была явить то, к чему она призвана сделать, то, ради чего она вообще стала частью этой свадьбы. И вот тут-то и оказывается, что при всех прочих равных, при нравственной чистоте, и в то же время при потере бдительности, одни оказываются готовы встречать жениха, а другие нет.

Первые были готовы не потому, что не спали и были бдительны, но потому, что прежде сна и падения уже готовились. Вторые не были готовы не потому, что уснули, а потому что и до сна не заботились об этой встрече.

Неразумные девы просят разумных о помощи: "Дайте нам вашего масла, потому что светильники наши угасают".

В обычных ситуациях возможно ответы были бы разными. Но притча на то и притча. Она не описывает сложность всех вариантов. Она акцентирует внимание на главном.

Если наличие масла – признак бдительности, как особого состояния души, им невозможно поделиться. Можно посочувствовать тем, кто вел себя беспечно. Но чуткость и живость одной души нельзя механически перенести на душу беспечную и ленивую.

Притча, которую мы сегодня услышали – и ободряющая и предостерегающая одновременно. Из нее мы узнаем, что каждый может потерять бдительность и уснуть на мгновение, забыть о женихе, который придет в полуночи.

Задумываясь о готовности человека к встрече с Богом, важно понимать, что дело не столько в отдельных грехах или их отсутствии, но в самом контексте жизни. В том, что ее наполняет.

Людей, которые не падают и не теряют бдительности, не существует. Быть такими людьми невозможно. Зато вполне возможно выбирать, что будет для тебя самого главным содержанием твоей жизни – духовный сон или ожидание встречи с Богом.

Ниже приводим текст притчи, на которую ссылается священник:

«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собой масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.

Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно, говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий» (Мф. 25: 1–13).

Обложка: gospelimages.com


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также