Дома с привидениями и призраки музея Кастеева. Какая разница между чудом и аномалией? | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Дома с привидениями и призраки музея Кастеева. Какая разница между чудом и аномалией?

3041
8 минут
Дома с привидениями и призраки музея Кастеева. Какая разница между чудом и аномалией?

Фото из открытых источников

Существуют ли паранормальные явления? Действительно ли в некоторых местах живут призраки и привидения? Есть множество упоминаний о них или даже видео, в которых все это присутствует – реальное или сфальсифицированное…

Славно и сладко испытывать страх от подобных феноменов, наблюдая их на экране гаджетов, когда сам ты находишься в безопасности. А ведь кому-то доводилось лично сталкиваться с этими явлениями. И не где-то там, далеко, а здесь – в родном городе

Множество мест на планете привлекают ужасающими легендами. Можно совершать туры по всему миру, коллекционируя впечатления, а с неведомым встретиться на соседней улице.

Дом Игумнова
Дом Игумнова

По свидетельствам очевидцев, в Доме Игумнова в Москве, на Якиманке, бродит призрак несчастной танцовщицы. По легенде, в молодую девушку-танцовщицу был влюблен владелец дома купец Николай Игумнов. В припадке ревности он якобы убил свою возлюбленную, и, чтобы скрыть тело, замуровал его в стене.

2.Михайловский замок
Михайловский замок

У Михайловского замка в Санкт-Петербурге, известнейшего архитектурного памятника, репутация дома с привидениями. Построенный по распоряжению Павла I, замок стал местом его гибели – российского императора убили гвардейские офицеры, ворвавшись в спальню монарха. И с тех пор привидение – бесплотный император Павел - ходит там ночами, пугая охранников.

3. Дом со слонамиДом со слонами

Дача Константина Головкина в Самаре, называемая Домом со слонами, стала прибежищем для знаменитого призрака Панночки. Константин Головкин создал оригинальный объект, украшали который большие скульптуры слонов, также рядом с домом установили фигуру девушки. Кто послужил прообразом - неизвестно.

4.Девушка у Дома со слонамиДевушка у Дома со слонами

Жители Самары назвали изваяние Панночкой. Одни считали, что фигура символизирует реку Волгу, другие утверждали, что в статуе Константин Головкин воплотил свою возлюбленую. Молва доносит, что девушка была убита и погребена на территории, прилегающей к дому.

Если оказаться в экзотических местах, то самое жуткое из них - «Остров кукол», находящийся южнее Мехико.

5. Остров куколОстров кукол

Остров населен ужасающими куклами - повсюду висящими, обезглавленными, расчлененными, пугающими сходством с телами мертвых детей.

Кладбище Ла Реколета - Буэнос-Айрес, Аргентина – утопает в тысячах скульптур, в мавзолеях, удивительных гротах и надгробиях… Знаменито кладбище тем, что здесь покоится прах легендарной аргентинки – актрисы и бывшей первой леди страны Эвы Перон. Атмосфера кладбища Ла Реколета сколь чарующая, столь и пугающая. Есть и собственные легенды с призраками.

6.Кладбище Ла Реколета, Буэнос-АйресКладбище Ла Реколета, Буэнос-Айрес

Самое популярное из привидений - Дэвид Аллено. В прошлом он служил здесь могильщиком и смотрителем более тридцати лет. И однажды он покончил собой. А посетители кладбища признаются, что им слышен звон ключей Аллено, когда его бесплотный призрак бредет по дорожкам, встречая рассвет на любимом кладбище.

Алматы и его призраки

А как наш родной Алматы? Известны несколько загадочных мест. Одно из них – дом-«заброшка» на «Медео».

7. Дом на МедеоДом на Медео

С ним связана легенда о том, что будто бы здесь насильственно погибла целая семья, а теперь призраки убитых членов семейства бродят по пустым помещениям и даже подают голоса, пугая туристов. Попытки перестроить здание не увенчались успехом. Когда рабочие оставались на ночь в этом доме, то чувствовали присутствие призраков, которые даже душили людей. Помимо этого, днем рабочие получали травмы во время строительных работ. Пришлось свернуть строительство, заморозить его на неопределенный срок.

В перечне алматинских привидений - девушка-призрак, бродившая в здании банка - в районе улиц Сейфулина и Шевченко. По легенде, она была жестоко убита, и будто бы над ее погребением и был построен банк. Именно с этой трагедией и связаны аномальные явления. Но, когда администрация пригласила священников, и они освятили пространство банка, призрак девушки перестал появляться.

Есть также свои призраки в старом госпитале в микрорайоне Тау-Самал, построенном в 1967 году. Обросла легендами о привидениях Японская тюрьма - в районе ГЭС-2 близ Алматы. Рассказывают очевидцы о паранормальных явлениях на тех объектах, которые были возведены на местах бывших массовых захоронений, кладбищах. По слухам, это Центральный Государственный музей РК и Национальная Академическая Библиотека РК.

8.Музей КастееваМузей Кастеева

Есть свое эксклюзивное - и пока неопознанное - привидение в Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева. О нем рассказали сотрудники музея.

Оксана Танская, экскурсовод:

«Однажды у нас была установочная экскурсия по залу европейского искусства. Все экспонаты разместили в рекреации. На тот момент у меня была сломана рука. И я в этой загипсованной руке держала диктофон, чтобы записать экскурсию. Потом, спустя какое-то время, я стала прослушивать эту запись и не поверила ушам. В диктофоне звучали какие-то чужеродные звуки, будто некое существо что-то наговаривало на диктофон, вплотную приблизившись к нему, на неизвестном языке, причем звучало это устрашающе. Я предложила послушать запись коллегам, они с испугом слушали этот «потусторонний» монолог, не понимая, как диктофон, статично закрепленный в руке, записал голос неведомого существа».

Также, по рассказам экскурсоводов, помимо присутствия привидения в европейском зале, есть одна очень благоприятная зона в Музее искусств со своеобразной аномальностью, но со знаком «+». Над музеем находится порядка тридцати пирамидок. Самая большая из них расположена над вводным залом, где находится экспозиция декоративно-прикладного искусства Казахстана.

Именно там, по свидетельству Оксаны Танской, чувствуется концентрация энергии: «Когда я веду экскурсии в этом зале, мне вполне комфортно в нем. Не ощущаю присутствия кого-то невидимого». А экскурсовод Анжелика Акилбекова убеждена: «Благодаря этой центральной пирамиде, ее благотворному влиянию, мы долгие годы выглядим хорошо и молодо. Такой молодильный эффект имеет пирамида».

Анжелика Акилбекова рассказала также о сувенирном зале в Музее Кастеева:

«Там ковровщики продавали ковры. По своим обязанностям, девушки, работающие в сувенирном зале, отвечали за сохранность дорогих ковров и должны были оставаться в лавке на ночь. Но они категорически боялись находиться в сувенирном зале, потому что там бродило привидение. Я тоже оставалась на ночь, но не боялась призраков.

Тем не менее, я согласна, что привидения в музее есть. Но они не пугают меня. В зале европейского искусства их присутствие чувствуется. Я пришла работать в музей в начале 2000-х годов и очень любила понедельники, так как это были дни, в которые посетителей не бывает. Залы были закрыты и ключи от них находились только у меня.

Я любила зайти в какой-либо зал, закрыться в нем и спокойно смотреть экспозицию в полном одиночестве. И именно в Зале европейского искусства всегда было ощущение, что рядом с тобой кто-то стоит. Думаю, что дело в картинах. В Зале европейского искусства много картин на библейские сюжеты. И еще одно необычное явление давало о себе знать: во время дежурств меня неоднократно вызывали по тревоге – именно в этот зал залетали птички».

Есть в Алматы объекты, на которых, казалось бы, должны проявляться аномальные явления, столь необычны сами по себе эти объекты. Но, тем не менее, там нет ни привидений, ни полтергейста, ни других странных вещей. В окрестностях Алматы, в Аксайском ущелье есть замок дяди Вани. Он стоит уже несколько десятилетий на берегу реки. Местный житель, дядя Ваня, очень долго строил его. И это стало достаточно популярным туристическим местом. Но там не наблюдается аномальных явлений, может быть, потому что рядом с замком находится намоленное, святое место - скит.

9.RoswellRoswell

Необычно выглядит здание Roswell на Жарокова-Джандосова - с летающей тарелкой на крыше. И это тоже был долгострой. Строение возведено по инициативе частного заказчика, именно по его замыслу дом венчает летающая тарелка и на фасадной части установлены фигуры рыцарских времен. Но, вопреки ожиданиям, никаких призраков здесь нет.

Как относятся к привидениям, призракам, духам представители Православной Церкви Казахстана?

10.Иерей Георгий Рублинский, ключарь Казанского собораИерей Георгий Рублинский, ключарь Казанского собора

Иерей Георгий Рублинский, ключарь Казанского собора города Алматы:

«Если относить к аномальным явлениям разного рода чудеса, то, наверное, у нас в храмах они присутствуют. Но мы называем чудесами нечто иное, а именно - чудо преображения людей. Придя в наш пещерный храм, люди, помолившись, пройдя по коридорам пещерного храма, обратившись к Богу с какой-то своей просьбой, взывая к Его угодникам, к святым, часто получают просимое. И у нас есть несколько свидетельств, когда молитвы были услышаны Богом, в благодарность прихожане оставляли в нашем пещерном храме какие-то свои украшения. И я считаю, что вот эти ответы на молитвы и можно назвать аномальным явлением, потому что оно не поддается какому-то логическому, рациональному объяснению.

Действительно, обратившись к Личности, к Богу, мы получаем ответы. Он нас слышит, это и есть самое настоящее чудо. Как должны верующие люди относиться к таким явлениям, как привидения? Несмотря на то, что я – священнослужитель, остаюсь большим скептиком. Конечно, я не отрицаю, что такое может быть. Мало того, на моей практике я тоже сталкивался с подобным: приходили люди, просили освятить жилище, жалуясь на происходящие там аномальные вещи. Но после освящения все аномальное исчезало. Но оно всегда может вернуться.

Есть даже такой анекдот: «Люди попросили священника приехать и освятить дом. Священник их спрашивает: «Зачем вам освящать свое жилище? Почему решились на это?» Ему отвечают: «Мы хотим, чтобы вся нечисть ушла». А священник на это возразил им: «А вы тогда где жить будете?» Это, конечно, анекдот, но он очень жизненный. Потому что мы, прежде всего, говорим о том, что не место освящает человека, а человек место – в том числе своим мировоззрением, поведением. Если люди будут стараться быть ближе к Богу, то вокруг них тоже все будет выстраиваться определенным благополучным образом».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...