Ученые исследуют купальню, где Иисус Христос совершил чудо | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Ученые исследуют купальню, где Иисус Христос совершил чудо

558
4 минуты
Ученые исследуют купальню, где Иисус Христос совершил чудо

Иерусалимские археологи сообщили о значительном прогрессе в раскопках Силоамского бассейна, священного объекта для многих верующих, где согласно Евангелию, Иисус Христос исцелил слепого от рождения человека. 

Об этом сообщает сайт Patterns of Evidence.

Исследователи обнаружили еще восемь ступенек, ведущих в бассейн размером как два олимпийских.

силоам2.jpgВ период Второго Храма (516 г. до н.э. – 70 г. н.э.) миллионы паломников, посещавшие Иерусалим, омывались в бассейне перед тем, как подняться на Храмовую гору по пути, который археологи называют «Дорогой паломничества». Это была главная улица города, которая вела прямо к храму. Вода в бассейне считалась освященной.

Кроме того, раз в год в завершающий день праздника Кущей к купальне по узким иерусалимским улочкам спускались священники, чтобы набрать воду в особый сосуд из золота. Затем под трубные звуки и радостные возгласы жителей города они возвращались в храм, где омывали водой, взятой из купальни, жертвенник. Этот ритуал совершался в память о чудесном изведении Моисеем воды из скалы во время сорокалетнего странствия евреев в пустыне.

И именно у этого бассейна, или купальни, произошло чудесное прозрение слепорожденного, когда его глаз коснулся Иисус Христос. В Евангелии от Иоанна говорится так (Ин. 9; 10-11): «Тогда спрашивали у него: как открылись у тебя глаза? Он сказал в ответ: Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: пойди на купальню Силоам и умойся. Я пошел, умылся и прозрел».

Как обнаружили купальню

На сайте «Свеча Иерусалима» сказано, что неподалеку от Града Давидова в Старом Иерусалиме в 

силоам3.png

конце 2004 года началась плановая замена подземных коммуникаций. Один из рабочих, углубившись в землю, наткнулся на часть неизвестного каменного сооружения. Раскопки были моментально остановлены, и через какое-то время специалисты местного управления древностей установили, что каменное сооружение – это часть лестницы, ведущей вниз к древней купальне. Археологи, освобождая бассейн от земли, обнаружили, что он – не что иное, как знаменитая Силоамская купальня, о которой говорилось в Новом Завете.

При раскопках израильские археологи обнаружили монеты, отчеканенные в начале первого века нашей эры (времени жизни Иисуса Христа), а также остатки посуды той же эпохи и каменную пробку от бутыли. Также был расчищен участок дороги, ведущей от купальни к храму, в притворе которого не раз проповедовал Христос. Кроме того, было раскопано русло подземного туннеля, которым купальня соединялась с наполнявшим её водой источником Гихон за городскими стенами, в Кедронской долине. Туннель этот на случай осады Иерусалима был проложен ещё в VIII веке до Рождества Христова. Об этом говорит найденная в 1880 году в туннеле древняя надпись, в которой записано, что источник Гихон был направлен в бассейн во время правления царя Езекии.

Что случилось с Силоамским бассейном

В 70 году римляне, подавившие иудейское восстание, сравняли Иерусалим с землей. Вода в купальню перестала поступать, и резервуар постепенно заполнился песком и глиной. Позже его подлинное местоположение было забыто.

В пятом веке нашей эры византийская царица Евдокия построила в Иерусалиме христианский храм в память об исцелении слепорождённого. До наших дней он не сохранился. Зато сохранился бассейн, построенный ею в конце Силоамского туннеля. Он окружен со всех сторон высокой каменной стеной с арочным выходом из туннеля Езекии. Этот бассейн находится примерно в 65 м от бассейна Силоама и значительно меньше. До открытия бассейна Второго Храма эта купальня ошибочно считалась той, которая описана в Новом Завете.

В наши дни

В январе 2023 года Управление древностей Израиля сообщило, что хочет провести полные раскопки древнего Силоамского бассейна, который в конечном итоге будет открыт для публики. Проект займет еще несколько лет. Работу совместно с Управлением древностей проводит Управление национальных парков Израиля и Фонд «Город Давида».

В настоящее время посетители имеют доступ к небольшой части ранее раскопанного бассейна.

«Полмили, протянувшиеся от Силоамской купальни на юге и продолжающиеся вдоль Дороги паломничества до подножия Стены Плача, Южных ступеней и Храмовой горы, представляют собой самые значительные полмили на Планете, — сказал Зеев Оренштайн директор по международным связям фонда «Город Давида», в интервью Fox News. - Нет на Земле другой такой полмили, которая значила бы больше не для миллионов, а для миллиардов людей».

512b07c0cf3b80def22da85f0025db76.jpg

АНП, перевод с сайта Patternsofevidence.com

Фото: Patternsofevidence.com


  • Комментарии
Загрузка комментариев...