Современные «офисные работники» осанкой не отличаются от древнеегипетских | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Современные «офисные работники» осанкой не отличаются от древнеегипетских

3634
1 минута
Современные «офисные работники» осанкой не отличаются от древнеегипетских
Британские ученые выяснили по анализам костных остатков, что писцы в древнем Египте страдали такими же патологиями осанки, как и современные офисные работники, сообщает АПН.

Археологи исследовали скелеты 69 взрослых мужчин, 30 из которых были писцами, которые были похоронены между 2700 и 2180 годами до нашей эры. в некрополе в Абусире, погребальном комплексе-пирамиде в Египте.

Новое исследование, опубликованное на LiveScience, показывает, что древнеегипетские писцы работали в стесненных и сгорбленных позах, которые были настолько экстремальными, что это могло привести к развитию у них остеоартрита суставов и других проблем со скелетом.

Работа писцом в Древнем Египте считалась карьерой высокого статуса, особенно потому, что эти люди умели читать и писать — навык, которым обладали только 1–5% населения, по данным Университетского колледжа Лондона.

«Чиновники с навыками писцов принадлежали к элите того времени и составляли основу государственного управления», — говорит соавтор исследования Вероника Дуликова, египтолог Чешского института египтологии. «Поэтому они были важны для функционирования и управления всей страной».

В гробницах также было найдено множество статуй и настенных рисунков, изображающих писцов, сидящих именно в этих позах и выполняющих свои задачи.

Ранее АПН писал, исследователи гробниц греко-римской эпохи в Египте рассказали о болезнях того времени.

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!
Доступно в Google Play

Фото: pxHere

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...