В Египте турфирмы лишили лицензии из-за смерти паломников во время Хаджа | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

В Египте турфирмы лишили лицензии из-за смерти паломников во время Хаджа

8064
2 минуты
В Египте турфирмы лишили лицензии из-за смерти паломников во время Хаджа
Правительство Египта отозвало лицензию у 16 туристических компаний, предлагавших «серые» схемы совершения Хаджа, сообщает АПН.

По информации Theguardian, соответствующий приказ был принят премьер-министром после того, как стало известно о более чем 1300 случаях смерти, многие из которых связаны с безответственной организацией паломничества в Мекку в сильную жару.

Арабские дипломаты сообщили, что среди паломников-египтян зафиксировано 658 смертей, причем 630 погибших не были официально зарегистрированы.

«Премьер-министр распорядился отозвать лицензии этих компаний, поручил государственному прокурору завести уголовные дела на их руководителей и наложить штрафы в пользу семей паломников», – говорится в заявлении египетского кабинета министров.

Виновные турфирмы организовывали программы хаджа с использованием персональных туристических виз, которые не позволяют их владельцам посещать Мекку в качестве официальных паломников и не дают им право доступа в отели и специальные кондиционированные павильоны для отдыха и освежения.

Разрешения на хадж выделяются странам по системе квот и распространяются среди физических лиц через лотерею. Даже для тех, кто может получить разрешение, высокие расходы побуждают многих пытаться совершить хадж без него, хотя паломники рискуют арестом и депортацией, если их поймают саудовские силы безопасности.

По данным Национального центра метеорологии Саудовской Аравии, в период хаджа в этом году дневные температуры достигали 46-49 градусов Цельсия в Мекке и окрестностях.

По данным саудовских властей, в этом году хадж совершили более 1,83 миллиона мусульман, в том числе более 1,6 миллиона из 22 стран и около 222 тысяч граждан и постоянных жителей Саудовской Аравии.

Хадж является одним из пяти столпов ислама, и все мусульмане, пользующиеся средствами, должны завершить его хотя бы раз в жизни.

Ранее АПН передавал, ДУМК информирует казахстанских паломников о возможных штрафах за нарушение правил хаджа.

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!
Доступно в Google Play

Фото: Pexels

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...