Склепы примасов католической церкви Польши нашли археологи | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Склепы примасов католической церкви Польши нашли археологи

5146
1 минута
Склепы примасов католической церкви Польши нашли археологи
Два склепа обнаружили археологи в коллегиальной церкви в Ловиче, сообщает АПН.

По информации Heritage Daily, там покоятся примасы Польши. В склепах находятся могилы Генрика Фирлея (1574–1626), Анджея Лещинского (1608–1658) и Вацлава Лещинского (1605–1666), каждый из них был архиепископом города Гнезно, входящего в Великопольское воеводство. Кафедра Гнезно исторически всегда считалась первенствующей в Польской католической церкви.

Все три гробницы нашли неповрежденными, в них прекрасно сохранились погребальные одежды, обувь и архиерейские митры.

Археолог Моника Каминьска рассказала, что в одной из гробниц нашли золотое кольцо с гербом Венява, крест – вероятно, золотой, и четыре золотых булавки с головкой из горного хрусталя. В другой гробнице архиепископа похоронили с крестом в правой руке, золотым кольцом и крестом на цепочке.

По мнению исследователей, обнаружение гробниц позволило по-новому взглянуть на то, как погребали Гнезненских архиепископов: как они были одеты, какие ризы носили, и какие ткани использовались для обивки их гробов.

Также обнаружен третий склеп. Это может быть могила примаса Яна Пжеребского (1519–1562).

В католической церкви примас – это архиепископ, обладающий высшей духовной юрисдикцией над прочими епископами страны. Исторически предстоятелям некоторых архиепископских кафедр были предоставлены привилегии, которые включают в себя право созывать национальные синоды и председательствовать на них, председательствовать при назначении архиепископов на их кафедры, а также право короновать суверена страны.

Ранее археологи в ходе раскопок в историческом центре Пскова в России обнаружили склеп XVIII века, а в нем останки восьми человек.

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!

Доступно в Google Play

Фото: wikimedia

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...