Руины истории | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Руины истории

1856
9 минут
Руины истории
Евгения Морозова

Озеро Алаколь в тренде летнего отдыха у алматинцев. Не только у алматинцев – на Алаколь едут со всего Казахстана. Озеро красивое, вода соленая и многие уверяют, что лечебная. Инфраструктура там пока хромает на обе ноги, но когда это останавливало желающих поплескаться в алакольской водичке…

Чтобы быть мобильнее на отдыхе, многие путешествующие предпочитают ехать на озеро на своем авто. Дорога из Алматы туда местами неплохая, по пути есть где остановиться перекусить, а то и переночевать. АЗС с магазинчиками - не проблема. К тому же по пути попадаются живописные развалины. А если знать, что это за развалины, то поездка на Алаколь может стать настоящим историческим путешествием.

Спасибо гиду и искусствоведу Оксане Танской, которая прокомментировала наше путешествие и поделилась с нами своими фотографиями и дорожными впечатлениями от этого маршрута. 

Итак, в дорогу. Для начала - небольшая историко-дорожная справка. 

Трасса Алматы-Усть-Каменогорск, по которой путешественники едут на Алаколь, частично совпадает со знаменитым Капальским (или Илийским) трактом. Эта дорога была проложена в 1855 году для связи укрепления Верное с Капалом. В 1867 году на дороге были установлены верстовые столбы. Вдоль дороги располагались (и сейчас существуют) несколько важных для того времени населенных пунктов: выселок Чингельдильский (сейчас Шенгельды), Гавриловка (Талдыкорган), Абакумовка (Жансугуров), Сарканд, Новопокровка (Алмалы), Антоновка (Кайлык), Андреевка (Кабанбай), станица Стефановская (Ушарал). Все эти населенные пункты имеют большую историю, и в них сохранились её  свидетельства, по большей части - полуразрушенные. 


Остановка №1. Шенгельды 

news1451.jpg

К северу от Капчагайского водохранилища, прямо на территории села Шенгельды расположено интереснейшее средневековое городище. Ученые датируют его 10-13 веками. Это был укрепленный город на торговых караванных маршрутах. На поверхности и сегодня хорошо видны контуры древних крепостных стен с мощными развалами башен, располагавшихся по углам. А саму стену окружал оборонительный ров. Ученые говорят, что это был караван-сарай, за надежными стенами которого отдыхали торговцы и путешественники. В конце 19 века городище было исследовано Н. А. Абрамовым и Н. Пантусовым, в 1939 г. - А. Н. Бернштамом, в 1969 г. — К. Байпаковым. Проводились раскопки и в 2014 году. Городище находится в неплохом (для развалин) состоянии.


Остановка №2. Капал

news1452.jpg

Основано село было как станица в 1847 году, в 1854 году получило статус города. Там побывали такие известные путешественники как Шокан Уалиханов, Пётр Семёнов Тянь-Шаньский и Томас Аткинсон.

Сейчас село постепенно приходит в запустение. Но еще сохранились старые купеческие дома, правда, не все они в хорошем состоянии. 

news1453.jpg

Когда-то тут был дом-музей писательницы Фатимы Габитовой - жены и соратницы трех выдающихся казахов: Биляла Сулеева, Ильяса Джансугурова и Мухтара Ауэзова. Музей открылся в 2007 году и содержался на личные средства одного из местных жителей.  Потом средства закончились и музей закрылся. А дом – красивый, деревянный, с внушительным крыльцом и резными наличниками – рушится, разваливается…

news1454.jpg

news1456.jpg

Ну и еще в Капале любителям старины обязательно надо зайти на старое кладбище. Вот где история!.. Встречаются могильные плиты и памятники, датированные 80-ми годами 19-го века.

news1457.jpg

Неподалеку на высоте 975 метров над уровнем моря находится старейший в Казахстане курорт Капал-Арасан. Открыт он был еще в 19 веке, в 1886 году, процветал во времена СССР и даже входил в пятерку лучших лечебниц. В разное время здесь отдыхали видные государственные деятели, ученые, писатели и путешественники. Сейчас же тут все в страшном упадке. Разрушенные здания, разросшиеся деревья и кустарники, заросшие тропинки… Но для путешественников, обожающих вот такие драматические пейзажи и фотосессии в руинах, такая локация – просто находка. 


Остановка №3. Село Кабанбай

news1458.jpg

Находится примерно в 45 км к юго-западу от города Ушарал на берегу реки Шинжылы. Основано было в 1909 году как село Андреевка. 

От села дорога расходится. К Алаколю можно ехать либо степью через Учарал, либо горами в район поселка Коктумы - через Теректы (Осиновка, 1870 год основания), Сапак (Герасимовское), Токжайлы (Колпаковское, 1870) и Ушбулак (Глиновка, 1909). А села Герасимовское и Колпаковское, кстати, были названы в честь губернатора Герасима Колпаковского. 


Остановка №4. Село Теректы  

news1459.jpg

Само село основано в 1870 году как станица Осиновская. Вскоре стараниями жителей здесь был возведён храм Архангела Михаила. На его строительство было затрачено 54000 кирпичей. Говорят, красный кирпич местные жители изготавливали тут же, хотя неподалеку находился лепсинский кирпичный завод. А глину предположительно привозили из соседнего села Глиновка, сейчас это село Ушбулак. Храм полуразрушен, не сохранилась и великолепная храмовая роспись, о которой в округе слагались легенды.

news1460.jpg

news1461.jpg

- С дороги руины храма не видны – храм был кладбищенским, а кладбище располагалось за селом… Не смотря не руинированное состояние здания, оно поражает своим изяществом и красотой. Уникальность его в том, что свод храма возведён цельно с основным объёмом здания, без опорных колонн. Правда, купола теперь нет, его разрушили после революции. Тогда здание церкви разделили на два этажа, а вместо купола установили двускатную крышу. В здании разместили сначала больницу, затем какую-то контору, а позже - склад ядохимикатов. Именно эти химикаты стали катализатором быстрого разрушения здания… Потом, когда склад был ликвидирован, а здание пустовало, местные жители стали разбирать стены и крышу, а кирпич использовать для своих собственных бытовых построек. Но, как нам рассказали, каждый из них рано или поздно поплатился за содеянное, кто своим здоровьем, а кто и жизнью. Вот такие необъяснимые вещи тут происходили, - рассказала Оксана.

news1462.jpg

И сейчас вокруг храма случаются чудеса. Оксана стала свидетелем одного из них: у северного фасада разрушенного здания она увидела яблоню, которая – о чудо! - цветёт и плодоносит одновременно.

А еще нам сказали, что в 2020 году храм был признан памятником архитектуры. Теперь он обнесен оградой и, будем надеяться, что скоро приступят к его реставрации. 


Остановка №5 . Село Кокжар 

До 1999 года – село Константиновка.

news1463.jpg

news1464.jpg

- В центре села стоит обелиск, посвященный героям гражданской войны. На нем указаны фамилии погибших революционеров, среди них совсем юные … Нам рассказали, что их заперли в подвале Константино-Еленинского храма, там же расстреляли, а здание подожгли. Затем на месте храма построили клуб, но и он сейчас разрушен, а архитектуру храма угадать теперь нет возможности.


Остановка №6. Село Лепси, в прошлом город Лепсинск. 

news1465.jpg

Расположен на северном склоне хребта Джунгарского Алатау на высоте 1000 м над уровнем моря. Очень живописное место, нетронутое хозяйственной деятельностью человека. Горные леса, озера и чистейшие реки, именно сюда едут на рыбалку и охоту со всего мира. Недалеко от села на высоте 1635 м над уровнем моря находится знаменитое соей необыкновенной красотой озеро Жасылколь. В 2010 году на территории Лепсинска был открыт Жонгар-Алатауский национальный парк. В 40 километрах от села находится граница с Китаем. 

В 1846 году именно здесь был подписан договор о присоединении Старшего жуза к Российскому государству. А позже в районе нынешнего села был заложен пикет, охранявший границу с Китаем. Потом сюда прибыли более сотни казаков с семьями, и была основана сначала станица, а потом и город - Лепсинск. 

news1466.jpg

- Город был большим – 36000 человек. До революции в Лепсинске действовали около 20 мельниц, спиртовый и пивной заводы, кирпичное производство, владельцем которых был купец Пугасов. Сразу же был разработан герб города, в изображении которого - пчелы. В Лепсинске было два храма. Руины одного сохранились: это храм Святого Николая. Хнаменит тем, что в нем служил Владимир Цедринский – священномученик Владимир Лепсинский. 27 августа 1918 года, после литургии, священник был арестован красноармейцами. Они, поставив священника между двумя лошадьми, погнали их за город на кладбище, где на глазах у прихожан зарубили его шашками. Он был погребен на кладбище Лепсинска, рядом с местом своей мученической кончины. А сейчас его мощи покоятся в Талдыкоргане в Иоанно-Богословской церкви, - рассказала Оксана. 

news1467.jpg

В 1932 году сняли купола с церкви, соорудили обычную двускатную крышу. А в самом здании разместили пионерский лагерь. Лет 20 назад пионерлагерь прекратил свое существование, помещение постепенно разрушается… 


Остановка №6. Село Джансугуров (село Абакумовка)

news1468.jpg

news1469.jpg

- Мы ехали через Джансугуров и прямо с дороги увидели руины храма. Предположительно, это Троицкий храм. Но доподлинно неизвестно, архивных данных не сохранилось. Одноэтажный, крестовый, апсида четко выражена. Лепнина на карнизах, резные ставни. Храм с пристройкой, он был после революции переоборудован под клуб. Рядом с ним обелиск. Храм кирпичный, мы даже обнаружили старые кирпичи – они шире современных. Это сырцовый кирпич. Есть предположение, что в цемент добавляли яйца, потому кирпич и сохранил свою прочность до сих пор, - отмечает Оксана.


Остановка №7. Ушарал

news1470.jpg

Фото с сайта «Археологические экспертизы»

И уже перед самым Алаколем недалеко от Ушарала пытливые любители истории и развалин могут увидеть городище Илын-балык. 

Город Илын-балык (или Илан-балык) упоминается в маршруте армянского царя Гаитона, который в середине 13 века приезжал к монгольскому хану. Существовало несколько версий о местонахождении Илын-балыка, но два года назад его развалины были обнаружены близ Ушарала, в Алакольском районе Алматинской области. Все началось с того, что местный житель нашел камень с вырезанным на нем несторианским крестом. Были проведены раскопки и найдено несколько христианских надгробий, на одном из которых обнаружена дата: 1126 год от Рождества Христова. Вот такой открытие, подтверждающее, что древний Казахстан был (и остается) мультикультурным центром между Востоком и Западом, и был населен людьми разных национальностей и вероисповеданий. 

Вот такой захватывающей может получиться поездка на Алаколь. Нескучно доехать до озера, подпитав ум информацией, а душу - эмоциями. Во время остановок побродить по местам древних городищ и старых развалин, подумать о вечном, сделать фото на память – и со всеми этими впечатлениями отправиться на отдых к озеру.

Источник -  exclusive.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...