
Он использовался на протяжении тысячелетия с конца V в. до н. э. по V в. н. э., однако большинство захоронений датированы I-III вв. н.э.
Некрополь имеет огромные размеры: за три года раскопок было обнаружено 96 саркофагов, 23 камерных захоронений, 7 гробниц-ящиков, 60 надгробных плит и 1317 предметов погребального инвентаря.
Погребальный комплекс имел планировку, подобную планировке античного города, с проспектами и террасами. Гробницы в нём расположены аналогично домам.
Руководитель раскопок профессор Шахин Йылдырым сообщил, что археологи обнаружили улицу длиной около 500 метров с саркофагами, расположенными по обеим ее сторонам, и много предметов, датируемых II и III веками нашей эры.

«Были обнаружены предметы погребального инвентаря, надгробия и надписи, указывающие на то, что значительная часть жителей этого города во времена императора Марка Аврелия получила право быть гражданами Римской империи. Мы также нашли могилы, которые, вероятно, принадлежали римским солдатам», – отметил профессор.
Йылдырым подчеркнул, что «до сих пор ни в одном древнем городе на побережье Чёрного моря не было обнаружено подобного некрополя. Этот район занимает очень важное место в истории Турции и Причерноморья. Этот некрополь сохранился в практически первозданном виде, позволив уже в наши дни изучить его структуру».
Человеческие останки, найденные в некоторых могилах, в настоящее время изучаются. Исследования ДНК показали, что люди, погребённые в камерных гробницах, были родственниками. Надписи в камерных гробницах также подтверждают, что они использовались как семейные склепы.
Тиос — единственный древний город на побережье Чёрного моря в Турции, на месте которого нет современного поселения. Это делает его особенно ценным для археологов, поскольку позволяет лучше изучить его многовековую историю.
Ранее археологи из Австрии и Израиля обнаружили утерянный алтарь крестоносцев в Храме Гроба Господня, изготовленный в Риме и освященный в 1149 году.
Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!


Фото: The History Blog