Где похоронен Платон – итальянский ученый нашел могилу | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Где похоронен Платон – итальянский ученый нашел могилу

10124
2 минуты
Где похоронен Платон – итальянский ученый нашел могилу

Грациано Раноккья, папиролог из Пизанского университета, сообщил, что нашел точное место захоронения Платона на основе информации из древних папирусов. Об этом сообщает АПН со ссылкой на Sedmitza.

Эти папирусы были обнаружены в XVIII веке в древнеримском поместье в Геркулануме на роскошной «Вилле Папирусов» и содержат более 1800 свитков.

Погребенные под слоем пепла и защищенные им на протяжении тысячелетий они представляют собой единственную крупномасштабную библиотеку классического мира, сохранившуюся полностью.

С помощью искусственного интеллекта ученые сегодня стремятся расшифровать эти папирусы. Они обнаружили новые слова, что указывает на увеличение объема текста на 30% по сравнению с анализом, проведенным в 1991 году.

Открытие состоит примерно в тысяче новых слов или иных интерпретаций текста папируса, содержащего «Историю Академии Филодема Гадарского».

Грациано Раноккья представил промежуточные результаты исследовательского проекта греческих школ, проведенного совместно с Национальным исследовательским советом Национальной библиотеки Неаполя. Согласно этому проекту Платон был похоронен в «Академии», названной его именем в Афинах, в саду возле «Храма Муз».

3.jpeg

Повторное изучение папирусов Геркуланума исследователями показывает, что Платон мог быть продан в рабство либо в 399 г. до н.э. после кончины Сократа, либо в 404 г. до н.э. во время спартанского завоевания Эгины. Это опровергает более ранние теории, датирующие инцидент 387 г. до н. э., то есть во время пребывания Платона в Сиракузах.

Существуют различия в том, как Цицерон и Гермипп рассказывают о кончине Платона, о чем сказано в папирусе: Цицерон говорит, что он умер во время написания письма, а Гермипп говорит, что он умер на свадьбе в возрасте 81 года и был похоронен именно в Академии.

Фото: Sedmitza

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!
   Доступно в Google Play

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...