День рождения казахстанского альпинизма: как совершались восхождения почти 100 лет назад | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

День рождения казахстанского альпинизма: как совершались восхождения почти 100 лет назад

1508
5 минут
День рождения казахстанского альпинизма: как совершались восхождения почти 100 лет назад
На снимке: 17 июля 1930 года Иван Мысовский, Владимир Горбунов, Григорий Белоглазов и Александр Берггрин на перевале под Алмаатинским пиком (пик Комсомола). Источник: httpourrockskz.

17 июля 1930 года группа альпинистов впервые взошла на Алматинский пик, после чего дата стала точкой отсчета для казахстанского альпинизма

В 2023 году казахстанскому альпинизму исполняется 93 года. В официальном сообщении Федерации альпинизма говорится: “17 июля 1930 года в один час пятьдесят минут на самую привлекательную вершину, видную из города Алма-Аты, впервые поднялись люди. Спускались по пути подъема”.

Первое восхождение на пик Комсомола (он же Алматинский, он же Нурсултан) задокументировано в книге Ивана МЫСОВСКОГО “Пик Алматинский” 1931 года выпуска.

news5889.jpg

Автор отмечает пики Талгар и Алматинский как наиболее высокие точки Заилийского хребта. Путь на Медео он описывает так: “Выехали из города на автобусе. Дорога все время идет на подъем. Широкая долина срезывается ровной линией Заводской улицы. Первый мост Малая Алматинка с грохотом несется по глубокому руслу, заваленному крупными валунами. Выше она разбивается на протоки и образует острова. Здесь берут от неё начало первые арыки для орошения небольших пахотных участков и фруктовых садов. Сады все время по сторонам шоссе. Лучший сорт яблок апорт выращивается именно здесь, в Алматинском ущелье”.

news5890.jpg

news5891.jpg

Местом для ночлега группа выбрала Нунатак – известный ныне всем любителям альпиниады участок на леднике Богдановича.

news5892.jpg

news5893.jpg

news5894.jpg

Далее, судя по описанию, группа достигла перевала Комсомольского. Высота здесь достигает 4000 метров над уровнем моря. И начинает путь до вершины.

news5895.jpg

news5896.jpg

“Ближе к вершине веревка не нужна. Мы идем свободно, один за другим, не оглядываясь по сторонам.

Вершина. Внизу отвесный обрыв. Далеко впереди, за предгорьями, огромная равнина, желтой полосой сливающаяся на горизонте с небом. Кричать от радости и успеха? Кто услышит? Да и зачем? Каждый из нас переживает сложное чувство победы над труднейшими препятствиями, восторг от невиданной картины, которая развернулась перед нами на сотни километров.

Весь Чилико-Кебинский массив с причудливыми, как миражи, вершинами, ледники (как их много!) сползают по ущельям потоками сверкающей стали, зубцы Кунгея, а ближе в эту же сторону, совсем под нашими ногами - широкие лапы Туюксуйских глетчеров.

Час пятьдесят минут. Два наших альтиметра показывают высоту ровно 4.300 метров.

Тихая солнечная погода. Далеко на западе кучевые облака. Они будто пасутся по горам, как стадо диких коз. А сбоку от них, немного в стороне, четкая полоска Турксиба.

Я и ГОРБУНОВ складываем небольшую пирамидку из крупного щебня, пишем записку o нашем восхождении и закладываем ее в патроне внизу. На соседнем камне я вывожу белой краской наши фамилии и дату восхождения - 17 июля 1930 г.

Остается укрепить красный флаг: мы решили это сделать, когда еще собирались для подъема на вершину. Но на чем? Специально взятый для этого альпеншток нес БЕРГГРИН, который остался внизу.

Я забыл захватить его с собой. Хорошо еще, что в рюкзаке БЕЛОГЛАЗОВА сохранился кусок красной материи.

- Сделаем по-другому, - кричит он сверху. - Мы его привяжем на веревке. Один конец за этот камень, другой внизу.

Через несколько минут флаг повис над узкой площадкой вершины пика”, - пишет в книге о восхождении Иван Мысовской.

news5897.jpg

По воспоминаниям старожилов казахстанского альпинизма, установленный на вершие красный флаг было видно из города в подзорную трубу.

1930-й год вписан в историю казахстанского альпинизма еще одной знаменательной экспедицией к вершинам Тянь-Шаня. Василий СЕМЕНОВСКИЙ вместе с группой забредают в нехоженые части гор, которые еще даже не были нанесены на карту. Альпинист совершил не только первое восхождение на наивысшую точку Заилийского Алатау – пик Талгар, но и сделал это в одиночку. Об этом он рассказал в своей книге “В горах Тянь-Шаня”, опубликованной в 1931 году.

news5898.jpg

Получив задание от Общества пролетарского туризма исследовать район в верховьях Талгара, Семеновский прибыл 19 августа на платформу алматинского вокзала. По словам автора, город находился в 8 км от станции, так как провести линию железной дороги у самого города нецелесообразно из-за частых колебаний почвы в этом районе. В месте, где расположена станция, проходят более твердые породы, и сейсмические явления здесь замирают.

Красочно описывается и жизнь города. К примеру, есть фото Вознесенского собора. В книге автор отмечает его как музей.

news5899.jpg

В подробностях рассказывается и о местном населении, их быте и пережитых природных катастрофах – разрушительном селе 1921 года.

news5900.jpg

news5901.jpg

news5902.jpg

Не обошел вниманием автор и землетрясения, оставившие “шрам на лице” города.

news5903.jpg

news5904.jpg

Но главной частью экспедиции стало восхождение на пик Талгар высотой 4 979 метров над уровнем моря. По словам автора, его напарник Белоглазов спустился вниз из-за проблем с экипировкой. Обувь альпиниста просто бы не выдержала дальнейшего пути, что могло закончиться ампутацией. Оставшись в одиночестве в горах, он дал себе три-четыре дня на то, чтобы поймать погодное окно и совершить восхождение.

news5905.jpg

news5906.jpg

“В 8 час. 40 мин. я вступил на площадку. Неистовый ветер едва не свалил меня с ног. Огромных усилий стоило мне подняться на скалистый выступ, представляющий наивысшую точку Заилийского Алатау, нацарапать дату восхождения на клочке бумаги, вырванном из блокнота, засунуть в патрон и положить на одном из выступов под защитой наскоро сложенной небольшой пирамидки.

Высота по анероиду - 4 790 м, 9 утра 21 сентября 1930 г.

Вида почти никакого. Я видел только часть южного склона, обрывавшегося где-то там, внизу, у ледника, клубящиеся облака и дымку тумана на севере, юге и западе. Вот и вся награда за мои тяжелые труды, за полубессонную ночь, за опасности”, - пишет Василий Семеновский.

И тут же задается извечным вопросом всех любителей походов: “…Стоит ли после этого подниматься на вершины? Не лучше ли мирно и тихо, попивая чаек, любоваться ими в бинокль из долины?”.

И отвечает: “Не знаю, как у других, но у меня во всем моем существе таится огромная жажда новых мест, огромная тяга в неизвестное”.


Источник -  ratel.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...