Выставка памяти казахстанско-британской художницы Кати Кан открыта в Лондоне | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Выставка памяти казахстанско-британской художницы Кати Кан открыта в Лондоне

5236
3 минуты
Выставка памяти казахстанско-британской художницы Кати Кан открыта в Лондоне

Недалеко от Regents Park в Лондоне была открыта выставка работ (25 полотен), посвященная памяти казахстанско-британской художницы Кати Кан. Это первая экспозиция в Лондоне после преждевременного ухода из жизни Кати в 36 лет.

Катя КанКатя Кан

На открытие пришло более сотни человек. Демонстрировалась лишь часть работ Кати Кан. Между тем, ее мама, Галия Велимухаметова, собрала все полотна дочери, находившиеся в Алматы и Лондоне. Планируется серия выставок, чтобы показать наследие художницы во всей полноте.


У Кати Кан было два родных города – Алматы, где она родилась, и Лондон, где она с 8 лет жила с мамой после отъезда из Казахстана. И обе страны считают Катю Кан своей художницей.

Катя получила степень бакалавра изобразительного искусства и кино (SFAI, Калифорния), степень магистра английской литературы с французским языком в Эдинбургском университете. Художница приняла участие в акциях Королевского общества акварелистов, Art Below, Art Wars (Лондон), Red Dot Miami и в Лос-Анджелесе. Участвовала в национальных экспозициях Казахстана и Великобритании, а также в международных выставках.


Катя Кан была участницей крупнейших мировых выставок – в SIM Residence в Исландии в 2019-ом году, в NG Creative Residence во Франциив в 2019-ом, Industry in the Streets в Лондоне 2015-ом, 18th Street Arts Center в Санта-Монике в 2014-ом, и во многих других. Получила множество наград за свое творчество. В марте 2023 года Катю Кан пригласили поучаствовать на диалоговой площадке женщин-лидеров - в Палату лордов парламента Великобритании.


Работы Кати демонстрировались в галереях Лондона - Whitechapel и ICA, художница возила свои полотна на международные выставки в США в Лос-Анджелес и Нью-Йорк – и, конечно, на самые разные площадки в Казахстане. Всюду ее творчество вызывало успех. Аудитория Кати была огромной – со множеством подписчиков в соцсетях и на You Tube, где она позиционировала себя режиссером.


Катя ушла из жизни 8 июля 2023 года. Она прожила короткую, но чрезвычайно насыщенную творчеством, событиями, идеями, поисками смыслов жизнь. И оставила огромное художественное наследие. Те, кто знал Катю, запомнят ее образ – хрупкой девушки в костюме кролика и с маленьким пушистым живым крольчонком на руках, которого она всюду брала с собой. Катя объясняла, что кролик – это символ беззащитности. Таковой она себя и чувствовала.


Когда родители развелись, маленькая Катя перенесла травму, с которой, похоже, так и жила до конца своих дней. Хотя родители крепко любили дочь, и окружали заботой каждый в своем городе: мама, Галия Велимухаметова, управляющий инвестициями, – в Лондоне, папа, известный литератор Александр Кан, – в Алматы. Катя свои переживания передавала в творчестве, безгранично расширяя его границы, обращаясь к самым разным темам. И только образ белого кролика оставался неизменным – в полотнах, перфомансах, видеороликах.


Катя во младенчестве была крещена в одном из в православных храмов в Алматы. Отпели одаренную художницу в Лондоне. Верующие православные знают, что в глазах Бога все люди живы - по ту сторону жизни тоже.

Мама Кати Кан - Галия ВелимухаметоваМама Кати Кан - Галия Велимухаметова

И это чувствует Галия, мама Кати Кан:

«До сих пор не могу понять, как и почему так рано прервалась ее жизнь. Но я знаю, что Катя здесь, просто находится в другом измерении. Я не религиозный человек, но со мной произошло столько событий, показывающих, что Катя со мной, что я просто не могу в это не верить».

Выставка живописи памяти Кати Кан в Лондоне (близ Regents Park) продлится до конца июня.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...