Республика Ужупис: столица юмора, где есть Конституция на казахском языке | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Республика Ужупис: столица юмора, где есть Конституция на казахском языке

1967
7 минут
Республика Ужупис: столица юмора, где есть Конституция на казахском языке

Фото из личного архива Яны Гульбас

Самый смешливый и обманчивый – обманывающий – день в году 1 апреля. И его почти не отмечают официально, но зато праздник имеет самое массовое хождение в народе. Все в этот день обмануты, и каждый кого-то обманул. Но есть место на Земле - независимое государство - где к 1 апреля относятся очень серьезно

За комментарием обратились к Яне Гульбас, алматинке в прошлом, ныне живущей в Риге. Яна в свое время была удостоена чести стать послом этой страны. И она неизменно отмечает 1 апреля, отправляясь с семьей в этот день в маленькую независимую страну – столицу юмора и парадоксов.

Костел на границе Вильнюса и Ужуписа

Яна Гульбас, журналист, писательница (Рига):

- Для кого-то первое апреля - день розыгрышей и приколов, а для меня - один из важных государственных праздников в году. Потому что именно в этот день, 27 лет тому назад на карте Литвы появилась маленькая страна, послом которой мне доверили быть. И не где-нибудь в греческом зале мне вручали официальные креденциалы, а в рижском трамвае номер №11, на отрезке его маршрута между шоколадной фабрикой и рижским роддомом. Что весьма символично. Сегодня у нашей страны Ужупис праздник - День провозглашения независимости. И, если вы прочитаете конституцию Республики, то поймете, что есть на земле кусочек Земли обетованной. Она находится в центре Вильнюса, и называется Ужупис, в переводе с литовского - Заречье.

- Яна, в любой стране, даже самопровозглашенной, есть своя Конституция. Имеется ли таковая в Ужуписе? И, наверное, она столь же необычна, как и само государство, - полна юмора и парадоксов?

- Конечно! Тем не менее, у нас все всерьез. Если государство не определяет цели и задачи своего развития, оно обречено на постепенную деградацию. Принципиальное отличие литовской Республики Ужупис от других государственных образований в том, что каждому своему гражданину здесь выделяют не кусок земли или жилплощадь, а отдают в пожизненное пользование истинное богатство - состояние Сейсчастья.

- Счастье – это базовая ценность для человека и государства. В некоторых странах учреждают министерства счастья, институты.

- Здесь предлагают: «Смейтесь, живите в каждом дне своей жизни и наслаждайтесь ею. Вы можете не знать точно, куда Вы намеревались пойти, но, в конечном счете, Вы прибудете именно туда, где Вы должны быть. Все шутки в сторону! Шанс не бывает единственным. Единственной бывает только жизнь. Поэтому совершайте в своей жизни то, что делает Вас счастливыми и будьте с теми, кто дарит Вам возможность чаще улыбаться!»

Центральная площадь Ужуписа

- Есть ли в этой маленькой независимой стране храмы? И, вообще, какого вероисповедания граждане этой республики? Ведь вопрос вероисповедания – один из важнейших для человека.

- Ужупчане - люди практически всех конфессий. На фото можно увидеть металлические листы с текстом конституции на разных языках. Я стою возле текста на казахском – ведь я много лет жила в Казахстане, в Алматы. В Ужуписе есть и христиане, и иудеи, и мусульмане. Но Республика Ужупис, принадлежащая Бернардинскому приходу, имеет своего президента, премьер-министра, министров, послов, армию, праздники и Конституцию. И, если в Литве республика Ужупис создана, то с юмором у них получше, чем у многих других. Православие в Литве — вторая по численности религиозная конфессия Литвы после католичества. Численность православных составляет около 140 тысяч (5% населения). Ужупис находится в центре Вильнюса. А там несколько православных храмов. На границе Ужуписа в Вильнюсе стоит красивый костел.

- Госпожа посол, в Конституции Ужуписа есть среди прочих строка: «Каждый имеет право верить». Вы – человек веры или светский?

- Я была крещена в православии – по маминой линии, папа не был определен в каком-то вероисповедании, так как он - детдомовец, жил и работал во многих республиках Советского Союза. В Конституции Ужуписа три заповеди: «Не побеждай. Не защищайся. Не сдавайся» — это записи свободного в выборе и благородного человека. Разберемся. «Не побеждай!»: покажи оскорбившему тебя, что он не тебя обидел, а сам себя, и нужно только его сердечно пожалеть – не демонстрируй свою правоту так явно. «Не защищайся!» - не противься злому в том смысле, чтобы не отвечать злом на зло, ведь это еще нужно, чтобы не нарушить заповедь о воздаянии. «Не сдавайся!» Тут я могу ответить стихотворением Редьярда Киплинга «Если»: «Когда в сраженьи твой черед настанет, И сил и нервов нету устоять, Тогда стеной одна лишь воля станет И скажет: не сдаваться и держать!» В этом и есть самая настоящая вера, независимо от конфессии: в том, чтобы следовать самому себе, не причиняя зло, и быть достаточно уверенным в том добре, которое ты собираешься в этом мире творить.

- Конституция Республики Ужупис составлена очень серьезно и в то же время иронично. Как посол, что вы чувствуете, читая эти строки?

- Этот документ со своим, казалось бы, иногда юмористичным текстом, иногда любопытными понятиями, которые сталкиваются и противоречат друг другу, но Конституция выражает то, что хочет каждый из нас увидеть в Конституции любой страны, в которой он проживает. Какую-то определенную гарантию того, что очень многое из чисто человеческих эмоций, человеческих обстоятельств будет учтено. И что это будет, действительно, Конституция страны твоего проживания, а не только в высоком смысле слова – Конституция государства.

И в этом она прекрасный тому пример. Конституция государства Ужупис переведена на разные языки – на греческий, на датский, на норвежский, на немецкий. И каждый из послов, кто устанавливал эту доску, он прекрасно понимал, что многие из этих заповедей будут понятны и доступны именно жителям тех стран, которые они представляют. И я хочу подчеркнуть, что являюсь послом Ужуписа в Казахстане, что Конституция Ужуписа переведена в том числе на казахский язык.

Яна Гульбас на фоне Коституции Ужуписа, переведенныой на казахский язык

Конституция Республики Ужупис

«Человек имеет право жить рядом с рекой Вильняле, а Вильняле течь рядом с человеком. Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу. Каждый имеет право умереть, но не обязан. Каждый имеет право ошибаться. Каждый имеет право быть единственным и неповторимым. Каждый имеет право любить. Каждый имеет право быть нелюбимым, но это не обязательно. Каждый имеет право быть неизвестным и не знаменитым. Каждый имеет право лениться и ничего не делать.

Каждый имеет право любить и опекать кошку. Каждый имеет право заботиться о собаке до конца дней одного из них. Собака имеет право быть собакой. Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь.

Каждый имеет право забывать, есть ли у него обязанности.

Каждый имеет право сомневаться, но это — не обязанность.

Каждый имеет право быть счастливым. Каждый имеет право быть несчастным. Каждый имеет право молчать.

Каждый имеет право верить. Каждый имеет право осознавать свою ничтожность или своё величие. Никто не имеет права совершать насилие. Никто не имеет права покушаться на вечное. Каждый имеет право понимать. Каждый имеет право ничего не понимать. Каждый имеет право на любую национальность. Каждый имеет право праздновать или не праздновать свой день рождения.

Каждый обязан помнить своё имя. Каждый может делиться тем, что у него есть. Никто не может делиться тем, чего не имеет.

Каждый имеет право на братьев, сестер и родителей. Каждый может быть свободным. Каждый отвечает за свою свободу.

Каждый имеет право плакать. Каждый имеет право быть непонятым. Никто не имеет права перекладывать вину на других. Каждый имеет право быть личностью. Каждый имеет право не иметь никаких прав. Каждый имеет право не бояться». (Конституции Ужуписа на казахский язык перевёл известный казахстанский художник и общественный деятель  Ералы Оспанулы, признанный не только в Казахстане, но и за рубежом. Его графика размещена во многих музеях мира, а картины не раз выставлялась на лотах старейших мировых аукционных домов Sotheby's и Christie's. А так же он является автором академического издания «Казахские народные обычаи».)

- Яна, 27 лет назад было учреждено государство Ужупис. И, хотя его многие воспринимают как шутку, все же Ужупис актуален и сегодня. Мы так остро нуждаемся в юморе?

- Именно сейчас особенно актуальна Республика Ужупис - когда всех нас хотят разделить.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...