Христос всегда рядом: художник изобразил Спасителя в житейских ситуациях | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Христос всегда рядом: художник изобразил Спасителя в житейских ситуациях

256
10 минут
Христос всегда рядом: художник изобразил Спасителя в житейских ситуациях
2. Андрей Бодько.jpg
Андрей Бодько

Белорусский священнослужитель Андрей Бодько, помимо службы в храме, каждый день рисует, пишет: в первую очередь, создает иконы, ведь он – иконописец. А также делает картины, составляющие большую серию, под названием «Всегда рядом» – и выкладывает их в соцсетях. Главное действующее лицо этих работ – Иисус Христос.


В этих «картинках» (так их называет автор) Иисус находится рядом с людьми во всех обычных и обыденных ситуациях: в гараже, когда мужчины заняты ремонтом авто, на рыбалке с подростком смотрит напряженно на поплавок, стоит рядом с беременной женщиной (приложил ухо к животу, слушает малыша), в тренажерном зале – Иисус будто подстраховывает спортсмена, толкающего штангу, приходит к боксеру…

3. Христос посещает спортсмена.jpg
Христос посещает спортсмена

Сидит между ссорящимися супругами, едет в метро. Словом, Иисус делает свою повседневную работу – сопровождает людей, Он – всегда рядом. Люди же подчас ведут себя как дети неразумные.

4. Примиряет супругов в ссоре.jpg
Примиряет супругов в ссоре

Никто из персонажей картин Андрея Бодько не видит Его. А Христос внимательно всматривается в лица людей, глаза, в их души. О чем их мысли? О повседневном, насущном, сиюминутном…

Рисованием Андрей увлекся в школе, будучи старшеклассником. Получил образование технического вуза в Гомеле, учился в вузе по настоянию мамы, она хотела, чтобы у сына была профессия, которая прокормит его. И в пору студенчества рисовал граффити с друзьями на стенах заброшенных заводов, на гаражах – без страха быть арестованными полицией, ведь эти объекты – никому не нужная «заброшка». Уже тогда юные граффитисты были озадачены поисками собственного стиля. И осознавали, что занятие граффити делает их в чем-то исключительными. Вместе с тем Андрей постигал классический рисунок в изостудии, стремясь к профессионализму в своих работах.

5. Иисус и школьники.jpg
Иисус и школьники

Ребята-граффитисты были участниками фестивалей и выставок. Вкус к рисованию не угасал. Но пора было подумать о заработке. Андрею помогли устроиться на фирму к «другу друзей» в Москве (где и проходили граффити-фестивали). Директор фирмы – православный человек – периодически ездил в Оптину пустынь. Как-то Андрей Бодько решил поехать со своим руководителем. Паломники пробыли в Оптиной пустыни три дня. И это событие, по признанию Андрея, стало судьбоносным: его жизнь кардинально изменилась. Юноша поступил в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, параллельно учился в Московской духовной академии, постигая искусство иконописи. С той поры Андрей Бодько, по своему внутреннему убеждению, посвятил свое дарование Богу. И, как когда-то в юности он искал свой стиль в граффити, так постепенно стал определяться его собственный иконописный почерк.

6. С космонавтом в открытом космосе.jpg
С космонавтом в открытом космосе

– Служу в сане диакона в храме Покрова Пресвятой Богородицы в одном из старейших городов Беларуси - Речица, что в административном центре Речицкого района Гомельской области. Я – помощник священнослужителя. Имею высшее церковное образование: закончил Московскую духовную академию, магистратуру, по образованию – магистр богословия. Образование иконописца получил в Московском Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Шесть лет учился на иконописца – дипломированный специалист.

7. На обложке журнала Time.jpg
На обложке журнала «Time»

– Ваши иконы выглядят необычными, не такими, как иконы во всех храмах. В каком стиле они выполнены? И при этом они пронзительны по тому впечатлению, которое производят.

– В моих иконах нет никаких споров с канонами. Они выполнены в духе церковной живописи. Две тысячи лет пишут иконы, они выполнены в разных стилях, в разной манере. Есть провинциальная школа. И нет такого, что вот только единичные школы – Софрино и Андрей Рублев. Было много иконописцев. Я использую в своей технике приемы провинциальной школы – русского Севера, Западной Украины, Балкан. То есть я не копирую их, но вдохновляюсь разными школами. Делаю иконы провинциального, наивного характера.

– Когда Вы начали писать серию работ «Всегда рядом»? Как бы вы прокомментировали этот массив картин?

– Начал ее писать примерно год назад – 15 марта. Но в нашем маленьком городке, в нашей епархии, где в принципе никому не нужны мои иконы для покупки, это и не может быть постоянным заработком. Поэтому мои картины серии «Всегда рядом» – занятие на уровне хобби, мое увлечение иконописью. Полтора года назад начал пробовать делать что-то новое. У меня тогда случился кризис или переосмысление.

8.С Федором Достоевским, читающим Новый завет.jpg
С Федором Достоевским, читающим Новый завет

Я ездил в Санкт-Петербург, побывал на многих выставках, посмотрел разные жанры искусства. И понял, что современного церковного искусства практически нет. Художники делают копии древних икон, и эти работы очень слабые. Церковная живопись переживает не лучшее время своей жизни. В целом она мало относится вообще к искусству. Это такая ремесленная больше деятельность для религиозных нужд, для молитв. Но как живопись, как искусство, этот жанр скорее отмирает. Создается ощущение, что это вообще никому не нужно. Когда я увидел разные выставки в Петербурге, мне захотелось чего-то своего. Поэтому стал сначала просто рисовать картинки. Не на иконную тему – серию религиозный живописи.

9. Помогает будущей маме.jpg
Помогает будущей маме

Есть такие картины, как, например, «Первый день в раю». Душа попадает в рай, и ее встречают ангелы. Там царит особая атмосфера: чудаковатые растения, деревья, все необычное. Просто ты рисуешь, и ты никому ничего не должен. Это моя картина. Подобной религиозной живописи в мире, в Европе до революции было всегда много. Если это не икона, то ты в принципе можешь фантазировать, делать все то, что хочешь. Это как фантазия, как сказка, рассказ, как иллюстрация.

В церковных лавках есть книги для детей с иллюстрациями, в которых воплощены разные фантазийные рисунки на религиозную тематику. Нечто подобное и я решил попробовать делать. В марте прошлого года начал серию «Всегда рядом», нарисовал первую картинку: Христос пьет чай у себя дома. И это вызвало бурный подъем в соцсетях: очень много было отзывов, лайков. Многие захотели себе подобный рисунок. У меня появились какие-то заказы. Люди присылали свои темы, идеи. И все потихоньку развивалось, я начал писать дальше.

10. Джаз.jpg
Джаз

– Зрители могут принять ваши работы серии «Всегда рядом» за иконы. Случается подобное?

– Картинки серии «Всегда рядом» – не иконы. Я называю этот жанр – религиозными картинками, религиозной живописью. Эти работы – как иллюстрация, как лубок, подобный тому, что был до революции. Выпускались лубочные листки на разные религиозные темы, – поучительные, назидательные. В сюжетах являлись святые, помогали людям, Христос приходил, либо же Божья Матерь. Шло поучение: воровать нельзя, пить нельзя. Ангел являлся, помогал или наказывал. Были также религиозные лубки той поры, они сохранились в музеях, в книжных изданиях. И я делаю что-то подобное. Делаю картины отдельно на досточках, рисую сюжеты на такую же тему.

11. Ремонт машины.jpg
Ремонт машины

– Иногда кажется, что вы видите воочию в повседневной жизни то, что изображаете…

– Никаких откровений мне не было. Я не вижу ни ангелов, ни Христа, ничего подобного. Просто Православная Церковь верует и исповедует – и это основной ее догмат – что Господь Бог присутствует везде, все пронизано Им, мы движемся, разговариваем, живем благодаря Духу Божьему. Бог внутри нас, вокруг нас, где бы мы ни были, днем и ночью, все пропитано Им. Из-за того, что Христос воплотился, Бога можно изображать в виде человека. На иконах изображается канонический Христос – для моления, Он, например, держит Евангелие и благословляет. Такой Христос для молитвы в храме.

12. Сказки на ночь.jpg
Сказки на ночь

Я показываю Бога в повседневной жизни. Он как бы присутствует рядом, наблюдает. Не факт, что Он там что-то одобряет, или ему нравится то, что люди делают. Но Он есть, хотим мы этого или нет. Видим мы Его или нет. Но Бог все видит: и как мы живем, и что мы делаем… Картинки в этой серии очень многогранные.

– У вас есть массив работ – «Ангелы». Это библейские персонажи, они борются со злом, повергают самого дьявола, защищают людей. Есть картина Ангела с младенцем в руках.

13. Ангелы держат мир.jpg
Ангелы держат мир

– Церковь верует, что есть ангелы. Они различны – есть девять чинов Ангельских. Среди них есть более старшие, младшие. Есть Архистратиг, предводитель воинства ангелов, Архангел Михаил и так далее. Есть Ангел-хранитель, он держит ребенка на руках – как душу держит. Ангел с младенцем: он обеспечивает защитой маленького человека или просто душу человека защищает. Каждому Господь дает Ангела при рождении. Но в православии есть Ангел, который дается при рождении, и также Ангел – святой покровитель – в честь которого тебя называют, когда крестят.

14. Ангел Хранитель.jpg
Ангел Хранитель

Если ты себя ведешь хорошо, благочестиво, молишься, служишь Богу, стараешься быть хорошим христианином, то Ангел рядом, он тебе помогает. Он защищает твою жизнь, молится за тебя. А если ты пьешь, куришь, блудишь, воруешь, сквернословишь, находишься в какой-то нечистоте, то ты своим поведением ангелов отгоняешь, и они от тебя отворачиваются и не помогают.

15. Архангел Михаил.jpg
Архангел Михаил

– Вы занимаетесь спортом. В ваших работах Иисус приходит и в тренажерный зал.

15. Бокс.jpg
Бокс

– Христос везде присутствует с нами. Занятие спортом всегда очень близко к духовному деланию, к духовной борьбе. Ты всегда себя превозмогаешь. Это духовное делание, то есть преодоление самого себя. И есть такие люди, спортсмены, как боец ММА Федор Емельяненко. Он, выходя на бой, крестится. Известно, что Федор молится в храме, не раз приезжал в Троице-Сергиеву Лавру. И я молился рядом с ним, мы даже в храме стояли рядом. Я видел, что он – верующий человек – причащается, исповедуется. Думаю, когда человек занимается спортом и просит Божьей помощи, то почему Господь должен ему отказать? Такой человек находится в единении с Богом. Почему нет? Я не вижу здесь никаких разногласий.

16. Мария Богородица.jpg
Мария Богородица

– Вы пишете в одном из постов в Инстаграм, что написание картин – это как настройка, помогающая жить. Поясните подробнее.

– Для меня писание икон и картинок – это лично мое пребывание со Христом, мое делание. Я сижу, пишу, молюсь святому. То есть я целый день пребываю с Богом. При написании образа какого-то Святого могу с ним общаться, молиться, изучать его житие, обращаться к нему. Я как бы нахожусь на службе, это лично мое восприятие провождения времени. Это моя жизнь. Не всем это подходит, у всех своя работа, жизнь. И в связи с этим – что отличает христианина от нехристианина? Христианин должен жить со Христом и пребывать пред Ним, молиться Ему, чувствовать, переживать, то есть – находиться пред очами Божьими, всегда осознавать, что Бог есть. Он все видит, слышит, и надо свое сердце располагать в обращении к Нему.

17. Андрей Бодько - Посвящай Богу любое дело.jpg
Андрей Бодько: Посвящай Богу любое дело

Посвящай Господу любое дело, чем бы ни занимались. И в свое время, в духовном плане, в плане Божьем, ты это время можешь потерять, а можешь и приобрести – как духовный опыт. Для меня соцсети – в первую очередь работа: я туда захожу, выкладываю какие-то картинки, могу находить в соцсетях единомышленников или других художников. Вдохновляюсь, показываю свои картины. Через эти работы у меня есть возможность проповедовать христианство, Христа. Это – и моя проповедь, и мой заработок. Я могу продавать свои работы, что помогает мне содержать семью. Для меня интернет – больше моя рабочая история.

Андрей Бодько не был в Казахстане. Но теперь у него появились друзья-казахстанцы, которые нашли художника-иконописца в соцсетях, увидели его потрясающие работы. Состоялся первый диалог.

Фото: работы Андрея Бодько
  • Комментарии
Загрузка комментариев...