
Фото автора и Карины Азимжановой
В работах художницы Ирины Ивановой преобладают ангелы. Именно на них и приходили посмотреть в алматинское арт-пространство GaKa на выставку графических работ «Крылатые сказки».
Ирина и ангелы
Сначала темой графики у Ирины были принцессы, именно с этих сказочных созданий начиналось ее изобразительное творчество. Теперь она компонует всех действующих лиц в своих полотнах. И в этих героях присутствует некий символизм для автора:
«Я по знаку Зодиака «Рыбы», таким образом, рисуя рыб и кого бы то ни было, разговариваю сама с собой и с миром».
Разговор с рыбой
Как происходит само творчество? Возникает ли сначала замысел, а потом – воплощение? Ирина раскрывает логику или алогичность своего метода:
«Я никогда не делаю эскизов, никогда не думаю, приступая к работе, о том, что возникнет на полоне или бумаге. Это может быть что угодно. Чаще всего получаются ангелы. Таков мой метод: то, что имеется внутри сознания, оно выливается на бумагу, минуя мозг».
Потом уже Ирина добавляет детали:
«Когда я вижу, кто на меня смотрит с полотна, уже понимаю, кто это – принцесса, ангел или какая-то зверюшка. Иногда возникало несколько ангелов, которые были на самом деле котами. Я видела глаза возникающего ангела и становилось ясно, что это явно кот. Рисую кота, но понимаю, что он несколько более возвышенный, чем обычный кот. Приходит осознание: ему нужны крылья, тогда он становится законченным образом, получается то, что надо. Ориентируюсь на внутреннее своё ощущение, больше ни на что».
Ангелы-женщины-коты-птицы
Ангелы Ирины Ивановой настолько живые, подлинные, что представляется, будто художница видит их и просто воплощает увиденное. Но нет. Она далека от подобного – не приемлет сомнительные учения, эзотерику, полагая, что эти области не заслуживают внимания:
«Но я человек верующий, христианка. И не рисую своим ангелам нимбы, потому что хочу уйти от религиозной темы, чтобы мои картины не навязывали ничего человеку, и чтобы он видел там нечто свое».
Тем не менее, над головами некоторых ангелов есть явное свечение, похожее на нимбы. Ирина называет это «некими намеками».
Образы
Она хочет оставить пространство для зрителей, которые смотрят на ангелов:
«Пусть они будут многозначными. Это важно для художника – создавать произведение, в котором каждый видит свое. Я не против, если кто-то находит там нечто мистическое или потустороннее, то это дело самого зрителя. Пусть человек сам ищет ответы».
Возможно, посетителю видится сила и свет в картинах Ирины Ивановой. Но сама она предпочитает, чтобы в ее работах читалось некое знание:
«Я знаю: Бог для меня есть, он существует, и его ангелы есть. А то, чем я занимаюсь, это некие метафоры».
Какие? Ирина поясняет, что у нее были и есть «ангел котов», «ангел собак», «ангел-хранитель кучевых облаков» – так она размышляет.
И рыжий ангел
«Это метафоры, означающие в первую очередь, что ангел выступает как помощник. И он смотрит на тебя с такой же любовью, как ты сам смотришь на себя. Вот в чем смысл от наблюдателя: как именно он смотрит на картину. Много раз мне говорили зрители: «Это мой ангел!». Я не понимаю, что это означает. Но они покупали у меня этих ангелов, похожих, как они думали, на них самих, на их маму, бабушку, сестру. Брали картину в подарок. Может быть, и правда есть это сходство, я же не знаю. Зрители вкладывают что-то свое в образ: и ангел как-то по-особенному на них смотрит. Я не препятствую такому толкованию. Если вас это трогает, значит, есть смысл в том, что я делаю», - отмечает художница.
Ангел в конверте
В каждой картине Ирины Ивановой спрятана своя история – иногда сложная, иногда простая, и ее можно разглядеть. Ангелы и другие объекты в работах Ирины притягательны, обаятельны и, как и люди, они обладают эффектом узнавания – зритель почему-то узнает лица ангелов, как своих родных или знакомых.
«Не бойся! Протяни руки Ангелу»
Ирина показывает картину «Не бойся»:
«Здесь большой, добрый, сияющий ангел, и напротив него – маленькая фигурка человека. Они протягивают друг к другу руки. Человек пребывает в тревожном мире, изображенном фиолетовым цветом, а сияющий ангел из той области, где солнышко, простор и свобода. Из светлой сферы он протягивает руки обитателю планеты Земля».
И в этом произведении много надежды, света. И даже призыва – стремиться к этому свету.
Мрачное
Среди ангелов и других персонажей, исполненных покоя, улыбающихся, светлых, ярких, цветных есть и другие – темные, мрачные, трагичные. Так Ирина Иванова отображает свои эмоции – горечь, тревоги, разочарования, грусть, и даже – горе потерь. Мрачный ангел-мужчина с ножом в руке выглядит зловеще, но он всего-то разрезал грушу. Однако, похоже, автор исследовал какие-то темные уголки сознания.
Устойчивость
Ангел, изображенный в картине «Устойчивость», – воплощение надежности, покоя, осознанности. Так и наше сознание может обрести в какой-то момент эту устойчивость, и человек ощутит, пусть и ненадолго, - полноту бытия. Чтобы потом опять стремиться к этому состоянию.
За работой
К выставке Ирина подготовила 192 работы, выполненные масляной пастелью и акрилом, плюс несколько керамических и гипсовых работ – большой объем произведений. Оказывается, Ирина рисует каждый день – по три-четыре часа, это – радость, удовольствие и необходимость. Работает дома или в кафе:
«Мне нравится находиться в кафе, в людном месте, где меня никто не знает, когда толпы людей проходят мимо. Легко и интересно работать в окружении множества уже готовых персонажей, они меня питают».
Акриловые сказки
Ждет ли Ирина Иванова вдохновения? Она просто садится и рисует:
«Не помню, чтобы у меня не получалось или не хотелось. Мне не нужно вдохновения, это какая-то более рациональная техника для меня, которая приносит очень много радости. Я никогда не остаюсь без радости, когда рисую. Это моя счастливая рутина».
Мастер-класс
Екатерина Ражихина – посетительница выставки Ирины Ивановой, участница мастер-класса:
«Картины Ирины Ивановой обладают ярко выраженным авторским стилем. Каждая работа несет свои чувства, эмоции, откликающиеся для каждого чем-то своим. Для меня был ценен мастер-класс по масляной пастели. Впервые рисовала с помощью этого материала. И впервые изображала кого-то антропоморфного. Думаю, что приобрету себе масляную пастель».
Ученица
У Ирины Ивановой нет специального художественного образования. Хотя рисует всю жизнь. Ставила руку на занятиях в кружках, на курсах рисования. Когда-то работала в РФ журналистом (десять лет) – в федеральных, региональных российских новостях, писала статьи для сайтов и глянцевых журналов. В журнале «Золотой квадрат» писала про город Калугу, активности города, о выставках, новых кофейнях. Трудилась в рекламной службе юридической компании и так далее. Очень наскучило Ирине заниматься именно рекламой.
Размышления
В настоящее время Ирина Иванова ведет блог в Фэйсбуке: «Он у меня для писательства». В «Инстаграме» у нее картинки, в «Телеграме» ведет страничку о жизни в Казахстане, здесь она живет с семьей два года, открывает для себя нашу страну, о которой раньше ничего не знала. В «ТикТоке» выкладывает видео о том, как рисует. Воспитывает с супругом троих детей – 22, 23 и 18 лет. Россиянам нравится Алматы – очень зеленый город, где есть огромные деревья и яркие клумбы с цветами:
Мне здесь хорошо
«Мне здесь очень хорошо, чувствую себя в своей тарелке. Нас радушно приняли. Муж поехал первым в Казахстан, писал: «Нас тут гостеприимно встречают, дали бесплатные пирожки на вокзале». Казахстанцы относятся с большим пониманием. В России, в Калуге более холодные люди, мне кажется. Они хорошо относятся к близким, к тем, кого знают. Но не к чужому человеку. В Казахстане я столкнулась с экстра-гостеприимством».
Возможно, Ирина Иванова создаст новую картину и назовет ее «Ангел гостеприимства».