
К Великому посту верующие относятся как к особой духовной практике. Это период, когда люди стараются очищать свой дух и тело посредством молитвы, поста и воздержания. Таким образом, в посте в это время содержится двойная функция: пост укрепляет связь с духовным, а также способствует физическому оздоровлению.
Наверняка, опытная хозяйка имеет свои надежные, излюбленные рецепты постных блюд. Но всегда можно обогатить эту коллекцию иными рецептами. Предлагаем некоторые из них. Они не только насытят нас в это особенное время, но и могут вдохновить, а также сохранить здоровье и энергию на весь период Великого поста.

Продукты для поста. Фото:edimdoma.ru
Напомним, какие именно продукты можно включить в наш рацион. Конечно, не обойтись без разнообразных овощей. Необходима зелень, чтобы добавить свежесть и аромат в блюда. Купим ягод на базаре – у них яркий вкус и полезные свойства. Обязательно запаситесь черносливом и курагой, так как сухофрукты – это лучший перекус. Фрукты богаты целым комплексом витаминов и минералов. Здоровые жиры и белок – в орехах. Растительным белком богаты бобовые. Разумеется, полноценное питание на время поста невозможно без круп, включая гречку. Не обойдемся без грибов и приправ.
Главный десерт этих дней – мед – он не только для удовольствия, этот уникальный продукт станет дополнительным источником энергии. С помощью солений и маринадов мы сможем сделать наши блюда разнообразными по вкусовым качествам. В этот период мы воздадим должное прекрасным напиткам – киселям и компотам, освежающим напиткам (без неполезного сахара). На нашем постном столе будет в это время много выпечки, приготовляя которую мы не используем яйца и молочные продукты.

Форель запеченая
Не забываем, что в период Великого поста рыба и морепродукты разрешены к употреблению только в Благовещение,7 апреля, и в Вербное воскресенье, 13 апреля. Включаем рыбные блюда и морепродукты в рацион. А меню Лазаревой субботы, 12 апреля, отмечено тем, что можно подавать рыбную икру.
Соблюдая эти правила, мы сможем радоваться разнообразию блюд и в то же время мы будем строго соблюдать пищевые нормы Великого поста.
Пост и его правила: что исключить из рациона
Во время поста важно исключить из своего рациона следующие продукты:Напомним также, какие именно продукты следует исключить из постного меню. На столе не должно быть мяса и мясных изделий (сосисок, колбас, паштетов и т.д.). Отказываемся от рыбы и морепродуктов, исключая особые дни. Обходимся без яиц, молочных продуктов, сливочного масла и любых сладостей. В некоторые дни поста запрещено употреблять растительное масло. Но на субботние, воскресеные дни и в день Благовещения разрешено употребление сухого вина, к примеру, кагора, (не разбавляя). Допускается порция, не превышающая 200-х мл.
Также важно следить за тем, чтобы уровень жидкости в организме не был низким. Нужно пить достаточное количество воды, чтобы не наступило обезвоживание и наш организм нормально бы функционировал. Нужно также ограничить употребление соли и сахара. Отдаем предпочтение натуральным и нежирным продуктам, так мы сохраним здоровье нашего организма.
Несколько рецептов для постного стола
В приготовлении утренней каши из любой крупы используйте все виды растительного молока – кокосовое, миндальное, зерновое и так далее. Это настоящий молочный кладезь для тех, кто постится. Можно брать крупы разных видов и готовить разные каши, сочетая с растительным молоком. Например, сварите овсяную кашу с миндальным молоком и с кусочками яблок.
Овсяная каша. Фото edimdoma.ru
Овсяная каша всегда является главным блюдом постного меню на завтрак. Возьмите следующие продукты: 100 г овсяных хлопьев, 250 мл миндального молока, одно яблоко, 3 стол. ложки меда, корицы по вкусу, горсть грецких орехов, соли по вкусу. Яблоко разрезается на две части. Одна половина остается для украшения. С другой половинки снимается кожура, рубится на небольшие кусочки. Также измельчаете грецкие орехи. Миндальное молоко наливаете в кастрюльку, доводите до кипения. Всыпайте овсяные хлопья, слегка подсолите. Добавляйте кусочки яблока. Каша варится до готовности. Если на упаковке есть инструкция, учитывайте рекомендации. Перед подачей заправьте кашу медом или сиропом, можно украсить долькой яблока и посыпать корицей.
В приготовлении каш из других круп и разных видов растительного молока проявите собственную изобретательность. Добавляйте к вашим рецептам также сухофрукты, растительное масло, корицу.

Картофельные драники. Фото edimdoma.ru
Картофельные драники. В рецепте приготовления драников берете картофеля и растительного масла столько, чтобы было учтено количество тех, кому предназначено блюдо. Нет лучшего бюджетного варианта для завтрака. Ваше недельное меню можете разнообразить чередованием картофельных драников с морковными и капустными.
Вкусный полноценный завтрак! Вот, например, на 5 картофелин возьмите 1 луковицу, 2 стол. ложки муки, соли и перца черного по вкусу. Посыпьте прованскими травами (достаточно 1 чайной ложки). Жарится на растительном масле. Мытый и чищеный картофель натирается на крупной терке, чищеный лук натираете на мелкой терке. Смешайте натертый картофель с луком. Посолите, поперчите, посыпьте сухими травами. Теперь всыпайте муку и перемешивайте.
На разогретой с растительным маслом сковороде выкладывается порционно картофельная смесь, обжаривается до хрустящей золотистой корочки с обеих сторон. Когда ваши драники будут готовы, промокните их бумажными салфетками или полотенцем, чтобы на них не оставалось лишнего масла. К драникам подаются свежие овощи.

Банановые оладьи. Фото: edimdoma.ru
Банановыми оладьями можно угощать гостей, баловать себя и семью в выходные дни, когда вы никуда не торопитесь и можете сосредоточится на приготовлении блюд. Рецепт таков: вам понадобятся два банана, 250 мл воды, 150 г пшеничной муки, 1 стол. ложка сахара, 25 мл растительного масла, соль по вкусу. Чищенные бананы выкладываются в миску и разминаются вилкой. Добавляете немного сахара и соли. Вливаете растительное масло. Перемешиваете полученную массу до растворения сахара. Всыпаете просеянную муку, вливаете воду. Перемешиваете эту массу с помощью венчика до однородности. Возможно, потребуется немного больше муки. Оценивайте консистенцию, добиваясь того, чтобы тесто не было чрезмерно густое, а было подобно жирным сливкам. Жарьте оладьи на разогретой сковороде.
Для поливки готовых оладьев идеален кленовый или топинамбуровый сироп. Выложенные и политые сиропом оладьи можно украсить с помощью и орехов и банановых кружочков.

Крем-суп из брокколи и спаржи. Фото: edimdoma.ru
Крем-суп может стать популярным и едва ли не постоянным блюдом. Крем-суп готовится из самых разнообразных овощей. Рецепт будет зависеть от вашего желания и фантазии. Одно из сочетаний – крем-суп, в составе которого есть брокколи со спаржей. И даже не нужно прибегать к использованию кокосового молока.
Возьмите 400 г брокколи, 100 г спаржи, две картофелины, 1 шт репчатого лука, 30 мл оливкового масла, 100 мл кокосового молока, 1 л воды, соли и перца по вкусу. Чищеный картофель нарезаете на небольшие кубики. Репчатый лук почистить и порезать на мелкие кусочки. Лук жарится до золотистого цвета на разогретом в кастрюльке оливковом масле. Сюда вливается вода, содержимое кастрюльки доводится до кипения. Добавляется картофель, брокколи и спаржа, порезанная на три части. Солите, перчите. Овощи варятся – пока не станут мягкими.
Из готовых овощей отложите два стебля спаржи, с их помощью вы можете украсить блюдо. Сваренные овощи измельчайте блендером, пока масса не приобретет однородную консистенцию. Вливайте нужную порцию кокосового молока, потом нужно будет немного прогреть овощную массу. Подается с сухариками.

Жаркое из чечевицы и овощей. Фото: edimdoma.ru
Жаркое из чечевицы и овощей – это блюдо может быть хорошим вариантом, если вы стремитесь, чтобы ваше постное меню было бюджетным. Более того, блюдо вы можете сделать почти повседневным – при чередовании овощей. Добавление грибов добавит новый вкус чечевичному жаркому.
Итак, возьмите 300 г зеленой чечевицы, одну морковь, луковицу, 1 шт. цукини, 1 шт. болгарского красного перца, 1 шт. болгарского желтого перца. Понадобятся также овощной бульон и один лавровый лист. Специи – по одной щепотке тимьяна, паприки, 1 стол. ложку томатной пасты, 30 мл растительного масла. Соль – по вкусу. Нарежьте овощи на крупные дольки, лук – на полукольца.
В глубокую сковороду налейте растительного масла, разогрейте, выкладывайте кусочки моркови, болгарских перцев и лука. Обжарьте в течение 10 минут. Пламя должно быть средним. Тщательно промытую чечевицу добавьте в овощи. Посыпав солью, паприкой, добавив тимьян и лавровый лист, вливайте овощной бульон или воду.
Полученную смесь нужно довести до закипания, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить до 20 минут. На стадии полуготовности чечевицы в кастрюлю добавляйте дольки цукини (обязательно кладите цукини позже, чтобы не разварить его). За три минуты до готовности добавьте томатную пасту, перемешайте овощи. Тушите блюдо до готовности, его можно подавать к столу.

Котлеты из гороха. Фото:edimdoma.ru
Гороховые котлетки. Бобовые – ценный продукт. Блюда, приготовленные из них, отличаются сытностью и отличными вкусовыми качествами. К таким блюдам относятся котлеты из гороха. Гарниром к такому блюду может послужить салат из овощей на ваш выбор. Подобные котлеты хороши для приготовления сэндвича, который можно взять на обед в офис.
Возьмите 200 г гороха, 2 штуки репчатого лука, одну морковь, 2 зубчика чеснока, 2 стол. ложки манной крупы, 1 пучок укропа, 0,5 чайной ложки кориандра, соль, черный перец по вкусу. Нужно также взять молотых сухариков (для панировки), растительного масла – для жарки.
Готовим котлеты. Предварительно нужно залить горох водой и варить так долго, чтобы горох полностью размягчился. Мелко порубленый лук нужно обжарить до золотистости, добавить моркови, нарезанной кубиками. Эти ингредиенты следует обжаривать 5-7 мин. Нужны будут укроп и мелко нарезанные дольки чеснока. Вареный горох выкладываете в блендер. Добавляется манная крупа, дольки обжаренных овощей, чеснок и укроп.
Потом солите, перчите и измельчайте блендером. Когда консистенция станет однородной, необходимо оставить блюдо на некоторое время (15–20 минут) для разбухания манки. Дальше формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухариках. Теперь можно обжаривать котлеты на растительном масле. Когда появится хрустящая корочка, котлеты можно считать готовыми.